После этого текста вы научитесь легко расставаться с людьми (советы психолога)

Анна Моклакова,
редакция Femmie

Прекращайте терпеть и ждать. От людей нужно уметь избавляться так же легко, как и от ненужных вещей.

Shutterstock

Все, у кого были длительные серьезные отношения, знают, как они могут вас полностью поглощать. То, что начинается как случайные встречи между двумя отдельными личностями, через 10 месяцев или даже раньше превращается в месяцы и годы динамических отношений двух влюбленных половинок. До этого, вы были каждый сам по себе, вы были независимой личностью. В отношениях, хотя вы и стремитесь сохранить свою индивидуальность и независимость, наступает такой момент, когда вы просто не представляете свою жизнь без своей половины.

Так идет пока между вами все хорошо. Пока оба партнера все еще испытывают любовь друг к другу, связь, страсть, уважение и желание, то их обоюдное согласие быть вместе мотивирует их на рост и саморазвитие.

Но когда любой или все эти составляющие здоровых отношений начинают рушиться, то вы уже не так оптимистично настроены.

Людям, состоящим в длительных серьезных отношениях, начинает казаться, что они уже все знают. Если отношения здоровые и у пары все хорошо, то это хороший показатель. Но когда отношения начинают портиться, когда в вас борются отчаяние, чувство застоя и ощущение, что вы находитесь в ловушке, и эти чувства расползаются так же быстро, как жирное пятно на футболке, то вы снимаете розовые очки и начинаете смотреть на отношения с другого ракурса. Вы понимаете, что эти чувства у вас есть. Вы знаете, что рано или поздно они поднимутся на поверхность. Но какая-то часть вас не хочет, чтобы эти чувства всплыли. Вы хотите оставить все, как есть.

Когда отношения портятся, ваши мысли начинают двигаться в разных направлениях. Сначала вы задаетесь вопросом, на самом ли деле вы так несчастны. Скорее всего, ответ будет положительным. Трудно отвечать на вопросы о мире, в котором вы живете и о своем окружении, потому что для нашего мозга это противоестественно. Однако вы же должны знать, счастливы вы или нет, именно вашему внутреннему инстинкту и нужно доверять.

Затем вы начнете спрашивать себя, стоит ли уходить. Будет ли новая жизнь лучше, чем та, в которой я сейчас живу? Будет ли на той стороне трава зеленее или стоит довольствоваться тем, что есть сейчас? Не нужно жертвовать собой. Если ваши потребности и желания не удовлетворяются, значит, где-то есть лучше. Вы можете быть несчастны, потому что вы с партнером не сошлись характерами, ваши жизненные пути просто разошлись или ваш партнер допускает насилие, это не меняет того факта, что ваши потребности не удовлетворены. Вы заслуживаете такой жизни и такого партнера, когда ваши потребности будут удовлетворены. Страх не должен останавливать вас от того, чтобы стать счастливой.

И последнее, что вы, скорее всего, сделаете: начнете сомневаться в себе. За последние несколько месяцев вы слились с другим человеком. Предположим, что в какой-то момент ваши отношения были здоровыми, вы привыкли брать и давать, на чем такие отношения и должны быть основаны. Возможно, все так и осталось, а может быть, кто-то из партнеров стал только брать, ничего не давая взамен. И вам становится страшно представить, что вам придется заново учиться отдавать себя, но не другому человеку, а себе. Это вас пугает. Новый мир вас пугает. То. Что вам придется самостоятельно выживать в этом мире вас пугает. Но вы сможете с этим справиться. Ведь так уже было раньше.

Когда уже все сделано и сказано, когда вы несчастны, не нужно продолжать приносить себя в жертву во имя комфорта. Если отношения не работают, не помогают вам расти, наберитесь смелости и уходите. Вы сильная и сможете это сделать. Вы этого заслуживаете.

Просто не бойтесь уйти.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook