После фильма «Сердца трех» Пирет Мянгел исчезла. Как сегодня выглядит та самая Атакава

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

И почему она больше не снималась в кино?

Эстонская актриса Пирет Мянгел запомнилась зрителям по роли Атакавы в приключенческом фильме Владимира Попкова «Сердца трех». Они с нетерпением ждали от красавицы новых ролей, но не дождались, потому что сразу после окончания съемок Пирет Мянгел… загадочно исчезла.

Около 30 лет об актрисе не было ничего известно и только недавно появились некоторые сведения о ее жизни. Куда пропала знаменитая актриса?

Необычную красоту девушки заметили кинематографисты

Пирет Мянгел родилась и выросла в Эстонии. К актерской профессии она готовила себя с раннего детства — посещала театральную школу, занималась танцами, а позже работала моделью.

Первым режиссером, открывшим Пирет для кино, стала Алла Сурикова. По совету своих ассистентов она пригласила молодую эстонскую актрису на роль танцовщицы в картину «Человек с бульвара Капуцинов».

И хотя имени Пирет Мянгел даже не было в титрах, необычную красоту девушки заметили не только зрители, но и кинематографисты.

С Александрой Яковлевой в к/ф «Человек с бульвара Капуцинов» / Мосфильм

Найти девушку с «неземной» красотой было непросто

В начале 90-х режиссер Владимир Попков задумал экранизировать «Сердца трех» — последний роман Джека Лондона.

Интересно, что на основе этого произведения сам Джек Лондон написал сценарий и предложил его американским кинематографистам. Но в Голливуде его посчитали малоинтересным и от съемок отказались. Зато в российском прокате картина имела огромный успех.

На главные роли практически сразу были утверждены Алена Хмельницкая (Леонсия), Владимир Шевельков (Фрэнсис Морган) и Сергей Жигунов (Генри). А вот с исполнительницей роли Акатавы (той, которая грезит) вышла заминка.

Дело в том, что по сценарию Акатава, ясновидящая и хранительница несметных сокровищ, должна обладать особой «неземной» красотой. А найти девушку с такой экзотической внешностью было не так-то просто.

К/ф «Сердца трех» / Киностудия им. А. Довженко, Ялтинская киностудия

Пирет не говорила по-русски

В поисках Акатавы помощники Попкова перешерстили картотеки на всех киностудиях страны. И однажды в архиве Мосфильма обнаружили фото никому неизвестной эстонской актрисы по имени Пирет Мянгел.

По распоряжению Попкова Пирет тут же отправили приглашение на кастинг. Пробы молодой актрисы оказались удачными и она была утверждена на роль Акатавы.

Правда, с первых же дней возникла проблема — Пирет не только не говорила по-русски, но и плохо понимала. И, чтобы общаться с режиссером и другими членами съемочной группы, ей пришлось в срочном порядке учить русский язык.

И хотя обучение проходило успешно, разговаривать без акцента Пирет так и не научилась. Поэтому роль за нее озвучила Анна Каменкова.

К/ф «Сердца трех» / Киностудия им. А. Довженко, Ялтинская киностудия

Своих партнеров Пирет называла «гадкие русские мальчишки»

Проблемы с языком стали одной из причин того, что вне съемочной площадки Пирет Мянгел держалась особняком и ни с кем из коллег-артистов не только не подружилась, но даже не завела приятельских отношений.

А все шутки молодых людей и их попытки пофлиртовать эстонка воспринимала как личное оскорбление и еще больше сторонилась.

Даже своих главных партнеров, Жигунова и Шевелькова, она называла не иначе, как «гадкие русские мальчишки».

Неудивительно, что коллеги считали Пирет очень странной и даже немного побаивались. Например, в картине есть сцена, в которой Акатава заносит кинжал над спящим героем Владимира Шевелькова. Так вот, после съемок артист признался, что лежа с закрытыми глазами, опасался: а вдруг Пирет вздумается и в самом деле пырнуть его ножом.

С Владимиром Шевельковым в к/ф «Сердца трех» / Киностудия им. А. Довженко, Ялтинская киностудия

Тем не менее, со своей ролью Пирет справилась на отлично. Кроме того, особый шарм ей придавали уникальные этнические наряды, головные уборы и украшения, в которых она появлялась перед камерами. Они хорошо подчеркивали необычную внешность девушки и ее точеную фигуру.

Эстонская красавица как будто испарилась

После премьеры картины «Сердца трех» никому неизвестная эстонская актриса Пирет Мянгел моментально стала звездой. На киностудию стали пачками приходить письма в ее адрес. Но читать эти послания было некому — сразу же после окончания съемок Пирет Мянгел исчезла в неизвестном направлении.

По слухам, армянский артист Рафаэль Котанджян, исполнивший роль главного злодея Альвареса Торреса, был просто очарован красотой Пирет и решил по горячим следам разыскать девушку. Но тщетно: эстонская красавица как будто испарилась.

По еще одной версии, Владимир Попков, приступая к съемкам сериала «Графиня де Монсоро», хотел одну из главных ролей отдать Пирет Мянгел и приказал помощникам разыскать актрису. Но все их усилия не принесли никакого результата.

Ситуация усугублялась тем, что Советский Союз уже несколько лет как перестал существовать. И наводить справки о гражданах других государств стало очень сложно.

Пирет посвятила себя бизнесу

Почти 30 лет о Пирет Мянгел ничего не было слышно. И только относительно недавно появились некоторые сведения о загадочной эстонской красавице.

Выяснилось, что Пирет никуда не пропала, а просто удачно вышла замуж. Ее супругом стал итальянский бизнесмен, который увидел девушку в фильме «Сердца трех» и влюбился в нее без памяти.

Выйдя замуж, Пирет Мянгел поставила точку на карьере актрисы. Правда, в Италии она закончила театральную студию «Università degli Studi di Torino». Но потом полностью посвятила себя бизнесу.

Супруг Пирет владеет крупной строительной фирмой, в которой у нее тоже есть своя немалая доля. Кроме того, Пирет Мянгел является одним из членов архитектурного совета Венеции.

В свободное время бывшая актриса увлекается фотографией. Свои работы она публикует на странице в Facebook.

Пирет Мянгел в декабре 2020 года / Фото из Facebook актрисы

Несмотря на то, что в январе 2021 года Пирет исполнится 52 года, выглядит она намного моложе своих лет. И сейчас по взгляду в ней можно узнать красавицу Атакаву — ту, которая грезит и которой когда-то грезили миллионы мужчин.

29
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook