Последние часы Пушкина, который был жив еще 2 дня после дуэли. Что он сказал дословно

Редакция Femmie,
редакция Femmie

А может он все давно сказал в своих стихах.

«Пушкин: последняя дуэль / Пушкинский фонд «Истоки»

185 лет назад Александра Пушкина не стало. Его смертельно ранил Дантес во время дуэли. Но поэт погиб не сразу, он два дня провел дома перед тем, как сделать последний вздох. Рассказываем, какими были последние сутки Пушкина, и что он сказал перед смертью.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Скрывал ранение от жены

Александр Пушкин пытался отстоять честь своей семьи и согласился на дуэль с Дантесом. Она состоялась 27 января 1837 года на Черной речке. Через шейку бедра пуля попала в живот.

«Пушкин: последняя дуэль / Пушкинский фонд «Истоки»

Пушкина привезли домой. После осмотра врач Николай Арендт сказал, что шансов на выздоровление нет. Тогда у Пушкина появилась просьба: не говорить жене о предстоящей кончине. Поэтому она думала, что это легкое ранение, от которого поэт должен скоро оправиться.

Решил все дела и не оставил семью

Николай Арендт рассказал Николаю I о случившемся. Пушкин просил у царя прощения за то, что нарушил закон, ведь в то время дуэли были запрещены. Николай в ответ на это написал:

«Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».

Теперь Пушкин мог быть спокойным за свою семью. Он продиктовал Данзасу — своему секунданту, все долги, успел увидеться с близкими друзьями. Поэт уже принял свою смерть, поэтому шутил и вел себя непринужденно. Это давало надежду на его выздоровление. Публика атаковала дом Александра Сергеевича, к дверям поэта поставили часовых из Преображенского полка, чтобы сдержать толпу.

С каждым часом Пушкин угасал. Боль усиливалась и в какой-то момент дошла до такого пика, что поэт готов был застрелиться. Он подозвал слугу и попросил передать ему ящик с оружием. Но Данзас узнал об этом и отобрал пистолет, который Пушкин спрятал под одеяло.

Обошелся без красивой речи

На вторые сутки после дуэли состояние Пушкина было критическим. Александр Сергеевич жаловался на слабость, тоску и спрашивал, когда же все закончится. Пульс то уменьшался, то доходил до 120 ударов в минуту. Под конец руки Пушкина начали стыть.

Вокруг него хлопотала жена Наталья, за эти два дня она пережила многое: от надежды до отчаяния. В последние минуты любимая тоже была рядом с ним. Она и самые близкие друзья поэта услышали его последние слова:

«Жизнь кончена. Тяжело дышать, давит».

29 января 1937 года Александр Пушкин умер. Царь, как и обещал, позаботился о его семье. Николай I оплатил все долги, помог сыновьям устроиться в пажи и пойти учиться, издал сочинения Пушкина за счет государства, а средства с продаж отдал семье поэта.

Тело Александра отпели в Санкт-Петербурге, а затем тайно перевезли в Псковскую губернию. Именно там расположено имение его матери — Михайловское, где Пушкин бывал в детстве, а затем несколько лет провел в ссылке.

7
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook