Потеря любимой, проблемы с алкоголем и тяжелая болезнь. Как сейчас выглядит 66-летний Валерий Гаркалин из «Ширли-мырли»

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Последние два года Валерий Гаркалин почти не появляется на сцене и киноэкранах.

К/ф «Ширли-мырли» / Мосфильм (киностудия "Жанр")

Валерия Гаркалина зрители знают и любят как комедийного артиста. Хотя в его фильмографии есть и серьезные драматические роли, например, в 7-серийной картине «Белые одежды». Правда, в последние два года Валерий почти не появляется на театральной сцене и в кино. Почему популярный артист внезапно пропал с экранов?

«У вас нет таланта!»

Родители Валерия Гаркалина были простыми людьми (отец — заведующий гаражной мастерской, мама — кассир в заводской столовой). И сына они тоже хотели видеть рабочим человеком.

Но Валерий, с детства мечтавший об актерской профессии, все же решил попытать счастья и подал документы во все театральные вузы Москвы. И во всех провалился.

Самый жестокий приговор вынесли Гаркалину в Щукинском училище. Выслушав его, один из членов приемной комиссии сказал:

«Молодой человек, если вы видите на здании вывеску „театральный институт“, обходите его десятой дорогой. У вас нет таланта!»

После этого Валерию ничего не оставалось, как пойти работать на завод. А вскоре подошел срок службы в армии. Демобилизовавшись, Гаркалин снова сделал попытку поступить в театральный — и снова неудачно.

«Проводится набор на отделение актеров театра кукол»

Отец парня был даже доволен его очередным провалом: актерство он считал ерундой, профессией для лентяев и маменькиных сынков.

А мама, хоть и не говорила этого вслух, очень сочувствовала сыну. Однажды, втихую от мужа, она дала Валерию газету, где на последней странице было напечатано маленькое объявление:

«Гнесинское училище и Московский театр кукол проводят набор на отделение актеров театра кукол».

Факультетом руководили Леонид Хаит и Сергей Образцов. Именно благодаря им, по словам Гаркалина, он и состоялся как актер.

К/ф «Аленький цветочек» / Киностудия имени М. Горького

Закончив Гнесинское училище, Гаркалин с однокурсниками создал передвижной кукольный театр «Люди и куклы», с которым несколько лет гастролировал по всему Советскому Союзу.

«Какая же необыкновенная душа у этой девушки»

В 1983 году Валерий наконец оставил скитания по стране и обосновался в Москве. Это важное решение молодой артист принял, когда узнал, что вот-вот станет отцом.

Дело в том, что еще во время учебы в Гнесинке Валерий женился. Со своей будущей женой Екатериной он познакомился на третьем курсе в Театре кукол.

Гаркалин тогда репетировал роль Грэя в «Алых парусах», а Катя, работавшая в театре педагогом, сидела в пустом зале.

«Артисту нужен зритель, и я стал обращаться к ней. После одного моего монолога Катя расплакалась. Я был потрясен. Подумал: какая же необыкновенная душа у этой девушки», — рассказывал Гаркалин. 

Валерий и Катя начали встречаться. Артист часто приходил к девушке домой, пока однажды Катина бабушка не сказала:

«Если он такой цаца, пусть переезжает и живет у нас».

И Гаркалин перебрался к любимой. Вскоре они с Екатериной сыграли свадьбу и прожили вместе счастливо 30 лет.

«Мы стояли, обнявшись, на краю света и вместе смотрели на океан»

По словам Валерия, они с женой никогда не гнались за материальными благами. Однажды на день рождения он подарил Кате несколько коробок импортного мыла (по тем временам — это был большой дефицит) купленного по случаю во время гастрольных поездок. И Катя была счастлива этому подарку, как ребенок.

Позже все заработанные деньги они стали тратить на путешествия. А если не хватало, то одалживали у друзей.

Екатерина, жена Валерия Гаркалина / фото@ garkalinanika

На гастролях Екатерина тоже почти всегда сопровождала мужа.

«Мы не копили деньги, я не дарил Кате бриллианты и шубы. Зато мы стояли, обнявшись на краю света, в Новой Зеландии, и вместе смотрели на Тихий океан», — рассказывал Гаркалин.

Из-за проблем со здоровьем Екатерина долго не могла забеременеть. И только спустя 6 лет судьба подарила им дочку Нику.

Екатерина Гаркалина с дочкой Никой / фото@ garkalinanika

По воспоминаниям Гаркалина, он был просто сумасшедшим отцом — сам купал девочку, сам кормил, сам с ней гулял. Тем не менее, воспитание Ники полностью лежало на Кате — как-никак у нее педагогическое образование. Недаром Валерий в шутку называл жену «Сухомлинский в юбке».

«Я все делал слепо, не понимая сути»

Вернувшись в Москву, Гаркалин стал работать в Центральном театре кукол у Сергея Образцова. В пьесе «Волшебная лампа Алладина» он играл главного героя, а в спектакле «Ноев ковчег» — Дьявола.

В 1988 году Валерию наконец-то удалось поступить в ГИТИС на факультет эстрады и массовых представлений. Закончив его, он получил приглашение от Валентина Плучека, худрука Театра сатиры и перешел в его труппу.

Еще в конце 70-х Гаркалин однажды снимался в кино — в фильме-сказке «Аленький цветочек» он сыграл деревенского парня. Правда, роль была настолько маленькая, что ее даже не включили в титры.

Поэтому своим настоящим кинодебютом Гаркалин считает картину «Катала», которая вышла на экраны в 1989 году. Его герой Алексей Греков по прозвищу Грек — аферист, который втирается в среду профессиональных картежников в надежде сорвать большой куш. А в итоге проигрывается до нитки.

С Виктором Павловым в к/ф «Катала» / Мосфильм, Старт

Интересно, что перед съемками «Каталы» Гаркалин проходил инструктаж у настоящий карточных шулеров, но так ничему у них не научился.

«Несмотря на то, что они мне подробно все рассказывали и показывали, в фильме я все делал слепо, не понимая сути», — вспоминал артист.

«Не было бы Кати, не было бы Валерия Гаркалина»

Следующей знаковой работой Гаркалина стал 7-серийный фильм «Белые одежды» по одноименному роману Владимира Дудинцева. Главная роль биолога Федора Дежкина до сих пор — одна из самых сильных и значительных в карьере Гаркалина.

Кстати, Валерий чуть было не лишился этой важной роли, причем по собственной вине.

С алкоголем Гаркалин подружился еще в ранней молодости и с тех пор время от времени уходил в загул. Очередной срыв у него случился в аккурат на съемках «Белых одежд». Режиссер Леонид Белозорович сначала пытался уговорить артиста, а когда понял, что это невозможно, то принял решение отстранить его от работы.

К счастью, в это время в Минск навестить мужа приехала Екатерина. Узнав, что случилось, она схватила Валерия в охапку и отвезла в Ригу, где его благополучно закодировали. После этого он 18 лет не брал в рот ни капли спиртного.

К/ф «Белые одежды» / Беларусьфильм, ТО «Экран»

Вообще, все, кто знал семью Гаркалина, говорили, что Катя была для Валерия не только женой, но и матерью.

«Вот что я могу сказать: не было бы Кати, не было бы Валерия Гаркалина. Давно его бы уже не было. Она жила ради него. Всю себя отдавала ему…», — вспоминала актриса Татьяна Васильева.

«Меньшов превратился в московскую шпану»

Рассказывая о Валерии Гаркалине, просто невозможно не вспомнить еще один фильм с его участием — «Ширли-мырли». В нем он сыграл сразу четыре роли: Василия Кроликова, Иннокентия Шниперсона, Романа Алмазова и Патрика Кроликоу.

Причем сыграл настолько здорово, что даже не верится, что Владимир Меньшов долго не решался снимать Гаркалина. На роли близнецов пробовались несколько десятков артистов, в том числе и сам Меньшов. И Валерий целых полгода терпеливо ждал решения режиссера.

Наконец, Меньшов снова вызвал его на пробы и только убедившись, насколько органично он смотрится с его женой Верой Алентовой, дал свое добро. 

К/ф «Ширли-мырли» / Мосфильм (киностудия «Жанр»)

После этого Гаркалин и Меньшов подружились. И многие смешные сцены для фильма придумывали вместе.

«Из оскароносца Меньшов превратился в московскую шпану. Он любил слушать, когда я фантазирую и умел отказываться от своих предложений. Короче, большую часть эпизодов мы придумали сообща», — рассказывал Гаркалин.

После «Ширли-мырли» Гаркалин враз стал суперзвездой. По словам артиста, отныне его узнавали на каждом перекрестке.

К/ф «Ландыш серебристый» / Киностудия «Козерог»

Несмотря на кризисные 90-е, Гаркалин снимался в кино практически без простоев. Самые известные картины с его участием периода 90-х-начала 2000-х: «Досье детектива Дубровского», «Директория смерти», «Ландыш серебристый», «Герой ее романа», «Кодекс чести», «Сыщики-2», «Участок».

К/ф «Сыщики-2» / Кинокомпания «ДомФильм»

Помимо съемок в кино и работы в Театре Сатиры, Валерий много участвовал в постановках независимых театров и частных антреприз.

«Единственное, что могу сказать — ты всегда приносил мне одну радость»

В 2008 году на гастролях в Клайпеде прямо во время спектакля «Ботинки на толстой подошве» у Гаркалина случился обширный инфаркт. К счастью, скорая помощь прибыла за считанные минуты и врачам удалось вернуть Валерия в буквальном смысле «с того света».

А через полгода, уже в Москве, у Гаркалина произошел второй, не менее сильный инфаркт. И снова благодаря врачам артист выздоровел.

Но помимо врачей, огромная заслуга в том, что Гаркалин остался жив, принадлежит его жене Екатерине. К сожалению, выхаживая мужа и заботясь о нем, как о маленьком ребенке, Екатерина подорвала свое и без того слабое здоровье.

Через несколько месяцев после того как Валерий пошел на поправку, у Кати обнаружилось онкологическое заболевание. Чтобы не расстраивать мужа, Екатерина держала страшный диагноз в тайне. Но Гаркалин и сам догадался — за считанные месяцы жена похудела более чем на 30 кг.

15 февраля 2009 года Екатерина Гаркалина умерла. Ей было всего 57 лет.

«Вытащила Валеру, а сама… Просто поменялась с ним местами, поэтому так рано ушла. Ушла тихо. Так, что многие до последнего не знали о ее болезни. А она знала. И знала, что уходит. Опять-таки молчала для того, чтобы предохранить Валерия от всех ударов», — вспоминала Татьяна Васильева.

По словам Валерия, после смерти Кати он нашел ее прощальное письмо. Там были такие строки:

«Единственное, что могу сказать — ты всегда приносил мне одну радость».

Хотя после смерти жены прошло уже больше 10 лет, Валерий, по его словам, не считает себя вдовцом. Он уверен, что в его жизни больше никогда не появится ни одна женщина. Исключение — дочка Ника.

Ника Гаркалина стала искусствоведом и театральным продюсером. Последнее время она работает в Центре драматургии и режиссуры, занимается организацией премьерных спектаклей.

Ника замужем за артистом, музыкантом и композитором Павлом Акимкиным. В 2012 году у них родился сын Тимофей, а в 2018 — дочка Катя.

С дочкой Никой / Фото@ garkalinanika
С внуком Тимофеем и внучкой Катей / фото @ garkalinanika

«С уходом Кати моя жизнь тоже кончилась»

Потеря жены стала настолько сильным потрясением для Гаркалина, что он вновь вернулся к давно забытой пагубной привычке — алкоголю.

В Сети то и дело стали появляться сообщения о пьяных выходках артиста: устроил драку с соседом, попал в больницу в состоянии острого алкогольного опьянения…

Каждый раз Гаркалин каялся, признавал вину, объяснял, что таким способом пытается заглушить боль.

«С уходом Кати моя жизнь тоже кончилась. Началась другая, отдаленно похожая на прежнюю. С прошлым меня связывают Катины вещи и обстановка в доме», — говорил Валерий.

Валерию пришлось заново учиться ходить и говорить

В начале 2018 года Гаркалин вновь оказался на волосок от смерти. Во время гастролей в Иркутске артисту стало плохо. Запущенная простуда перешла в пневмонию и вызвала приступ удушья. В больнице, куда Валерия экстренно доставили, диагностировали отек легких и сердца.

Чтобы справиться с болезнью, артиста искусственно ввели в медикаментозную кому, в которой он пробыл две недели. После этого Гаркалину пришлось заново учиться ходить и говорить.

Вот почему последние два года Валерий Гаркалин перестал появляться на театральной сцене и экранах телевизоров.

Единственным занятием для артиста осталось преподавание в ГИТИСе, где он с 2002 года руководит мастерской на факультете эстрады.

Как это ни странно, но в болезни артиста нашлись и положительные моменты: сильно пошатнувшееся здоровье заставило Валерия вновь покончить с алкоголем.

К/ф «Шахматная королева» / Творческо-производственное объединение «Сила»

Во время карантина Гаркалин не переставал общаться со своими студентами, правда, только в онлайн-режиме. А все остальное время Валерий посвящает свои любимым внукам — Тимоше и Кате.

12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook