Потерял сына, развелся после 30 лет брака и стал отцом в 73 года. Как сейчас живет Борис Галкин

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Актер стал отцом почти в 70 лет — в 2017 году у него родилась дочь Анна.

К/ф «Королева бандитов» / Россия-1

Имя Бориса Галкина хорошо знакомо любителям кино по многочисленным ролям в фильмах и сериалах — «В зоне особого внимания», «Люди в океане»,  «Ответный ход», «Возмездие», «Сделано в СССР», «Белый снег России», «Отставник» и другим.

Кроме того, Борис известен, как приемный отец известного артиста Владислава Галкина и его сестры Маши. Недавно у 70-летнего артиста родилась маленькая дочка. Как живет он сейчас и кто его супруга?

«Мне надо было всегда доказывать свое превосходство»

Борис Галкин вырос в Риге в простой семье. Его мама, фронтовичка, работала в больнице медсестрой, отец трудился в артели по изготовлению обуви. По словам Бориса, отец был не просто сапожником, а настоящим виртуозом своего дела — всего один раз взглянув на ногу, он мог сшить потрясающую модельную обувь.

В юности Галкин усиленно занимался спортом  — боксом, акробатикой, вольной борьбой, гимнастикой. А по самбо он даже стал серебряным призером Латвии.

«Я ведь был небольшого роста, и поэтому мне надо было всегда доказывать свое превосходство реальным способом: дальше бегать, выше прыгать, лучше бороться. Тем более, что район, в котором мы жили, считался криминогенным», — вспоминал Галкин.

К/ф «Возмездие» / Мосфильм, творческое объединение «ЛУЧ»

«Дальнейшую судьбу связывал только с искусством»

Когда Борис учился в старших классах, отец сменил место работы и стал закройщиком и обувщиком в Рижском театре оперетты. Юноша часто приходил к отцу, подолгу бродил за кулисами, наблюдал за игрой актеров.

Театральная атмосфера заворожила парня и он решил, что обязательно станет артистом. Чтобы ускорить приближение своей мечты, Борис записался в Рижскую студию чтецов, которой руководил известный актер Константин Титов.

«Где-то в 14 лет неожиданно проснулась любовь к поэзии. В рижской студии чтеца у меня была сольная программа, я читал стихи Беллы Ахмадуллиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, так что дальнейшую судьбу связывал только с искусством», — рассказывал Борис.

Вместе с аттестатом Галкин получил рекомендательное письмо от Константина Титова, с которым отправился покорять столичные театральные вузы.

Счастье улыбнулось ему в Театральном училище имени Б. Щукина: на талантливого парня обратили внимание знаменитые педагоги Вера Львова и Леонид Шихматов и зачислили его в свою мастерскую. Однокурсниками Галкина были Александр Кайдановский, Леонид Филатов, Владимир Качан, Нина Русланова, Ян Арлазоров.

Галкин хотел сам ставить спектакли

Закончив в 1969 году училище, Галкин поступил в труппу Театра Сатиры, затем перешел в Театр на Таганке. Уже тогда ему захотелось быть не только актером, но и самому ставить спектакли. Поэтому, когда Борису предложили стать режиссером Новгородского драмтеатра, он без сожаления оставил столицу.

После двух лет работы в провинции, Галкин вернулся в Москву и поступил на режиссерское отделение в ГИТИС. Став профессиональным режиссером, он на протяжении нескольких лет сотрудничал с различными столичными театрами — Моссовета, Маяковского, Пушкина.

К/ф «Свеаборг» / Мосфильм, Юлейсрадио (Финляндия)

Тем не менее, большинство зрителей знают и любят Бориса Галкина не по его режиссерским работам, а по ролям в кино. Сниматься он начал еще в конце 60-х. Первой работой молодого артиста стала роль лейтенанта Лукина в военной драме «Возмездие».

В 1972 году Галкин впервые сыграл главную роль, революционера Аркадия Емельянова в советско-финском фильме «Свеаборг», снятом по мотивам одноименной повести Н.Семенкевича.

После этого он появился в небольших ролях в картинах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Сентиментальный роман», «Такая короткая долгая жизнь».

 «Однозначно — Галкин»

Но что такое настоящий успех Галкин узнал только в 1977 году, когда на экраны вышел остросюжетный фильм «В зоне особого внимания», где он сыграл гвардии лейтенанта ВДВ Виктора Тарасова. Эта роль на долгие годы стала визитной карточкой актера.

Как вспоминал Галкин, претендентов на роль Тарасова было много. И Борис, который прочитав сценарий, понял — это его герой, переживал, что может не пройти кастинг. Режиссер фильма действительно склонялся к другому исполнителю. Но на помощь Галкину неожиданно пришел Сергей Бондарчук, который в то время был художественным руководителем Первого творческого объединения «Мосфильма».

Посмотрев все пробы, Бондарчук сказал:

  «Однозначно — Галкин».

К/ф «В зоне особого внимания» / Мосфильм

«За артистом закрепился имидж бесстрашного храбреца»

По словам Бориса, съемки в картине «В зоне особого внимания» были для него сплошным удовольствием. Артист тогда находился в отличной спортивной форме и с легкостью выполнял все трюки, не прибегая к помощи каскадеров.

После премьеры картины Галкин стал известным. А когда через 4 года вышло продолжение истории — «Ответный ход», его популярность поднялась еще выше. За артистом надолго закрепился имидж бесстрашного храбреца, мужественного героя, доблестного рыцаря — словом, идеала настоящего мужчины.

Начиная с конца 70-х Борис Галкин стал активно сниматься. Среди самых значительных его работ фильмы «Обвиняется свадьба», «Голубой карбункул», «Капитан Сорви-голова», «Все кого-то любят», «Князь Удача Андреевич», «Кровь за кровь», «Палач», «Подросток» и другие.

К/ф «Голубой карбункул» / Беларусьфильм

После фильмов «В зоне особого внимания» и «Ответный ход» многие режиссеры предлагали Галкину роли в фильмах на военную тематику — «Ожидание полковника Шалыгина», «Десантный батя», «Охота на Вервольфа», «Отставник», «Охота на гауляйтера», «Отставник», «МУР. Третий фронт».

Галкин попробовал себя в других амплуа

В 90-х, когда в кино начался кризис, Галкин сам снял несколько картин — «22 июня, ровно в четыре часа», «Игра», «Черный клоун», «Мужской талисман», «Помнишь запах сирени».

К/ф «Князь Удача Андреевич» / Киностудия им. М.Горького

В большинстве своих фильмов Борис снимался в главных или второстепенных ролях. Кроме того, в некоторых картинах, он попробовал себя в других амплуа.

Например, к комедии «Игра» Галкин сам написал музыку, а в драме «Помнишь запах сирени» исполнил романс, написанный на собственные стихи.

С приходом 2000-х Борис Галкин вновь сосредоточился только на актерской деятельности. Сегодня он по-прежнему часто снимается в различных фильмах и сериалах — «Королева бандитов», «Отставник», «Сделано в СССР», «Старые кадры» и многих других.

В нынешнем году выйдет на экраны военно-историческая драма «Топор. 1943», в которой Борис Галкин играет одну из главных ролей.

«Она была словно девушка не из нашего времени»

Что касается личной жизни Бориса Галкина, то судя по четырем бракам, она у него тоже была весьма разнообразной.

Первый раз Галкин женился еще в молодости на актрисе Татьяне Федоссевой.

«Татьяна была чуткой, искренней, внимательной, умела любить… С очень потрясающим голосом… Она, знаете, была словно девушка не из нашего времени, но не была легкомысленной», — вспоминал артист.

 

К/ф «Палач» / «Русское видео», «Ладога», Госкино СССР

По словам Галкина, они с Татьяной не планировали сразу же заводить детей — сами только-только становились на ноги. Тем не менее, когда Федосеева забеременела, Борис обрадовался.

Но побыть счастливыми родителями им не было суждено — прожив всего несколько недель их маленькая дочка умерла от тяжелого воспаления легких. Через некоторое время после этого печального события супруги расстались.

«Мои образы у него в голове никак не складывались в один»

Со своей второй женой, популярной актрисой Ириной Печерниковой, Борис познакомился, когда ставил спектакль в Московском театре имени В. Маяковского. Подыскивая для постановки актеров, Борис рассматривал их портреты, вывешенные в театральном фойе. Увидев фотографию Печерниковой, он был поражен ее красотой и стал допытываться, где можно разыскать эту актрису.

«Самое интересное, что я сотни раз проходила мимо него. Но он не узнавал меня — из-за того, что я носила короткую стрижку, а на фото была длинноволосой», — вспоминала Печерникова.

Однажды Галкин пришел на премьеру спектакля, в котором Печерникова играла главную роль. Ирина была во всем параде —  прическа, макияж, шикарное платье. Борис очень впечатлился и стал расспрашивать — кто это такая, как ее фамилия?

Ирина Печерникова в к/ф « Первые радости» / Ленфильм

«Все уже над ним потешались — мол, это же та самая, с портрета в фойе, которую ты разыскиваешь. Но мои образы у него в голове никак не складывались в один. А когда сложились, влюбился — от растерянности, наверное», — рассказывала Печерникова.

Вскоре вспыхнул роман, который закончился свадьбой. И хотя Ирина и Борис прожили вместе почти семь лет, создать настоящую крепкую семью у них так и не получилось.

Главная причина была в том, что каждый из супругов был занят собственными интересами. Ирина была ведущей актрисой и ежедневно с утра до позднего вечера пропадала в театре. А Борис находился в постоянных разъездах — снимался в кино, выступал по стране с концертами, ставил спектакли.

Кроме того, позже Галкин признался, что у них с Печерниковой изначально была несовместимость, на которую оба поначалу не обратили внимания.

«Однажды из-за ширмы я увидел женские руки»

Зато со следующей женой, Еленой Демидовой, Галкин прожил целых 30 лет. Встретились будущие супруги в 1984 году на съемках фильма «Матвеева радость». Галкин играл в картине главную роль, а Елена, окончившая Строгановское училище, была художником-декоратором.

Картину снимали в небольшом селе в Архангельской области. Вся киногруппа жила в одной избе, которую на мужскую и женскую половины разделяла ситцевая занавеска.

«Однажды из-за этой ширмы я увидел женские руки необычайной красоты, которые что-то вырезали из картона, и меня совершенно потрясла их пластика. А дальше мы встретились глазами. С этого все и началось», — вспоминал артист.

Через полгода Елена и Борис официально стали мужем и женой. Галкин быстро нашел общий язык с детьми Демидовой от предыдущих браков — сыном Владиславом, ставшим впоследствии известным артистом, и дочкой Машей.

Борис не только дал детям свою фамилию, но и стал им самым настоящим отцом — ходил на родительские собрания, решал разные сложные ситуации, всячески заботился и оберегал.

С Владиславом Галкиным / @vladislavgalkin1971

«Моя жена — чрезвычайно одаренный человек»

Борис и Елена стали не только супругами, но и партнерами в творчестве. Большинство фильмов, Галкина-режиссера было поставлено по сценариям Демидовой.

В 1991 году супруги совместно создали экспериментальную студию «БЕГ» (в расшифровке — «Благородство, Единство, Гармония»), которая занималась организацией концертов и съемками фильмов.

«Моя жена — чрезвычайно одаренный человек. Мы с Леной вместе почти три десятка лет, а до сих пор друг в друга влюблены!», — говорил артист.

Тогда Борис даже не подозревал, что совсем скоро их любви придет конец.

К/ф «Королева бандитов» / Россия-1

«Первым звоночком» стала неожиданная смерть Владислава Галкина в феврале 2010 года. Борис до сих пор не может избавиться от  чувства вины, что не был рядом с сыном в ту трудную минуту и не предотвратил трагедию.

О том, что творилось в душе Елены Демидовой, потерявшей сына, можно только догадываться.

«Это было как вспышка»

А через три года Бориса Галкина пригласили в Брянск на Фестиваль военно-патриотического фильма, где он должен был вручать приз за лучшую мужскую роль имени своего приемного сына.

Одним из программных мероприятий был концерт певицы Инны Разумихиной — исполнительницы лирических, военных песен и французского шансона. Ее выступление стало для Галкина настоящим шоком.

«Это было как вспышка. Ее пение завораживало. Музыкальные интонации, трепетное отношение к поэтическому слову, глубина переживаний — все это проникло в глубину моего сердца», — вспоминал артист.

Фото из Facebook Инны Разумихиной и Бориса Галкина

В тот раз Инна и Борис просто познакомились. Затем встретились снова на каком-то очередном мероприятии. После этого у обоих возникла идея совместных выступлений и появился их музыкально-поэтический дуэт.

Потеря сына и уход мужа не прошли для Елены даром

Вскоре отношения Галкина и Разумихиной вышли за рамки партнерских и превратились в страстный роман. По словам Галкина, он даже представить себе не мог, что пушкинские строки «любви все возрасты покорны» когда-то можно будет сказать о нем самом.

Практически год Борис разрывался между любовью и долгом, пока наконец не решился признаться во всем жене. Елена без скандалов отпустила мужа.

Несмотря на то, что Галкин оставил бывшей жене квартиру, Демидова не захотела жить в городе и переехала к дочери в небольшое село на Псковщине.

Потеря сына и уход мужа не прошли даром — у Елены начались проблемы о здоровьем. Когда Демидова обратилась к врачам, было уже поздно — у нее диагностировали онкологическое заболевание в последней стадии. В мае 2017 года, успев отметить 70-летний юбилей, мама Владислава Галкина скончалась.

Борис не надеялся, что у него будут дети

Уже через пару месяцев после развода Борис официально оформил брак с Инной. Чуть позже состоялась и пышная свадьба, которую они отметили на корабле.

После этого молодожены соединили апартаменты Инны с маленькой студией и зажили вместе в одной большой  квартире.

Фото из Facebook Инны Разумихиной и Бориса Галкина

По словам Галкина, связывая свою судьбу с Разумихиной, он даже не надеялся, что у них будут дети.  Все-таки на момент свадьбы ему было уже 66 лет — довольно поздно для отцовства.

Но Инна, которой было всего 40 лет, очень хотела иметь ребенка. Поэтому убедила мужа, что они вполне могут стать родителями.

Андрей Малахов. Прямой эфир/Первый канал

Несколько первых попыток оказались неудачными — были и выкидыши, и замершие беременности. И только в конце июля 2017 года Галкин и Разумихина сообщили радостную новость — у них родилась дочка Аня.

Андрей Малахов. Прямой эфир/Первый канал

Сейчас Ане Галкиной уже больше трех лет. Тем не менее, родители не спешат выкладывать ее фотографии в соцсетях. Те же, кто видел девочку в живую, в один голос утверждают, что она — просто копия своего звездного папы.

37
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook