Потерял жену, один растит приемных детей и платит ипотеку. Личная драма 52-летнего Андрея Норкина

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

На долю телеведущего выпало немало суровых испытаний, но он не сломался.

@andrey_norkin_drugoy_format

Андрей Норкин — ведущий одного из самых популярных ток-шоу на российском телевидении. Зрители любят его за острый юмор, бескомпромиссную политическую позицию, честность и горячие скандалы с гостями своей передачи. Хотя в какой-то момент придерживался совершенно другой точки зрения. Рассказываем, как сейчас живет этот ведущий и не сломили ли его тяжелые удары судьбы.

Клоун, слесарь и артиллерист

Андрей Владимирович Норкин родился 25 июля 1968 года в Москве. С детства увлекался художественной самодеятельностью и занимался в эстрадно-цирковом коллективе дворца культуры завода «Салют».

Там он был конферансье и вместе с младшим братом Ильей играл роль клоуна. Занимался настолько успешно, что в цирковое училище его готовы были принять без экзаменов. Вот только возраст оказался неподходящим. Поэтому Норкин пошел в театральный институт, но и там ему не повезло. В театральном Андрея отсеяли после второго тура, посоветовав сначала сходить в армию.

Фотография со страницы Андрея Норкина во «Вконтакте”

До призыва оставалось еще какое-то время и он, решив не сидеть на шее родителей, пошел работать слесарем в макетную мастерскую НИИ «Дар». Там юноша делал коробки для экспериментальных приборов до 1986 года, когда и отправился служить.

Норкин хорошо проявил себя и даже получил звание сержанта, но произошел неприятный инцидент. Андрей не пошел на первомайскую демонстрацию, а остался рисовать дембельский альбом для замкомвзвода. За этим занятием его и застал комбат. В качестве наказания Норкина не оставили в учебке, а отправили служить в артиллерийскую часть в Кутаиси.

Правда, там он получил должность штабного писаря и особых тягот службы не видел. Да и климат был прекрасным: прямо в части росли инжир и мандарины.

От диктора на стадионе до «Эхо Москвы»

После возвращения из армии он еще раз попробовал поступить в театральный институт, но снова провалился.

Одновременно с этим в семье начались проблемы: мама Андрея в 1990 году погибла, попав под поезд. Хотя утверждалось, что это был несчастный случай, родные четыре раза требовали завести уголовное дело. Но каждый раз получали отказ.

По этой причине они с отцом даже едва не уехали из страны, но решили остаться. Россию отец Норкина покинул только в 2012 году, переехав в Израиль.

А Андрею нужно было как-то зарабатывать деньги. Он с успехом прошел конкурс на должность диктора на стадионе «Лужники». А через какое-то время получил предложение стать ведущим новостей на радио «Максимум». После чего успел поработать директором информационных программ на «Радио 101», автором и ведущим на «Радио Панорама», «Радио России Ностальжи», «Эхо Москвы», «Комерсантъ» и «Комсомольская правда».

С «Эхо Москвы» сотрудничал довольно долго, работая над их радио- и телевизионными проектами. Но с тех пор поменял свои политические взгляды. Теперь по поводу своей работы там Норкин говорит так:

«У меня мозги были промыты в свое время тоже будь здоров как. Просто потом я поработал с теми людьми, которые, как правило, оплачивают подобную журналистскую позицию, и понял, что эти люди из себя представляют, почему и перестал с ними работать, перестал общаться».

Журналистика требует жизненного опыта

По просьбе жены Андрей пошел на пробы ведущих на НТВ. И успешно прошел их. Его взяли в качестве исключения, потому что высшего образования у Норкина не было.
Впрочем, по этому поводу Норкин особо не расстраивается.

«Я согласен с Познером, который сказал, что вообще нельзя начинать учить журналистике выпускников школ. Журналистика требует жизненного опыта, это мое убеждение. Журналисту можно начать учиться, уже пройдя жизненный отрезок»

Кстати, в 2001 году он попытался получить высшее образование, поступив на факультет журналистики МГУ, но так и не смог закончить. Потому что был не в состоянии совмещать учебу, работу и семью. А работал Норкин всегда много.

«Содержать семью тяжело. Для этого надо работать, может быть, больше чем привык, может быть, без выходных»

На НТВ он вел передачи «Сегодня» и «Герой дня». Затем успел поработать на ТНТ, ТВ-6, Эхо-ТВ, RTVi, Пятом канале, ОТР, Россия-24. «Царьград». В 2014 году снова вернулся НТВ, где работает до сих пор в политическом ток-шоу «Место встречи».

Андрей настолько активно участвует в происходящем в студии, что несколько раз вступал в открытый конфликт с гостями. А 2 апреля 2019 года прямо во время эфира у него даже случился гипертонический криз. Вернулся он на работу только 22 апреля после лечения в кардиологическом отделении больницы им.Н.И.Пирогова.

Анекдоты от Норкина уходят в народ

Андрея зрители любят еще и за то, что он рассказывает анекдоты во время своих передач. На youtube даже можно найти целые подборки, собранные поклонниками. Это все вылилось в литературно-юмористические концерты «Другой формат», во время которых он исполняет произведения Горина, Хармса, Иванова, Искандера, рассказывает анекдоты и просто смешные истории из жизни.

Фотография с официального сайта Андрея Норкина

Судьбоносная встреча с будущей женой

Андрей Владимирович был женат дважды. О первой жене, брак с которой продлился очень мало, Норкин не рассказывает.

Со второй женой, Юлей Рыбаковой, познакомился еще во время работы на радио в 1992 году. Она заканчивала университет и пришла к ним в поисках работы. Спустя несколько месяцев пара расписалась. Юля сама стала довольно известной радиоведущей и часто работала вместе с мужем.

Фотография со страницы Андрея Норкина во «Вконтакте”

На тот момент у нее уже был сын, Саша, но Норкин принял его как своего и даже усыновил. Затем у них в браке родилась дочь Александра.

Андрей и Юля усыновили двух братьев

В 2002 году пара решила, что готова усыновить ребенка. Сына назвали Артемом.

«Руководствовались мы тем, что хотели взять ребенка. Возможно мы сделали это тогда, когда поняли, что экономически достаточно прочно стоим на ногах. Мне кажется, мы с женой достаточно ответственные люди», — рассказывает Андрей.

А в 2004 году чета Норкиных узнала, что у Артема родился брат. Решение было принято сразу.

«Это уникальная история. Нам рассказали о Лешке, когда ему уже было полтора месяца и его уже хотели увозить в дом ребенка. Ну мы его и забрали. Он родился семимесячным, у него были проблемы со здоровьем. Мы долго его вытаскивали».

Третьего брата Арсения семья Норкиных взять не смогла из-за финансовых трудностей. У ребенка был порок сердца, почечная недостаточность и синдром Дауна.
От детей они никогда не скрывали то, что они приемные:

«Мы объясняли так. Что его мама очень хотела, чтобы он родился, но так получилось, что она не могла с ним остаться. Мы стараемся показать что-то, что от него оказались — это не потому что он плохой. Он замечательный, мама замечательная, но так сложилась жизненная ситуация. Мы сказали, что приемные, потому что рано или поздно они об этом узнали, и была бы непредсказуемая реакция».

Кроме детей, в доме живут 5 котов, 7 собак и 3 кролика. А сам Андрей увлекается коллекционированием конструкторов лего на тему «Звездных войн».

«Проводили девочку мою…»

Семейную идиллию нарушила трагедия. Его любимая жена Юлия умерла в 2020 году от инфаркта на 54 году жизни. Вокруг ее смерти было много сплетен и слухов.

Говорилось и о тяжелой болезни Юли, из-за которой она якобы совершила самоубийство. И об изменах Норкина, которые довели ее до этого. Ведущий стойко перенес весь этот шум. Он продолжает жить дальше и работать.

«Не все журналисты так богаты»

Сейчас Андрей живет вместе с двумя сыновьями в загородном доме в Пушкино. Родные дети телеведущего уже взрослые и живут со своими семьями.

Трехэтажный дом у леса был куплен в 2005 году из-за усыновления детей, когда площади квартиры уже не хватало. Хотя жилье было приобретено 15 лет назад, Норкин до сих пор платит за него ипотеку. И будет платить еще столько же. По словам Норкина, «Не все журналисты так богаты, как Владимир Соловьев».

Не так давно Андрей снова стал дедушкой. Внука Дмитрия ему подарила дочь Саша, которая замужем за Максимом Шаталовым. По образованию дочь Норкина — ветеринар, но работала редактором в программе отца на НТВ.

Фотография со страницы Андрея Норкина во «Вконтакте”

У Андрея Владимировича уже есть внучка Евангелина от пасынка Александра, который работает телеоператором.

«Ну, я такой дедушка все-таки… Дедушка выходного дня, скажем так. Все это на детях лежит, не на мне», — говорит о себе ведущий.

132
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook