Потеряла любимого мужа незадолго до рождения сына. Как сейчас выглядит и живет Светлана Орлова

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Она играла сказочных героинь, но ее собственная жизнь оказалась совсем не похожей на сказку.

К/ф «Ледяная внучка» / Киностудия имени М.Горького

Светлана Орлова запомнилась зрителям по ролям в фильмах-сказках: «Финист — Ясный сокол», «Ледяная внучка», «Принцесса на горошине». Да и реальная жизнь актрисы тоже немного похожа на сказку, правда с печальным концом — ее любимый муж умер в 35 лет, не дожив два месяца до рождения собственного сына. Смогла ли актриса пережить потерю и как живет сейчас?

«Я ведь не знала, что можно жить по-другому»

Детские годы Светланы Орловой прошли в Алма-Ате, куда родители девочки в поисках лучшей доли перебрались из Калининграда. Мама работала на заводе, а отец большую часть жизни сидел в тюрьме.

«Отец работать не желал и семье совсем не помогал. Отсидит — выйдет — снова сядет. Однажды вместе с дружками ограбил алма-атинскую футбольную команду и снова угодил в казенный дом», — вспоминала Светлана.

А маминого скромного заработка едва хватало на жизнь. Случались дни, когда на столе были только хлеб с солью, да лук с огорода. И запивали это обычной водой.

В недолгие месяцы, когда отец находился дома, они с матерью постоянно ссорились, причем часто с криками и драками. А маленькая Светлана всегда отважно бросалась их разнимать.

Тем не менее, по словам Светланы, о том, чтобы вырваться из дома, в юности она даже не думала.

«Я ведь не знала, что можно жить по другому и очень удивлялась, когда жалостливые соседки гладили меня по голове и вздыхали: «Бедная девочка», — рассказывала Орлова.

«У вашей девочки определенно есть талант»

Чтобы Света поменьше времени проводила дома одна, мама записала ее в хореографический кружок при заводском Доме культуры. Танцевать девочке настолько понравилось, что скоро она стала лучшей ученицей.

А когда Светлане исполнилось 9 лет, руководительница кружка пригласила ее маму и сказала:

«У вашей девочки определенно есть талант. Советую вам показать ее в хореографическом училище».

К/ф «Хуторок в степи» / Киностудия имени М.Горького

«Там все-таки, Москва — прокормит-оденет»

Светлане повезло: в тот год на вступительных экзаменах в Алма-атинское хореографическое училище присутствовали преподаватели из Москвы, подыскивающие талантливых детей со всего Советского Союза.

Светлана Орлова произвела на столичных педагогов впечатление и ее пригласили в балетное училище при Большом театре.

Правда, мама поначалу не решалась отпускать дочку — в девять лет начинать самостоятельную жизнь вдали от дома как-то рановато. Но все те же сердобольные соседки уговорили женщину:

«Да отпусти ты ребенка, чтобы она уже не видела вашу убогую жизнь. Там, все-таки, Москва — прокормит-оденет».

Так в девять лет Светлана Орлова переехала в столицу и поселилась в интернате при балетном училище.

«Тело после занятий — один сплошной синяк»

По воспоминаниям Орловой, учиться в балетной школе было невероятно сложно. Подъем в семь утра. Умылись, позавтракали — и на три часа к станку. После небольшого перерыва — школьные занятия: математика, литература, ботаника… После обеда — короткая прогулка и снова на три часа в балетный класс. А вечером нужно сделать уроки на завтра. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

«Выполняешь все механически, на автомате, рук-ног просто не чувствуешь. А тело после занятий — один сплошной синяк, все болит так, что невозможно пошевельнуться» — рассказывала Светлана.

Раз в месяц Светлане приходил перевод из дома — три рубля. Но девочке эта сумма казалась просто гигантской. Ведь мороженое стоило 10 копеек, а порция пельменей в столовой — 32 копейки. А на три рубля сколько дней можно вкусно кушать!

Правда, Света никогда не оставляла деньги впрок. Получив перевод, она отправлялась в местный магазин и на все три рубля покупала лакомства. А вечером в комнате интерната они с подружками устраивали пиршество.

«Благодаря мне мама впервые побывала на море»

Прошло несколько лет. Однажды в выходной день Светлана с подружкой гуляла по Москве. В районе ВДНХ к ним подошла женщина и, внимательно посмотрев на Орлову, представилась ассистентом режиссера с киностудии имени Горького.

«Мы собираемся снимать фильм «Хуторок в степи» по повести Валентина Катаева и ищем девочку на роль главной героини. Не хочешь попробовать?», — сказала она Светлане.

В назначенный день Света пришла на киностудию и была утверждена на роль.

К/ф «Последняя встреча» / Киностудия имени Горького

Съемки картины велись в Одессе. А, поскольку Светлане было всего 13 лет, сниматься без родителей она не могла. Пришлось вызывать из Алма-Аты маму.

«Так благодаря мне мама впервые побывала на море. И сразу на целый месяц. В свободное от съемок время мы с ней до одури купались и загорали на пляже»,— вспоминала Светлана.

Работа над фильмом закончилась, но фотография Светланы осталась в картотеке киностудии. И вскоре ее фильмография пополнилась еще четырьмя картинами — «Вчера, сегодня и всегда», «Последняя встреча», «Птицы над городом», «Дожить до рассвета».

В 1974 году Светлана закончила училище и должна была возвращаться в Алма-Ату в местный театр оперы и балета. Но уезжать из Москвы девушке не хотелось.

Пока она мучительно раздумывала, как без прописки задержаться в столице, ей пришло очередное приглашение с киностудии — сыграть Аленушку в фильме-сказке «Финист-Ясный сокол».

«Миша был страшным матерщинником»

Большая часть картины снималась в окрестностях Ялты и Светлана была рада, что снова побывает на море.

Правда, девушку немного смущало, что у нее нет актерского образования, да и опыта пока маловато. А рядом с ней будут такие именитые партнеры — Георгий Вицин, Михаил Кононов, Михаил Пуговкин, Людмила Хитяева, Алексей Смирнов.

Но вскоре Светлана поняла, что опасалась зря. Все знаменитости оказались очень веселыми и компанейскими людьми. А с Михаилом Кононовым, игравшим писаря Яшку, они на много лет стали хорошими друзьями.

«Миша был страшным матерщинником — обожал рассказывать соленые анекдоты. Расскажет и смортит — как я отреагирую. Аленушка же вся такая нежная и трепетная. Но я каждый раз хохотала до упаду. И Мише понравилось, что я не ханжа», — рассказывала Орлова.

К/ф «Финист — ясный сокол» / Киностудия им. Горького (Ялтинский филиал)

«Он был солнцем, которое дарит свет всем вокруг»

Но скоро Светлане стало не до анекдотов. Потому что на съемках фильма-сказки у нее началась своя собственная сказочная история.

В то лето в Ялте работало несколько киногрупп. В одной из них был молодой врач по имени Юрий. В один из выходных дней он пригласил знакомых киношников позагорать на закрытом интуристовском пляже. В этой компании случайно оказалась и Орлова.

«Лежим мы на чистом интуристовском песочке. Вдруг краем глаза я замечаю высокого полного дядьку в темных очках и с бородой. У-у, думаю, вот и иностранец нарисовался, для которого все самое лучшее— песочек, шезлонги, столики на берегу…» ,— вспоминала Светлана.

Но, к удивлению молодой актрисы, незнакомец оказался не иностранцем, а тем самым Юрием, который устроил им отдых. И был он вовсе не дядька, а 23-летний студент медицинского института.

Новый знакомый был настолько добродушным, обаятельным и коммуникабельным, что уже через полчаса у Светланы сложилось впечатление, что они знакомы много лет.

«Позже я поняла, что это не только мое впечатление. К Юре действительно тянулись все люди. Он был солнцем, которое дарит свет всем вокруг», — говорила актриса.

К/ф «Принцесса на горошине» / Киностудия им. М.Горького

«Я отчетливо ощущала, что с этим парнем буду счастлива»

Узнав, что Светлана не хочет уезжать из Москвы, Юрий обещал ей помочь трудоустроиться в столице. И, действительно, помог. Сразу после возвращения из Ялты Орлову приняли в балетный ансамбль «Эстрадные узоры» при Госконцерте СССР. И буквально тут же она с ансамблем отправилась в гастрольное турне по городам Волги.

Суточные участникам балета полагались самые мизерные, да и те, по словам Светланы, потратить было негде — в глубинке в магазинах было хоть шаром покати.

На выручку снова пришел Юра. По два-три раза в неделю он приезжал из Москвы и привозил танцорам продукты — шоколад, апельсины, колбасу.

К/ф «Летние гастроли» / ТО «Экран»

Дружба Светланы с Юрием крепла день ото дня. А, вернувшись с гастролей, девушка, не имея собственного угла, поселилась в его семье.

Через несколько месяцев Юрий официально попросил Светлану стать его женой.

«У нас с Юрой не было того, что называют вспышкой, наши чувства рождались постепенно. Но я отчетливо ощущала, что с этим парнем буду счастлива», — говорила Орлова.

К/ф «Переходный возраст» / Молдова-филм

Единственное, что омрачало радость молодых супругов — здоровье Юрия. Еще с детства у парня были серьезные проблемы с сердцем, он перенес несколько операций. А с годами к этому прибавился тяжелый диабет.

По словам Светланы, муж, как врач понимал, что век его будет недолгим. Наверное, поэтому и старался жить на полную катушку — гулял, веселился, ни в чем себе не отказывал.

«Мои портреты в мехах и бриллиантах уходили за границу»

После «Финиста» Светлана Орлова стала активно сниматься в кино. Причем чаще всего ей предлагали роли сказочных героинь: девица в «Подарок старого колдуна», Алена в «Возьми меня с собой», Снегурочка в «Ледяной внучке», грустная принцесса в «Принцессе на горошине». Кстати, в последней картине Орлова выступила не только, как актриса, но и как балерина.

Среди других заметных работ Светланы Орловой такие фильмы, как «Летние гастроли», «Необыкновенное лето», «34-й скорый», «Женатый холостяк», «Огненные дороги», «Елки-палки» и другие.

Кроме того, Светлану пригласили работать моделью во Внешторге — рекламировать драгоценности, меха, дорогую одежду и другие предметы роскоши.

«Мои портреты в роскошных шубах, бриллиантах и вологодских кружевах уходили за границу в качестве рекламы советского товара. Юра гордился: «Мою жену знает весь мир!»

К/ф «Огненные дороги» / Узбекфильм

«Если родится мальчик, назовем Филиппом»

Светлана очень хотела ребенка. Но забеременеть у нее никак не получалось. И только спустя 12 лет супружеской жизни Орлова наконец поняла, что скоро станет мамой.

Узнав об этом, Юрий был на вершине счастья. Он тут же завалил дом детскими вещами — кроватка, две коляски (розовая и голубая — пол ребенка тогда никто заранее не знал), распашонки, пеленки, чепчики, игрушки… А также фрукты и овощи огромными сумками — будущей маме нужны витамины.

«Если родится мальчик, назовем Филиппом», — говорил Юрий.

По требованию мужа Светлана перестала сниматься в кино и стала домохозяйкой. И актриса не возражала. Наоборот, амплуа жены, ожидающей мужа с работы, ей очень нравилось.

А Юрий, приходя домой, обязательно целовал ей живот и разговаривал с будущим малышом. И не догадывался, что никогда не сможет его увидеть.

«Это известие ударило меня как обухом»

Трагедия случилась, когда до родов оставалось всего два месяца. Однажды Светлане позвонили из больницы и сказали, что Юрию внезапно стало плохо, он потерял сознание и умер от сердечной недостаточности. Мужчине было всего 35 лет.

«Хотя я знала, что однажды его потеряю, но не думала, что так скоро. Это известие ударило меня как обухом», — рассказывала Светлана.

Но как бы не было тяжело, Светлана понимала, что не имеет права сломаться. Ведь она носит их долгожданного ребенка. В положенный срок на свет появился мальчик, которого назвали Филиппом, как и хотел его отец.

К/ф «Елки-палки» / К/ст им. М.Горького, ТО «Зодиак»

«После Аленушки и других ролей — порнушка»

После смерти мужа перед Светланой встал вопрос — на что им с малышом жить. В киноиндустрии тогда было сложное время, картин снималось мало.

Правда однажды Светлану все же пригласили на кастинг. Но, прочитав сценарий, она ахнула — это же откровенная порнография.

«Я отказалась наотрез. Как можно: после Аленушки и других ролей — порнушка», — рассказала актриса.

К счастью, подвернулась другая работа — преподавателем в хореографическую школу в Белграде. И Орлова, оставив маленького Филиппа со своей мамой, уехала на год в Югославию.

Благодаря этой поездке Светлана не только накопила денег, но и освоила новую профессию — тренер по аэробике. Вернувшись в Москву, она открыла свой класс спортивной аэробики и шейпинга, который работает до сих пор.

«У меня много учеников. Есть такие, кто занимается уже по пять, десять, пятнадцать лет…», — рассказывает Орлова.

Кроме того, Светлана преподает в детской частной школе актерское мастерство, ставит с ребятишками танцевальные номера.

К/ф «Георгий Милляр. Как уходили кумиры» / Канал ДТВ

«Все, сняли, теперь другая сцена»

По словам актрисы, уже в 2000-х ее несколько раз приглашали сниматься в сериалах. И однажды из любопытства она решила попробовать. Но, пробыв на съемочной площадке всего один день, поняла: сериалы — это не ее.

«Снимали какую-то мыльную оперу. Режиссер с артистами даже не поговорил. Сразу: «Сюда встали, теперь сели. Ты давай поплачь. А ты что? Текст недоучила? Ладно, перекроем вторым планом. Все, сняли, теперь другая сцена», — так вспоминала свой недавний киноопыт Орлова.

Понятно, что после этого актриса, воспитанная на традициях советского кино, сказала, что ноги ее не будет на съемках таких фильмов.

«Филипп деловой хваткой пошел в отца»

Оставшись молодой вдовой, Орлова неоднократно получала предложения от мужчин. Но замуж она так и не вышла.

Как призналась Светлана в одном из интервью — такого, каким был Юра, она не встретила, а другого ей не было нужно.

После смерти мужа единственным мужчиной в ее жизни и по сей день остается сын Филипп.

Фото @ orlovfilipp

Как говорит Светлана, деловой хваткой Филипп пошел в своего отца.

«Он закончил Высшую школу экономики по специальности «спортивный маркетинг». Сейчас занимается бизнесом и преподает», — рассказывает Светлана.

Светлана Орлова с сыном / Фото @ orlovfilipp

Филипп живет отдельно, но в свободное время старается как можно чаще приходить к маме. Вместе они ходят в театры, кино, на выставки и другие мероприятия.

«Нам всегда есть о чем поговорить: сын, как и я, много читает, любит классическую музыку»,— говорит Светлана Орлова.

29
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook