Потеряла мужа и дочь, но не сломалась. Как выглядит и живет 92-летняя Ирина Скобцева

Алёна Летова,
редакция Femmie

Ирина Скобцева — легендарная актриса, супруга режиссера Сергея Бондарчука и мать Федора Бондарчука.

«Война и мир» / Мосфильм»

Дездемона, Элен Безухова — все это образы актрисы Ирины Скобцевой, жены Сергея Бондарчука. Дебютная работа в фильме «Отелло» в 1955 году принесла артистке всемирную славу и свела с мужчиной всей ее жизни. Но несмотря на такой быстрый и, казалось бы, легкий успех, жизнь Ирины складывалась не так уж и просто — она потеряла сначала мужа, а затем и дочь. Как живет сейчас актриса, которой 22 августа исполнится 93 года?

«Овод» / Киностудия им. Довженко»

После окончания школы отправилась учиться на искусствоведа

Актриса родилась в 1927 году в Туле в интеллигентной семье. Ее детство пришлось на военное время, поэтому программу старших классов проходила практически самостоятельно. Тогда Скобцева даже и не задумывалась о карьере актрисы и отправилась учиться на искусствоведа в МГУ.

Студенткой Ирина открыла для себя новый мир сцены — играла во всех студенческих спектаклях, участвовала в конкурсах самодеятельности. Но решающую роль в выборе профессии сыграл художник Валентин Серов. Ирину отправили на практику в Третьяковку — проводить инвентаризацию его работ. После полутора месяцев девушка поняла, что не готова всю жизнь просидеть в музейных архивах. И поэтому после окончания МГУ сразу отправилась в школу-студию МХАТ.

«Отелло» / Мосфильм»

Первая роль в кино сразу принесла Скобцевой успех

И только в 28 лет сыграла свою первую главную роль в кино. В 1955 году вышла картина «Отелло», и сразу — успех! Фильм участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и получил приз за лучшую режиссуру. Кроме того, в Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

«Отелло» / Мосфильм»

Бондарчук играл Отелло, а она — Дездемону

На съемочной площадке этого фильма Ирина встретила и своего будущего мужа. Сергей Бондарчук играл ревнивца Отелло.

«К нашей истории не применимы банальные понятия «роман», «увлечение». Это были озарение, вспышка, любовь с первого взгляда и на всю жизнь, до последнего вздоха Сергея Федоровича», – вспоминала Скобцева.

До знакомства за их плечами уже было по несколько романов. Ирина Скобцева в 1945 году вышла замуж за Алексея Аджубея, но брак продлился недолго — супруг влюбился в дочку Хрущева, Раду, и подал на развод.

Бондарчук же был женат на Инне Макаровой, и к тому моменту уже был отцом двоих детей. Развод был непростым — Ирину Скобцеву тогда окрестили разлучницей, что сильно усложнило ее жизнь: партийное руководство осуждало актера за расставание с супругой, а с новой избранницей запрещало выезжать за границу.

«Нам пришлось пройти через многочисленные преграды и внушения на правительственном уровне, нас вызывали даже в ЦК КПСС, нас не выпускали вдвоем на зарубежные премьеры – ведь Сергей Федорович был женат…», — вспоминала актриса.

Оформить свои отношения у Ирины и Сергея получилось только спустя 4 года. Вместе супруги прожили 35 лет — до смерти режиссера в 1994 году.

«Война и мир» / Мосфильм»

Бондарчук часто снимал актрису в своих фильмах

Их тандем подарил советскому кинематографу еще ряд шедевров. И главный из них — это кино эпопея «Война и мир», где Сергей Бондарчук выступил в роли и режиссера, и актера – сыграл роль Пьера Безухова. А Ирина исполнила роль красавицы Элен Курагиной.

Картина Бондарчука получила мировое признание и в 1969 году была награждена премией «Оскар» за лучший иностранный фильм, а также завоевала «Золотой глобус». На родине картину посмотрели около 58 млн зрителей.

«Золото» / Свердловская киностудия»

Бондарчук часто снимал супругу в своих фильмах. Можно вспомнить «Ватерлоо», «Они сражались за Родину», «Степь». Но снималась Скобцева и у других режиссеров. Например, Ирину считают музой Георгия Данелии. Огромную популярность актрисе принесла роль в лирической киноповести «Я шагаю по Москве» с молодым Никитой Михалковым. Впоследствии она сыграла в его картинах «Тридцать три» и «Совсем пропащий».

Актриса играла как утонченных красавиц XIX века в картинах «Овод», «Бесы», «Очарованный странник», так и простых женщин в фильмах «Сережа», «Зигзаг удачи», «Мэри Поппинс, до свидания!».

«Мэри Поппинс, до свидания!» / Мосфильм»

Помимо всего прочего, актриса играла в труппе театра, а с 1970 преподавала во ВГИКе, взрастив целое поколение учеников. Среди них, например, была Наталья Андрейченко.

Дети Бондарчука и Скобцевой продолжили семейную династию

Дети Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой продолжили семейную династию. Дочь Алену и сына Федора в семье шуточно называли «детьми войны и мира». Алена  родилась, когда Бондарчук утверждал актеров на роли, а сын – в год премьеры последней части. Алена стала актрисой, а Федор, как и отец —  режиссером.

«Тихий Дон» / Мосфильм, Madison Motion Pictures, Первый канал»

В 1994 году Сергей Бондарчук ушел из жизни — он скончался 20 октября от инфаркта миокарда. Смерть мужа стала большим ударом для Ирины, ей пришлось учиться заново жить. Актрису в этот непростой период поддерживали дети.

«Дочка была моим плечом, все впитала от Бондарчука», — вспоминала актриса.

«Наследницы-2» / Мелофильм»

В 2009 году актриса потеряла дочь

Но, время лечит, и спустя время Скобцева смогла вернуться к работе: снималась в сериалах и кино. Она сыграла в нескольких частях сериала «Наследницы», а также фильмах «Покаянная любовь» и «Обитаемый остров».

Но тут случилась еще одна трагедия — в 2009 году не стало ее дочери Алены из-за онкологического заболевания.

«Когда моя любимая семья была полностью в сборе, я была невероятно счастливой. Потом я потеряла Сережу, а он, наверное, не смог там без нашей дочери, вот и забрал ее к себе», — говорила актриса.

Скобцева продолжает сниматься в кино, несмотря на возраст

Несмотря на возраст, сейчас актриса продолжает сниматься в кино и сериалах, хоть и не так много. Среди ее последних работ – приключенческие фильмы Ольги Беляевой «Тайна тёмной комнаты» и «Опасные каникулы», сериал «Белая гвардия», где актриса сыграла с Алексеем Серебряковым.

Также актриса занимается наследием мужа — еще в 90-е она выкупила права на материалы незаконченного «Тихого Дона». 15 лет он пролежал на полке, пока его в 2006 году не закончил сын Федор.

В 2017 году актриса вместе с сыном открыли мемориальный кабинет Сергея Бондарчука в комплексе «Главкино». В кабинете стоят рабочий стол и кресло режиссера, камеры, использовавшиеся для съемок фильмов, а на экранах транслируются хроники и документальные фильмы о нем.

«Опасные каникулы» / Вертикаль»

Актрисе в конце августа исполнится 93 года. Для своих лет она отлично выглядит и ведет активный образ жизни. Признается, что ей очень повезло:

«Никогда не задумывалась о походе к пластическому хирургу. У меня не было желания что-либо в себе изменить. Наверное, нужно поблагодарить природу, наградившую меня такой внешностью. Надо сказать, что моя матушка и бабушка, которую я боготворила, до конца своих дней оставались стройными и подтянутыми», — рассказывает Скобцева.

«Ирина Скобцева. Судьба человека с Борисом Корчевниковым» / Россия 1»

В тонусе держат и родные — сын и внуки, а также периодические съемки:

«В последние дни у меня очень активная жизнь. Каждый день снимаюсь в какой-нибудь телепередаче», — смеется актриса.

Актриса часто отдыхает за границей, любит проводить время за городом в обществе родных и книг.

«До сих пор мои лучшие друзья — книги. Всем молодым людям хочу пожелать — больше читать. Одновременно я читаю несколько книг — перехожу от одной к другой, анализирую. Перечитывая классику, многое переоцениваю», — делится Скобцева.

42
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook