Пояс верности: кто придумал и как с ним жилось женщинам

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Возможно, это была всего лишь шутка.

Teona Swift / Pexels

Десятки веков назад участь женщин была незавидна. Если муж уезжал на охоту или войну, супруге приходилось надевать металлический пояс верности. Особенно тяжело приходилось дамам в положении, ведь ключ благоверный увозил с собой. Мы расскажем, кто придумал это приспособление, и как с ним жилось средневековым женщинам.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Не подразумевали, что люди воплотят метафору в жизнь

Первые упоминания о поясе верности появились в качестве метафоры в молитве придворного богослова Карла Великого по имени Алкуин. Однако подробного описания этого своеобразного предмета там нет.

«Избавь меня от прошлых грехов, защити от нынешних, укрепи от будущих. Дай мне воздержание от еды и питья, пояс верности целомудрия, чистоту сердца и уст», — просит Бога мужчина.

Эту же тему продолжает Джованни Боккаччо. В его сборнике бытовых новелл пояс верности не более чем символ невинности в языческой культуре, который после свадьбы развязывает богиня любви Венера. Ни о какой конструкции с острыми зубьями и ключом речи не шло.

wikimedia.org

Опошлили воплощение чистоты и целомудрия

Визуализация пояса верности появилась между 14 и 15 веками в трактате немецкого военного инженера Конрада Кайзера. Он нарисовал железную конструкцию с отверстиями для ног и гениталий, которая надевалась на пояс женщинам и запиралась на замок. Мужчина писал, что цель этого пояса — исключить факт измены, когда супруг вынужден уехать на войну.

Немногим позже Пьер де Брантом рассказал в своих «Галантных дамах» историю о некоем жестянщике. Последний во времена правления короля Генриха привез на ярмарку десять поясов верности. Это было железное приспособление «для запора женских врат».

wikimedia.org

Историю поддержали сатирики и в средневековье стали появляться карикатуры. На них молодые женщины платят деньги мастерам за поддельные ключи, чтобы бегать к милым сердцу возлюбленным.

wikimedia.org
wikimedia.org

Поставили под сомнение происхождение артефактов

Однако современные ученые пришли к выводу, что никаких поясов на самом деле не было. Специалисты поставили под сомнение происхождение артефакта сразу по нескольким причинам. Во-первых, в тракте Конрада Кайзера наряду с поясом верности есть плащ-невидимка. И это лишь один пример фантастических вещиц в его творении. А значит, и пояс мужчина мог выдумать.

Во-вторых, ученых смутил внешний вид изделий. Металлические детали с замками и острыми отверстиями наверняка бы терлись о кожу и ранили дам. В ссадины попадали бы инфекции и тогда должны были остаться записи о массовой гибели женщин от сепсиса.

В-третьих, показывать пояса верности стали в основном в 19 веке вместе с орудиями пыток, которые выглядели жутко. В то время люди стали более открыты и любопытны. Поэтому многим хотелось добавить перчинки в рассказы о диких временах средневековья. В том числе на тему близости.

wikimedia.org

Судя по всему, принцип «спрос рождает предложение» работает очень давно. И чтобы потешить публику, разбудить в них эмоции и интерес, некоторые сначала придумали легенды о рыцарских женах с поясом верности, а потом сковали мифическое приспособление, чтобы показывать на потеху зевакам.

4
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook