Позднее материнство: что говорят ученые

Отдел моды,
редакция Femmie

Доказано наукой!

Photo by Vincent Delegge on Unsplash

Примерно 30 лет назад термин “позднее материнство” применялся ко всем роженицам старше 25. А те, кто решился на первенца после 35, классифицировались как “старые первородящие”. В наш век антиэйджинга поздним материнством деликатно называют роды в 40 лет и даже позже. При этом никто уже и не думает осуждать зрелую женщину с животиком. Напротив, специалисты называют, как минимум, 7 преимуществ материнства в зрелом возрасте, которые подтверждены наукой и практикой.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Эмоциональная готовность — “Мы так долго ждали тебя, солнышко!”

Когда 20-летняя студентка видит две полоски, в большинстве случаев ей кажется, что наступил конец света. По крайней мере, конец учебе и вольной жизни. Для зрелой женщины ребенок в 40+ — скорее всего, планируемый и долгожданный. Она идет на этот шаг осознанно, а потому в эмоциональном плане может дать ребенку намного больше. Она готова отказаться от многих привычек ради блага малыша и не видит в этом катастрофы.

Материальное благополучие: общежитие отменяется

Естественно (хотя и не обязательно), что у взрослой женщины давно остался позади период веселого, но бедного студенчества, поиски себя как специалиста и вечная нехватка денег. Чаще всего она уже имеет диплом и профессию, стабильный доход и собственное жилье. Многие насущные вопросы отпадают сами собой. А это означает, что ее ожидает меньше стресса и она может больше времени и внимания посвятить новорожденному.

Наличие постоянного партнера, а если нет — не трагедия

К 35-40 годам женщины обычно успевают выйти замуж, некоторые — не один раз. Решение родить ребенка является совместным. Партнер готов поддержать зрелую мать, подменять ее по ночам (если потребуется), сопровождать во время визитов к врачу и взять на себя часть хлопот по дому.

Если же партнера нет, в 40 лет человек уже достаточно опытен и самодостаточен, чтобы понять: жизнь соло не означает анабиоз и даже имеет ряд преимуществ.

Наличие хозяйственных навыков: опыт и бытовая техника в помощь

Если поздний ребенок не первый, а второй / третий / восьмой, то накопленный материнский опыт зашкаливает. Это тысячи спетых колыбельных, литры сваренной каши, сотни пережитых прививок, простуд, первых зубиков и разбитых коленок. Взрослая мама не будет паниковать при виде младенца, облизывающего кошачий хвост, и не упадет в обморок, если чадо случайно проглотит вишневую косточку.

Но если даже у нее нет опыта ухода за детьми, к 40 годам она научилась планировать свое время. Она умеет строить свой дневной график так, чтобы успевать сделать покупки, сварить борщ, запустить стиральную машинку и при этом оставить для себя личное время. Ее тоже ожидают бессонные ночи и тяжелые дни, когда захочется бросить все и убежать в дремучий лес от подгузников, бутылочек и вечного плача. Но все равно ей будет чуточку легче благодаря нажитым навыкам..

Ответственное отношение к беременности и младенцу — врач знает лучше

Даже при здоровом образе жизни организм в 40 работает уже не так, как в 18-25. Зрелая мать понимает это, знает, насколько велики риски развития соматических заболеваний у младенца, патологической беременности и сложных родов. Она прекрасно отдает себе отчет, что ребенку будет нужна здоровая и энергичная мать не только вот сейчас, а еще много лет после.

Поэтому она не шутит со своим здоровьем, не пропускает визиты к врачу, прилежно сдает назначенные анализы и скрупулезно выполняет все рекомендации. А это, конечно же, только на пользу малышу.

Снижение риска хронических заболеваний — атеросклерозу нет!

К 40 годам в организме женщине начинаются естественные изменения, ведущие к менопаузе и климаксу. Обменные процессы замедляются и часто нарушаются, возрастает риск развития двух наиболее распространенных женских хронических заболеваний — атеросклероза и остеопороза. Казалось бы, растущий плод, затем роды и лактация только усугубляют ситуацию, отбирают у организма последние запасы полезных веществ.

Но научные исследования доказали обратное. Именно благодаря беременности организм женщины оздоравливается за счет ускоренного обмена веществ. Кроме того, беременная и кормящая принимает дополнительно витамины, ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. В комплексе все это существенно снижает риски хронических заболеваний, климакс наступает позже и переносится легче.

Отличный внешний вид — роды омолаживают!

Мамы в 40 хотят, как и 20-летние, со своими подрастающими малышами играть в бадминтон, совершать заплывы на водоемах, подниматься на холмы и горы, прыгать на батуте и делать еще много чего сумасшедшего. Для этого нужно быть в форме. А еще хотелось бы, чтобы при взгляде на вас двоих окружающие понимали — это мама со своей крошкой осуществляет субботний шопинг, а не бабушке молодые родители скинули внучка, чтобы спокойно отдохнуть на выходных.

Зрелые женщины прекрасно осведомлены, какие средства существуют, чтобы поддерживать себя в тонусе, и умеют их использовать. Но самое главное – у них есть чудесная мотивация не сдаваться, жить дальше и этой жизнью наслаждаться по полной. Ведь впереди еще точно половина. А в 40 лет быть мамой зачастую намного приятнее, чем в 21.

29
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook