Поздние дети: как сложилась жизнь сыновей и внуков Евгения Моргунова

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Сыновья не пошли по его стопам, а вот внучка исполнила мечту дедушки.

«Кавказская пленница» / «Мосфильм»

Мало кто знает, что актер Евгений Моргунов (тот самый Бывалый из комедий Леонида Гайдая) был большим поклонником классической музыки и в юности мечтал дорасти до дирижера. Но вместо консерватории поступил во ВГИК и стал артистом.

А между тем, музыкальные способности у Моргунова были просто поразительные. Так, он мог сесть за рояль и сыграть первый концерт Чайковского — без нот, просто по памяти, на слух. Моргунов старался привить любовь к музыке своим сыновьям, Антону и Николаю и очень надеялся, что хотя бы один из них станет профессиональным музыкантом. Но увы, они не оправдали надежд артиста. Зато внучка Женя исполнила заветную мечту Моргунова — закончила консерваторию по классу виолончели и выступает в составе известного струнного оркестра.

Рассказываем, как сложилась судьба детей и внуков актера.

«Он был уверен, что главное — одеть, обуть и накормить»

Евгений Моргунов стал отцом довольно поздно (во всяком, случае по меркам того времени): сын Антон родился, когда ему было 39 лет, а Коля — 45. По словам Натальи Николаевны, жены Моргунова, Евгений Александрович в сыновьях души не чаял. Но из-за плотного графика съемок, не мог подолгу находиться дома и заниматься воспитанием детей.

«Свой родительский долг он понимал немного однобоко: был уверен, что главное — одеть, обуть и накормить», — вспоминала Наталья Моргунова.

«Гражданин! Вы ребенка потеряли!»

Тем не менее, когда у артиста выдавался свободный день, он старался проводить его с сыновьями — рассказывал им разные истории из актерской жизни, гулял. Правда, без курьезов не обходилось.

Однажды зимой, посадив маленького Колю в коляску, Евгений Александрович почему-то решил везти ее не перед собой, а сзади. Задумавшись, он шагал по аллеям парка, пока не услышал крик прохожих:

«Гражданин! Вы ребенка потеряли!»

Оказалось, что когда коляска подскочила на очередной кочке, малыш выпал из нее прямо в сугроб. А Моргунов так увлекся своими мыслями, что даже не заметил.
Когда мальчики немного подросли, Евгений Александрович с удовольствием брал их с собой на съемочную площадку, водил в театры, на выставки и концерты.

«Женя считал, чем больше впечатлений будет у детей, тем лучше для их развития», — говорила Наталья Николаевна.

Моргунов старался с ранних лет приучать детей к самостоятельности и частенько ссорился с женой, которая, по мнению артиста, их чрезмерно опекала. Сам Евгений Александрович никогда не «сюсюкал» с сыновьями, а всегда разговаривал с ними, как с взрослыми, на равных.

«Если бы у него была возможность, он хотел бы дирижировать»

Евгений Моргунов с детства любил классическую музыку и мог часами просиживать возле радио, когда передавали симфонии или фортепианные концерты. Особенно ему нравились Рахманинов, Мусоргский, Чайковский.

Самыми счастливыми для Жени были дни, когда он попадал на концерт в консерваторию. Денег на билеты у мальчика не было, но иногда удавалось незаметно прошмыгнуть в зал, и он наслаждался музыкой, примостившись где-нибудь на лестничных ступеньках.

«Однажды я спросила: «Неужели ты хотел лицедействовать и стремился к этому?» Муж ответил, что если бы у него была возможность получить настоящее музыкальное образование, то он хотел бы дирижировать», — вспоминала жена артиста.

Евгений Александрович старался «заразить» любовью к музыке сыновей и мечтал видеть хотя бы одного из них профессиональным музыкантом. Но ни Антон, ни Николай не оправдали его надежд.

«Ты гоняешь, как сумасшедший! Немедленно сбавь скорость!»

Младший сын артиста Николай погиб, когда ему было всего 25 лет. Как вспоминает Наталья Николаевна, Коля словно чувствовал, что ему отпущено мало и торопился жить. Едва закончив школу, он женился, вскоре родилась дочь Женя.

По словам Натальи Моргуновой, Николай очень любил гонять на машине, за что отец его неоднократно ругал.

«Сам-то Евгений Александрович был аккуратным, дисциплинированным водителем. О том, чтобы нарушить правила, и речи не шло. Если же Коля его куда-нибудь подвозил, заканчивалось это всегда тем, что муж начинал кричать: «Ты гоняешь, как сумасшедший! Немедленно сбавь скорость или я сейчас выйду!». Сын в ответ только смеялся…», — рассказывала жена артиста.

Трагедия случилась, когда Евгений Моргунов был на съемках в Киеве. Уезжая, он предложил Коле ехать с ним. Но к парню как раз приехала знакомая из Лондона, и он остался в Москве.

По рассказам Натальи Николаевны, в ту ночь в Москве бушевал сильный ураган, и Николай практически не спал. Рано утром он отвез свою знакомую в аэропорт, а, возвращаясь, не смог справиться с управлением на мокрой трассе и врезался в дерево.

«Я вернулась с дачи домой, зная, что супруг возвращается из Киева. И вдруг звонок в дверь: «Здесь живет Николай Моргунов? Это из милиции». Я спросила, что случилось. И в ответ после долгой паузы услышала: «Он погиб», — вспоминала Наталья Моргунова.

«Раз нельзя, значит, буду, а умру – наплевать!»

Узнав о гибели сына, Моргунов, по словам жены, впал в отчаяние и все время повторял: «Как же так?! За что?! Почему такая несправедливость?!».

Чтобы как-то спастись от пустоты, Евгений Александрович старался как можно меньше бывать дома, на людях ему было легче. Несмотря на тяжелый диагноз (у Моргунова был сахарный диабет и проблемы с сосудами), он стал злоупотреблять спиртным. А на просьбы жены и коллег поостеречься, отвечал:

«Раз нельзя, значит, буду, а умру – наплевать!»

Летом 1999 у Моргунова случился инсульт, от которого он уже не оправился. 25 июня знаменитый артист скончался, пережив младшего сына ровно на один год.

Женя Моргунова исполнила заветную мечту своего дедушки

О старшем сыне Моргунова, Антоне, сведений очень мало, да и те основаны больше не на фактах, а на слухах и домыслах. Известно лишь, что у него есть два сына, которым в этом году исполнится 20 и 30 лет. С женой Антон Евгеньевич давно развелся и теперь живет вместе с мамой.

Дочка же младшего сына — Николая Моргунова, которую назвали Евгенией в честь знаменитого дедушки, после гибели отца жила с матерью. Но вскоре Наталья Николаевна забрала девочку к себе.

«Взяла к себе на воспитание внучку и с тех пор ращу ее, как дочь. Она пришла ко мне первоклассницей, а недавно уже окончила восьмой класс, совсем большой стала. Девочки всем хороши, жаль только, взрослеют быстро», — говорила Наталья Моргунова в 2009 году.

Так случилось, что именно Евгения Моргунова исполнила заветную мечту своего знаменитого дедушки. Девушка закончила музыкальную школу, а потом и консерваторию по классу виолончели.

В настоящее время Евгения — одна из участниц Московского струнного оркестра «Bohemian Orchestra». В составе коллектива 8 молодых музыкантов, выпускников Московской консерватории. Интересно, что играют они не только симфоническую музыку, но и рок. Например, последняя программа «Bohemian Orchestra» была посвящена легендарной группе Queen.

@bohemian_orchestra

«У Queen музыка сложная. Здесь нам даже не приходится балансировать между роком и классикой, скорее мы занимаемся их соединением. И по отзывам зрителей – вполне удачно», — говорила Евгения Моргунова в одном из интервью.

17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook