Позор на весь мир: 7 худших выступлений России на «Евровидении»

Инесе Понелис,
редакция Femmie

Кто, когда и почему подвел Россию перед всем миром.

По значимости музыкальный конкурс «Евровидение» можно сравнить только с олимпиадой. На артистов возлагается большая ответственность — они не просто показывают свой талант, но и защищают репутацию родной страны. В истории России было несколько по-настоящему провальных выступлений. Накануне «Евровидения»-2021 вспоминаем о самых неудачных номерах.

«Колыбельная для вулкана», Филипп Киркоров — никакого шоу

Филипп Киркоров стал вторым российским участником в истории «Евровидения». Он был юн, амбициозен, активен. Певец верил, что его выступление в расстегнутой белой рубашке и с копной черных кудрей на голове должно покорить жюри. При этом номер был без подтанцовки, участвовали только бэк-вокалисты.

В итоге на «Евровидении» в Дублине певец занял 17 место. Это один из худших результатов России на конкурсе. Кроме того, после выступления выяснилось, что «Колыбельная вулкану» не авторская и уж тем более не новая песня. А ведь это главные критерии в отборе. Оказалось, что 10 лет назад ее уже исполняла Анастасия Лазарюк, молдавская певица.

Сам певец считает, что Россию не поддержали, потому что это одно из первых появлений страны на конкурсе. Для жюри это было чем-то непривычным и диковинным.

«Когда я поехал на Евровидение, петь надо было на русском языке, с живым оркестром. Россию никто не поддерживал, никто не голосовал за Россию. И как бы я не спел, даже гениально, вся эта Скандинавия друг за друга проголосовала и все!» — говорил Киркоров.

До него на «Евровидении» от России выступала только певица Юдифь, или Мария Кац. Это было в 1994 году с песней «Вечный странник». Тогда конкурс тоже проходил в Дублине, а девушка заняла 9 место.

«Примадонна»,  Алла Пугачева — Примадонну не поняли

Алле Борисовне довелось выступать на «Евровидении» в 1997 году. Тогда она стала третьей российской участницей конкурса. Свой номер Пугачева исполнила прекрасно, но на русском. Видимо, певицу просто не поняли. В итоге она получила всего лишь 15 место. Пять стран начислили баллы за выступление Пугачевой, а остальные поставили ноль.

Впоследствии Алла Борисовна говорила, что на конкурс должен был ехать Валерий Меладзе, потому что «Примадонна» писалась для исполнителя-мужчины. А сама Пугачёва планировала присутствовать на «Евровидении» как композитор. Но все случилось иначе. Меладзе заболел, и певице пришлось самостоятельно представлять свою песню.

После этого провала Россия лишилась права выступать на Евровидении в 1998 году. Позже певица так высказывалась об этом выступлении:

«Мне было достаточно странно исполнять эту песню. Я думала, для кого ж спеть ее? Я же должна видеть человека, которому я эту песню посвящаю. Никого, кроме Гурченко, у меня в голове не возникло».

«Девочка с севера», группа «Премьер-Министр» — выступление без искры

Несмотря на то, что в самой России группа «Премьер-Министр» была очень популярной, на «Евровидении» это не помогло. В 2002 году на конкурсе в Таллине музыканты заняли всего лишь 10 место. Песня была в меру зажигательной, но, увы, подкачал бэк-вокал. Девушки на подпевке не совпадали с солистами. Так что выступление вышло немного нескладным.

Кроме того, известно, что «Евровидение» — в том числе и политический конкурс, поэтому просто хорошего выступления порой недостаточно.

«Верь мне», Юлия Савичева — скользкие танцоры

В 2004 году от России на «Евровидение» отправилась 16-летняя Юлия Савичева. На конкурсе в Стамбуле девушка стала самой юной исполнительницей, что, вероятно, могло повлиять на оценку жюри. Кроме того, танцевальная часть номера не удалась. Хореографы выступали в краске, которая в какой-то момент стала таять. Из-за этого Юлия никак не могла вскарабкаться на танцоров, как это было задумано. В итоге певица заняла 11 место.

Сама Юлия не так давно говорила в одном интервью, что сейчас она выступила бы иначе:

«Если бы выступала сейчас, то это было бы совсем по-другому. Я думаю, что не было бы танцоров. Я бы просто стояла и исполняла песню».

Однако в то время одной песни было недостаточно. Это негласное правило «Евровидения»: даже самому сильному исполнителю требуется элемент шоу. В большинстве случаев это был залог успеха.

«Мама», Анастасия Приходько — без претензии на победу

В 2009 году конкурс «Евровидение» проводился в Москве. От России выступала украинка Анастасия Приходько. Ее песня была исполнена на украинском и русском языках. Посвящалась она матери, текст был оригинальным, а постановка номера — необычной. Но дело в том, что после победы в прошлом году России уже не нужны были первые места. Поэтому то ли никто не хотел стараться, то ли в жюри конкурса была договоренность о распределении баллов. Мы получили всего лишь 11 место за выступление Приходько. После этого певица прославилась и обрела множество фанатов как в нашей стране, так и за рубежом.

«Получу тебя», Алексей Воробьев — жюри пожалело баллы

Алексей Воробьев участвовал в конкурсе «Секрет успеха» и даже стал одним из его победителей. Затем его творческая карьера активно развивалась. В 2011 году певец едет на «Евровидение» в Дюссельдорф. И занимает там 16 место.

Воробьев неплохо выступил, в его номере была хорошая хореография и бэк-вокал. Но дружественные страны пожалели баллов для артиста. Правда, это не единственное негативное событие. Во время прямого эфира Воробьев заорал в камеру: «Это Россия, б…ь!». Хоть случай никак не связан с талантами певца, но и с нормами поведения на международном конкурсе, увы, тоже. Позже представитель Воробьева Катерина фон Гечмен-Вальдек объясняла, с чем было связано столь эмоциональное высказывание. Но это не помогло репутации Воробьева:

«Ситуация была очень напряженная, потому что когда уже объявили восьмого участника, мы страшно волновались, что Россия в финал не прошла. Нас объявили практически предпоследними. И мы, конечно, переволновались страшно там. И когда камера все время проходила мимо нас и в конце концов подошла к нам, он, как нормальный русский мужик, таким образом порадовался за страну».

«Я не сломаюсь», Юлия Самойлова — очень слабое выступление

В 2017 году «Евровидение» проходило в Украине. От России было решено послать Юлию Самойлову, певицу в инвалидной коляске. Но принимающая страна запретила девушке въезд, так что нам пришлось пропустить конкурс. Спустя год на «Евровидение» снова отправили Юлию. Она заняла всего лишь 15 место и не прошла даже в полуфинал.

Во время выступления случилась долгая пауза, потому что Самойлова забыла слова. Кроме того, было заметно, что исполнительница не попадает в ноты.

Прохор Шаляпин прокомментировал выступление певицы следующим образом:

«Там должны представлять страну самые сильные вокалисты, самые лучшие, как на Олимпиаде. В любом случае, я думаю, для нее это подарок, она реализовала свою мечту».

При этом о решении отправить Анастасию на конкурс певец высказался более жестко:

«Это дешевая спекуляция. Кто придумал все это изначально — послать ее на Евровидение — это жестокие, расчетливые люди, которых господь обязательно накажет».

Леонид Агутин также поделился своим мнением на этот счет:

«Юлия Самойлова очень храбрая певица, однако для того, чтобы добиться успеха, на Евровидение следовало отправить более сильного вокалиста… Но если мы делаем благотворительную акцию, тогда не надо переживать, что мы никуда не прошли».

Опыт показывает, что на конкурсе «Евровидение», в первую очередь, рассматривают не столько вокальные данные участников, сколько зажигательность песни и оформление номера. Скажем, если есть и подтанцовка, и бэк-вокал, и шоу — это уже большие шансы ворваться в список финалистов. При этом песня должна быть новой, авторской и длиться не более 3-х минут. А если вдобавок она будет на английском языке, есть еще больше шансов, что ее поймут и примут.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook