Правда о браке, которую нам никто не расскажет

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

Взрослея, я, как и каждая молодая девушка, мечтала о свадьбе

Shutterstock

Я никогда не всерьез думала о том, что́ можно предпринять, чтобы побыстрее выйти замуж, я не думала, на что будет похожа моя жизнь в браке, но вот свадьба… Я заранее распланировала всё, что могла.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Когда мне было лет 25-30, мне казалось, что все мои подруги уже нашли мужчину своей мечты. Я была подружкой невесты на пяти свадьбах в течение года, в следующем году присутствовала еще на трех.

Я отмечала для себя многое из того, что мне нравилось на свадьбах подружек, много думала о том, что́ я добавила бы от себя в каждом конкретном случае, что́ мне пришлось не по душе, чего я никак не допустила бы на своей свадьбе. И после этого, накопив материал для размышлений, я провела мозговой штурм, чтобы выбрать те чудесные креативные моменты, которые помогли бы моей свадьбе выделиться из ряда других.

Должна вам сказать, моя свадьба была прямо-таки сказочной.

И я определенно не думала, что мой брак будет в чем-то далек от совершенства или что он может быть заключен не навсегда, потому что я росла в семье со старыми традициями, а эти люди никогда не разводятся.

Ну, не то чтобы никогда, но редко.

Благодаря моим родителям я была довольно реалистично настроена в отношении брака. Они учили моих братьев и сестер (а также и меня), что брак — это серьезное обязательство, которое нельзя принимать на себя, не обдумав всё заранее.

Они дали нам понять, что брак — это не всегда солнце и розы, что в течение первых нескольких лет будет много споров и разногласий. Но они научили нас, что надо проглотить обиды и сделать все возможное для того, чтобы укрепить свой брак.

Они бесконечно доверяли и были преданными друг другу. Они показали нам, что после того, как начнешь жить семьей, придется многим жертвовать.

Брак — это штука не для слабых духом.

Поэтому, когда я вышла замуж, то я никак не могла ожидать, что в моем случае всё будет как-то иначе (хотя, призна́юсь, бывали моменты, когда я чувствовала себя так: «Это и есть брак?», или так: «О господи, неужели он всегда будет так делать?», или даже так: «О-о, как я скучаю за теми днями, когда мы не выпускали друг друга из объятий и занимались сексом по четыре раза в день!»).

Когда проводишь с кем-то каждый день своей жизни, то начинаешь воспринимать реальность как единственно возможную. Можно с уверенностью сказать, что между нами — давняя дружба, которая длится уже лет 30 до 40 или даже дольше, и эти наши дружеские отношения пережили столько же взлетов и падений, сколько и наш брак.

Иногда мы отдаляемся от наших друзей на некоторое время, но потом опять сближаемся. Иногда мы не сходимся во мнениях и ссоримся. Иногда мы просто утомляем друг друга, и тогда нам нужно просто немного отдохнуть.

Но дружеские отношения в большинстве своем спокойно проходят через эти максимумы и минимумы. Именно этого мы ожидаем от дружбы, и в конце концов она выдерживает испытание временем.

Интересно, что мы почему-то ожидаем полной и абсолютной синхроничности с нашим брачным партнером, в то время как у нас самих ее нет ни с кем другим.

Мы ожидаем, что наш партнер будет тем человеком, к которому можно будет обратиться по каждой возникающей проблеме и который на блюдечке преподнесет все, что нам будет нужно в этот момент.

Мы ожидаем, что партнер будет предвосхищать наши мысли и стремления, чтобы нам даже не приходилось их озвучивать; мы зачастую ожидаем, что он будет воплощать каждую нашу сексуальную фантазию и исполнять каждое желание, которое у нас возникнет, и никогда не будет нам ни в чем отказывать.

Нам в голову приходят несбыточные мечты о том, как каждый день мы входим в комнату, смотрим на своего партнера и думаем: «Это просто праздник какой-то! С этим человеком моя жизнь полна смысла, я с ним просто блаженствую на полную катушку. Когда мы с ним вместе, мне больше ничего не нужно».

Это не так.

Так просто никогда не бывает.

Если вы удачно вышли замуж, то вы будете ощущать эту удачу бо́льшую часть времени. Но над оставшейся частью вам придется поработать.

Мне нравится думать о браке, как о растении. Это растение требует много заботы и внимания.

Иногда листья вянут и опадают, и мы раздумываем, есть ли смысл за ним ухаживать: то ли оно просто выглядит немного увядшим, то ли скоро совсем зачахнет. Но если его немного подкормить, окружить вниманием и заботой, оно вернется к жизни; иногда даже бывает, что на нем расцветают новые цветы.

Я чувствую, что мы слишком легко сдаемся. Когда у нас не получается вместе двигаться вперед, мы поднимаем лапки кверху. В наши дни развод стал настолько обычным решением проблем, что вместо того, чтобы предпринять какие-то меры, мы предпочитаем заявить: «У нас отношения не сложились. Я больше не могу их поддерживать».

Или бывает так, что в нашу картину пытается вписаться какой-нибудь красавчик. Другой человек, не тот, с которым мы вместе живем, делим одну ванну на двоих, спорим о финансовых планах. Не тот человек, к которому мы должны бежать, когда он болеет, не тот, вместе с кем мы должны заботиться о детях, не тот, кто весь день мельтешит перед глазами. С этим новым человеком у нас не ассоциируется никакая тоскливая рутина.

Поэтому у нас и возникает желание отказаться от «старого» и перейти к «новому», потому что это «новое» вроде бы намного лучше, чем прежнее.

Правда о браке заключается в следующем: каждый следующий наш спутник рано или поздно теряет свою привлекательность, свою таинственность, свою новизну. Но насколько мы готовы это осознать сейчас? Готовы ли мы жить вместе с ним долгие дни, недели, месяцы, уже не замечая в этом человеке необоримой притягательности и уникальности, которые так слепили наши глаза, когда мы впервые обратили на него внимание?

Готовы ли мы признать, что мы, как и все люди, тоже меняемся и эволюционируем? Причем иногда не в том же направлении, что и наши партнеры. Чаще бывает так, что если бы мы просто проявили немного терпения, то вернулись бы в исходную точку и начали следовать тем же путем, что и в начале.

Правда о браке заключается в том, что он — реальность. Это прекрасный, эмоциональный, прочный союз двух людей. И хотя в нем не всегда бывают сплошные розы и солнце, тем не менее, за этот союз сто́ит бороться. Сдаваться ни в коем случае нельзя.

Возможно, вам надо чуть сильнее верить в то, что вы опять найдете свой путь друг к другу — как двое друзей, которые отдалились, отказались друг от друга на некоторое время, но которые всегда помнят, на чем была основана их дружба.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook