Shutterstock
Ни при каких обстоятельствах женщина не должна забывать о том, что она леди. Невыполнение следующих правил этикета выдадут вашу невоспитанность, поэтому их обязана знать каждая.

Приветствие. По этикету здороваться нужно в определенной последовательности: первые здороваются мужчина с женщиной, молодой с более старшим, подчиненный с руководителем. Неважно, кто находится в помещении, в которое вы заходите – мужчины, женщины или дети – будет некрасиво, если вы не поздороваетесь, причем нужно сделать это первой. Если вам довелось знакомить между собой ваших друзей, давайте при этом краткие справки о них: «Это Алексей, мой одноклассник», «Это Марина, она работает в кондитерской». Так вы дадите понять, в каких отношениях состоите с этим человеком. К тому же имена не все запоминают с первого раза, но вот краткая вставка заострит внимание новых знакомых друг на друге и даже поможет завязать разговор.

Благодарность. Элементарные жесты внимания, помощь в подсказке пути, переданная за столом соль – всё это может ничего не стоить человеку, но не поблагодарить его за проявленную чуткость – настоящая бестактность. К сожалению, распространена следующая модель поведения: мы говорим слова благодарности посторонним людям, чтобы не показаться невоспитанными, но те же поступки, совершенные родственниками и друзьями, воспринимаем как должное. Ваши близкие достойны того, чтобы получать теплые слова в ответ.

Эмоции. Умение держать себя на людях – это первое, что выдает интеллигентную личность. Впечатлительным людям бывает сложно сдержать свои чувства – они смеются во весь голос или громко выражают удивление, не задумываясь о том, что тем самым могут мешать окружающим. Но сдержанности нужно учиться. Можно попросить друзей, чтобы они незаметно одергивали вас каждый раз, когда вы снова забудетесь. Это совсем не значит, что вы нужно быть безэмоциональными на людях. Достаточно поработать над громкостью своего смеха и придать ему звон колокольчика, а не корчиться над каждой шуткой в конвульсиях, как умирающая гиена.

Уважение к собеседнику. Против всех правил – переписываться в социальных сетях при живом разговоре с человеком. Дурным тоном считается даже просто держать телефон в руках. Старайтесь не допускать и тех ситуаций, когда ваш телефон лежит на столе экраном вверх. Любое, даже самое неважно оповещение заставит вас взглянуть на дисплей, из-за чего у собеседника может сложиться впечатление, что вы вовсе не слушаете его, а ежесекундно ждете весточку от друга. Желательно спрятать телефон в карман или сумочку, а если вам действительно нужно сделать важный звонок, сообщите об этом и удалитесь в другую комнату.

Поведение в ресторане. Первым в ресторан входит тот, кто будет платить. Во всех остальные случаях, за исключением лифта, первыми входит в помещение мужчина. Также полезно знать о том, что если вы приглашаете кого-либо в ресторан, будьте готовы, что оплата счета за вами. Поэтому не удивляйтесь, если молодой человек в конце вечера будет бросать на вас вопросительные взгляды.

Гостеприимство. Если к вам пришли незваные гости, невежливо держать их на пороге. Обязательно пригласите их в дом и предложите чаю. Устраивая званый ужин, следует предварительно составить список гостей и оповестить лично каждого о предстоящем торжестве. Заранее обдумайте досуг. На вечеринке никто не должен скучать – старайтесь уделять внимание всем поровну, знакомьте между собой новых людей, проявляйте инициативу, задавая тон беседе, если есть такая необходимость. Для того чтобы мягко намекнуть гостям о том, что вечер затянулся и пора расходиться по домам, демонстративно переоденьте высокие туфли на домашние тапочки и поинтересуйтесь, сложить ли им закуску с собой. Как правило, такого намека бывает достаточно.

Опоздание. Старательно наводя красоту дома, старайтесь не забывать о времени. Каким бы красивым ни получился ваш макияж, человек, которого вы заставили ждать, будет не лучшего мнения о вас. Позволительно опоздание в 10 минут, при условии, что вы позвоните и предупредите, что задержитесь.

Косметика. Неуважением к посторонним считается поправлять макияж в общественных местах. Максимум, что вы можете себе позволить – посмотреться в зеркальце. В остальных случаях следует удалиться в дамскую комнату.

Вежливость – это возможность оставить приятное впечатление о себе. Восстанавливать себе репутацию намного сложнее, чем выучить несколько элементарных правил поведения.