Правила этикета: кто должен платить за женщину в ресторане

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Правила игры меняются в зависимости от обстоятельств

Shutterstock

Раньше всё было просто и понятно – за женщину в ресторане платил мужчина. Так было предписано этикетом, и мало кто из представителей сильного пола этому противился. Но сегодня на дворе век равноправия – и дамы порой зарабатывают даже больше, чем мужчины, а иногда даже сами приглашают кавалеров на свидания. Кроме того, есть ещё и деловые обеды и ужины. Как положено поступать в этих ситуациях согласно этикету?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Первое свидание

Равноправие равноправием, а на первой встрече мужчине очень хочется продемонстрировать вам свою ответственность, желание позаботиться о вас. Почему бы не дать ему такую возможность? Согласно этикету, если пара встречается в ресторане на свидании, платить должен ваш кавалер. Заодно можно проверить, на что рассчитывать в дальнейшем – с жадным мужчиной едва ли ждёт приятный роман.

Исключение составляет ситуация, когда мужчина не понравился и вы не собираетесь с ним больше встречаться. В этом случае женщина может мягко намекнуть, что счёт она оплатит сама. Умный человек поймёт верно.

Встреча с мужем

Ситуацию, когда муж и жена встречаются вечером в ресторане, этикет не регламентирует. Расходы может взять на себя как мужчина, так и женщина – это обсуждается в индивидуальном порядке.

Дружеская встреча

Встречаетесь ли вы с другом мужского пола один на один, или в большой компании, этикет требует платить каждому за себя. Однако если мужчина предлагает вам оплатить ваш счёт, можно согласиться – ничего предосудительного в этом нет. Просто он хочет побыть джентльменом – дайте ему такую возможность.

Деловой ужин

Когда мужчина и женщина встречаются в ресторане с целью обсудить деловые вопросы, оплачивать ужин должна приглашающая сторона. Это правило действует и в том случае, если женщина пригласила мужчину. Если приглашения как такового не было, правильнее всего платить пополам – каждый за себя.

Стоит заметить, что иногда мужчина-партнёр предлагает оплатить ваш счёт – в этом случае этикет велит вежливо отказаться.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook