Shutterstock
Развод родителей даётся очень тяжело – даже если ребёнок уже давно взрослый. Совсем немного людей способны спокойно, без лишних эмоций, отнестись к тому, что родители приняли решение разойтись. Ещё больнее – узнать, что у отца есть другая семья и другие дети.

«О том, что у моего отца есть другая семья, я узнала совершенно случайно. На тот момент мои родители даже не были в разводе. Я пришла к нему на работу в не самое удачное время – он был на совещании, и мне предложили подождать. А на диванчике его ждала маленькая девочка-школьница. Когда отец подошёл, она вскочила и крикнула ему: «папа!». В тот день я просто убежала, забыв о том, зачем его ждала.

Уже потом я узнала, что у него много лет была любовница, которая родила папе двоих дочерей. Многое встало на свои места — например, то, почему у нас никогда не хватало денег. Я хорошо помню, как мама брала ночные дежурства сверх графика, а потом мы пошли в магазин и купили платье на выпускной. Или как я работала с 16 лет, чтобы иметь хоть какие-то карманные деньги. У отца всё это время «не было денег». Меня это удивляло — ведь у него же был свой бизнес, и он часто оставался допоздна в офисе. Теперь все вопросы отпали.

Отец познакомил меня с любовницей — он почему-то решил, что я могу понять его и подружиться с этой женщиной. Как только увидела её — ухоженную, в норковой шубке и в дорогой машине, ушла снова. У моей мамы никогда не было шубы, всё, что у неё было, покупала сама. А ещё именно она работала в две смены, когда отец сломал ногу и не мог ходить два месяца. когда у него долго не ладилось с бизнесом, и мы сидели почти без денег.

У папиных дочерей тоже всё есть. Они ходят в бассейн, носят красивую одежду, в 16 лет не пойдут разносить почту, чтобы купить себе что-то и выглядеть не хуже, чем подруги.

Я не осуждаю своего отца за то, что он полюбил. Все люди могут столкнуться с этим. Но он не признался честно о своих новых чувствах, не развёлся, врал моей маме, которая искренне любила его и всегда поддерживала. Он пытался объяснить, что ему стало неинтересно с ней, что мама стала хуже выглядеть, не привлекала его как женщина. Ещё бы — ведь она работала гораздо больше, чтобы я жила хорошо, вела хозяйство, всегда готовила ему обеды. На саму себя просто не было времени.

Я продолжаю общаться с отцом, но не могу его простить. То, как он поступил, кажется мне настоящим предательством».