Предательство Извицкой, игромания и потеря памяти. Личная драма Раднэра Муратова из «Джентльменов удачи»

Ипподром был его вторым домом и лишил актера всего.

к/ф «Джентльмены удачи» / «Мосфильм»

Фильм «Джентельмены удачи» нельзя представить без Василия Алибабаевича, которого сыграл Раднэр Муратов. Его фраза «Ты туда не ходи, ты сюда ходи!» стала крылатой, а самому актеру предрекали успешное будущее. Но сложилась все иначе. Проблемы в личной жизни, игромания, нищета, потеря памяти — рассказываем о трагической судьбе советского актера Раднэра Муратова.

Мечтал стать летчиком, но пошел в актеры

Будущая звезда советского кино родился в 1928 года. Его родители — татары, но жили тогда в Ленинграде. Сыну дали необычное имя — Раднэр, что означает «радуется новой эре». Говорят, что как назовешь корабль, так он и поплывет, но имя не помогло Муратову избежать несчастий в своей судьбе.

к/ф «Максим Перепелица» / «Ленфильм»

В то время отец Муратова занимал высокий пост — был первым секретарем Татарского обкома КПСС. В будущим он многое сделал, чтобы сын себе ни в чем не отказывал.

С детства Рандэр Муратов мечтал стать летчиком и после школы поступил в Казанское летное училище. Но после получения диплома парню пришлось искать новую работу — летчиков после войны было слишком много и молодым специалистам негде было работать.

У Раднэра было много амбиций, он решил попробовать себя в актерском поприще и поехал покорять Москву. Поступил во ВГИК на курс Сергея Юткевича и с отличием окончил его в 1951 году.

«Как уходили кумиры» / DTV

Впервые на экране актер появился в 1952 году в биографическом фильме «Композитор Глинка». Крохотный эпизод не принес ему узнаваемости, как и роли в кинолентах «Застава в горах» и «Богатырь идет в Марто». Позже Муратов играл в театре, а в кино звали редко.

Настоящий успех к Муратову пришел после выхода картины «Джентльмены удачи». Его героя Василия Алибабаевича знают буквально все и до сих пор разносят речь персонажа на цитаты. Хоть «Джентльмены удачи» принесли актеру бешеную популярность, но это никак не повлияло на его дальнейшую карьеру — по-прежнему ему предлагали эпизодические роли и то редко.

Стоит заметить, что в те годы Раднэр мог несколько раз получить звание Народного артиста, но поговаривали, что его влиятельный отец был против. Мужчина лично звонил в приемную комиссию и говорил, что его сыну еще рано получать такие награды. Кто мог подумать, что потом будет поздно.

к/ф «Не может быть!» / «Мосфильм»

Не смог построить личное счастье и обрек себя на одиночество

Учеба во ВГИКе открыла Муратову не только дверь в кино, но и дала шанс на личное счастье. Там мужчина познакомился с уже известной тогда актрисой Изольдой Извицкой. У них закрутился роман, но до свадьбы дело не дошло. Они прожили в гражданском браке почти три года, а после девушка изменила Рандэру и ушла к другому.

Второй шанс завести семью выпал Муратову в 1955 году. На очередных кинопробах он познакомился с Еленой Давлатбековой.

«Мы познакомились. Он стал ко мне очень внимательным. Я на него тоже обратила внимание, потому что он очень мало был похож на всех остальных актеров. В нем было отсутствие какой-либо пошлости,  он весь светился изнутри — Это меня подкупило», — делилась актриса.

В скором времени пара расписалась, а в 1956 году у них родился сын Леонид. Но семейное счастье было недолгим. Оказалось, что у Муратова была другая большая любовь — страсть к азартным играм.

В начале 60-х актер проигрывал на ставках буквально все свои гонорары и не мог содержать семью. Через четыре года после росписи пара решила расстаться, без скандалов и обид. Елена рассказывала, что просто поняла — ее муж был азартным человеком, которого уже было не исправить.

После развода Елена Давлатбекова обрела счастье во втором браке, а Муратов так больше и не женился — следующие 40 лет он прожил в полном одиночестве.

Проиграл свою жизнь на ставках

Повторить свой успех, как в «Джентельменах удачи», Муратову не удалось. Его перестали снимать в 43 года, а в 60 лет из его жизни навсегда ушел и театр. После развода его вторым домом и смыслом жизни стал ипподром. Ради ставок он вынес и заложил практически все свои вещи, а остановится не мог.

«На скамейке не раз приходилось нам с Раднэром ночевать. Бывало, проиграемся в ноль, денег даже на метро не хватало. Нас вся местная охрана знала, поэтому не прогоняла», — рассказал знакомый актера Сергей Яковлевич.

Артисту нередко и везло, но все выигрыши он снова тратил на ставки. Однажды даже заложил в ломбард свое единственное пальто. Хотел отыграться, но не смог и полгода проходил в пиджаке. Со временем материальное положение звезды стало настолько бедственным, что вместо кровати у него была межкомнатная дверь, а коридор был устлан газетами.

В преклонном возрасте Муратов оправдывал свои действия тем, что он все равно скоро умрет. У мужчины были проблемы с сердцем, и начало развиваться тяжелое заболевание — Альцгеймер. Иногда актер забывал, кто он и где находится.

«В последнее время Радик чувствовал себя совсем плохо. Мог забыть свой домашний адрес или выйти из дома в разных ботинках. Разговаривать с ним было уже не о чем. Он мало что помнил. Практически никого узнавал», — объяснял Владимир Протасенко.

Закат жизни некогда популярного актера пришелся на его нищету, беспамятство и одиночество. Осенью 2004 года он ушел из дома и потерялся. Неравнодушные люди нашли его в соседнем от дома районе и отвезли актера в больницу. Там он и умер. Актеру было 76 лет — чуть меньше по количеству, чем его ролей в кино.