Екатерина Зинченко прославилась, сыграв Мэри Морстен, будущую жену доктора Ватсона в культовом фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». После успеха этой картины актриса стала активно сниматься.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
А вот личная жизнь Зинченко сложилась далеко не так удачно. С мужем она развелась, когда их дочери было всего полтора года. А отец Катиного второго ребенка и вовсе не захотел на ней жениться.
Поднимая в одиночку детей, Екатерина работала на износ и очень надеялась, что дочь и сын, повзрослев, оценят ее усилия. Но этого не произошло.
«Он был необычайно хорош собой»
Екатерина Зинченко родилась и выросла в Одессе. Она была пятым и вместе с тем единственным ребенком в семье портового служащего и учительницы географии. До этого у супругов дважды рождались недоношенные близнецы, которые почти сразу же умирали.
Неудивительно, что мама и папа души не чаяли в своей дочке и потакали всем ее прихотям. Правда, особенно потакать было нечему — Катя росла послушной, хорошо училась в школе, а в свободное время занималась танцами и спортом.
Так продолжалось до тех пор, пока в неполные 16 лет Катя не познакомилась с двоюродным братом своей подруги — актером Московского экспериментального театра.
«Володя сразу стал душой нашей компании — замечательно пел и играл на гитаре. А еще он был необычайно хорош собой — напоминал кумира всех женщин того времени Николая Еременко», — вспоминала Зинченко.
Несмотря на то, что новый знакомый был вдвое старше Кати, между ними вспыхнул страстный роман. И когда Владимиру пришла пора возвращаться в Москву, Екатерина заявила родителям, что едет вместе с ним.
Мама девушки бросилась к ее возлюбленному с требованием оставить дочку в покое. Но Владимир, испугавшись, что его привлекут за совращение несовершеннолетней, заверил женщину, что у него самые серьезные намерения. Вот пусть только Катя закончит школу и они сразу же поженятся.
Это немного успокоило маму и она даже разрешила Кате два-три раза в месяц летать в Москву на свидания к жениху.
«Возможно, для вас найдется небольшая роль»
Однажды во время очередного вояжа в самолете Екатерина разговорилась с попутчиком, который оказался директором картины «Тактика бега на длинную дистанцию». Прощаясь с девушкой у трапа, мужчина сказал:
«Приходите к нам на съемочную площадку. Возможно, для вас найдется небольшая роль».
Так Екатерина Зинченко впервые попала в кино. Роль у нее действительно была крохотная, она даже не значилась в титрах. Но атмосфера, которая царила на съемочной площадке, настолько понравилась девушке, что она решила обязательно стать актрисой.
«Замуж выходить тебе рано»
В 1977 году Катя закончила школу и стала готовиться к переезду в Москву к жениху. Но Владимир резко охладил ее пыл:
«18-ти тебе еще нет, замуж выходить рано. Так что поступай пока в институт, чтобы была хоть какая-то профессия».
И Зинченко подала документы в Одесский институт связи. Но учить физику и электротехнику ей было совсем неинтересно. По-прежнему летая в Москву, девушка часто бывала за кулисами театра, где служил ее жених, присутствовала на репетициях и спектаклях. И окончательно заболела актерской профессией.
Когда же Кате исполнилось 18 лет и Владимиру уже ничего не угрожало, он тут же бесследно исчез с горизонта. И уже впоследствии девушка узнала, что мужчина попросту водил ее за нос и что «таких молодых дурочек у него был вагон и маленькая тележка».
«Вкалывала я тогда, как проклятая»
Обида, нанесенная бывшим женихом, оказалась очень сильной. И Зинченко решила во что бы то ни стало поступить в театральный институт и доказать Владимиру, что она и без него тоже чего-то стоит.
Но, чтобы подать документы в театральный, нужно было забрать их из института связи. А на это Катя решиться не могла — мало ли как сложится в Москве, а вдруг не поступит.
И девушка нашла выход — параллельно с институтом стала посещать вечернюю школу, чтобы получить еще один аттестат.
«Вкалывала я тогда, как проклятая. С девяти до часу училась в институте, потом шла на репетиции в драмкружок, а в семь вечера садилась за парту и по новой штудировала школьную программу», — вспоминала актриса.
Получив аттестат вечерней школы, Катерина рванула в Москву и с первой же попытки поступила в ГИТИС. Только после этого она решилась уйти из института связи.
В конце первого семестра Кате повезло
Начало учебы в институте кинематографии совпало с подготовкой к Олимпиаде-80. Общежитие, в котором поселили Екатерину, неожиданно закрыли на ремонт. Несколько дней девушка ночевала на вокзале в зале ожидания, пока одна из сокурсниц, сжалившись, не пригласила ее пожить в квартире ее родителей в Зеленограде.
Правда, чтобы попасть на занятия вовремя, Кате приходилось вставать еще затемно. Но все равно, это было намного лучше, чем спать на жестких вокзальных лавочках.
Зато уже в конце первого семестра Кате повезло — знаменитый режиссер Сергей Колосов, руководитель их курса, пригласил ее, единственную из всех студенток, в свой новый фильм «Назначение». На съемочной площадке Зинченко пришлось поработать с такими мэтрами, как Андрей Миронов, Александр Калягин, Ирина Купченко.
Вскоре после премьеры этой картины режиссер Игорь Усов предложил Кате роль в 3-серийной киноповести «Высокая проба».
«Девочка хорошая, надо брать»
А в 1982 году, когда Зинченко училась на втором курсе, она прославилась на весь Советский Союз. Произошло это благодаря роли мисс Морстен (впоследствии ставшей миссис Ватсон) в культовом фильме режиссера Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Попала в эту картину Зинченко совершенно случайно — ассистентка режиссера увидела ее фотографию и пригласила на кастинг.
Однако пробы, по воспоминаниям актрисы, получились не очень удачными.
«Не выспавшаяся, только что с поезда, я путалась в тексте и немного стеснялась замысловатой прически, которую навертели мне гримеры. Но оператору Юрию Векслеру я понравилась и он подмигнул режиссеру: девочка хорошая, надо брать», — рассказывала Екатерина.
«Вся группа умирала со смеху, глядя на нас — двух дураков»
С Василием Ливановым, исполнителем роли Холмса, молодая актриса сразу же нашла общий язык. Тем более, что он в первый же день в буквальном смысле спас ее от смерти, вытащив из-под колес кэба. Кроме того, Ливанов на съемочной площадке постоянно шутил и рассказывал анекдоты.
А вот с основным партнером, Виталием Соломиным, отношения у Екатерины не сложились. В отличие от своих экранных героев, Соломин в жизни оказался нелюдимым и замкнутым человеком, который вне кадра мог за целый день не сказать ни слова.
Актриса до сих пор со смехом вспоминает, как снимали сцену их с Соломиным поцелуя.
По инициативе Виталия, целовались они целомудренно, с плотно сжатыми губами и, прильнув друг к другу, с нетерпением ждали, когда раздастся команда: «Стоп!». А команды почему-то все не было.
«От напряжения мы уже начали клониться в сторону и я, чтобы удержать равновесие и не упасть, положила Виталию руку на плечо. В какой-то момент мы оба подняли глаза и увидели, что камера выключена, а вся группа беззвучно умирает со смеху, глядя на нас — двух дураков», — смеялась Екатерина.
По словам Зинченко, Соломин тогда здорово рассердился на режиссера и оператора и долго еще возмущался: «Почему все-таки не сказали: «Стоп!».
Зато на экране сцена с поцелуем выглядела настолько естественно, что зрители даже заподозрили, что между актерами были настоящие чувства.
Но их не было, да и не могло быть. Во-первых, потому что Соломин был женат. А, во-вторых, потому что у Екатерины тоже была семья — муж и маленькая дочка.
«Расписались мы в комнате для разводов»
Уже через пару месяцев после того, как Екатерина поселилась в Москве, она поняла, что хочет навсегда остаться в этом городе. Но для этого нужна была московская прописка. А как ее можно получить? Очень просто — выйти замуж за москвича. И предприимчивая одесситка стала искать себе мужа.
Вскоре подходящая кандидатура обнаружилась. Им оказался Владимир Мишин, холостой профессор математики, преподаватель МГУ, ко всему прочему, обладатель квартиры и машины. Правда, Мишин был на 20 лет старше Екатерины, но ее ведь никогда не смущала большая разница в возрасте.
По словам Зинченко, Владимир очень красиво ухаживал — дарил цветы, возил в институт на машине, приглашал на разные светские мероприятия и тусовки. Он вообще вел богемный образ жизни, а среди его знакомых было много актеров и других околокиношных людей.
Заводя один роман за другим, Владимир между тем замуж ни одну из своих возлюбленных не звал. И на Екатерине он тоже не женился бы, если бы она не забеременела. Тут уж профессору деваться было некуда.
«Расписались мы в ЗАГСе в комнате для разводов, когда я была на восьмом месяце и живот едва не доставал до носа. Свидетелями были Ирина Муравьева и ее муж Леонид Эйдлин», — вспоминала актриса.
«А там «полный комплект» — друг и две девицы»
В январе 1989 года Екатерина родила дочку, которую назвали Ксенией. А уже через месяц, когда закончились зимние каникулы, Зинченко пошла в институт.
По словам актрисы, Владимир оказался хорошим отцом — вставал к дочке по ночам, кормил, купал и вообще был ей нянькой, пока молодая мама ходила на занятия.
Но, вместе с тем, расставаться со своими холостяцкими привычками мужчина не спешил. И в квартире по-прежнему практически постоянно стоял дым коромыслом — гости, пьянки, гулянки.
Когда Ксюше исполнилось 5 месяцев, Екатерина отправила ее к своим родителям в Одессу. А через время поехала их навестить.
В Москву она вернулась без предупреждения.
«Захожу в квартиру, а у него там «полный комплект» — друг и две девицы. Причем одна — в моем халате и тапочках», — рассказывала Екатерина.
Екатерина не выдержала и подала на развод
Тогда, в первый раз, Владимир сумел вымолить у жены прощение. Но совсем скоро ситуация повторилась, потом еще раз и еще раз.
Когда Ксюше исполнилось полтора года, Екатерина не выдержала постоянных измен мужа и подала на развод. Сначала снимала комнату, а потом сумела добиться раздела профессорской жилплощади. В результате им с дочкой досталась однокомнатная квартира на первом этаже в пятиэтажке у метро «Щукинская».
Как раз в это время у мамы актрисы случился инсульт и Екатерина забрала ее к себе. Больше года она разрывалась на части, ухаживая за больной мамой и малолетней дочкой, с трудом выкраивая время на съемки.
А между тем после успеха «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссеры стали регулярно приглашать актрису на съемки.
Начиная с 1984 Зинченко, стала активно сниматься — «Артистка из Грибова», «Радости земные», «Мой любимый клоун», «Парашютисты», «Запомните меня такой».
«Найдешь деньги — главная роль твоя»
Чаще других Екатерина получала приглашения от режиссера Анатолия Эйрамджана, который считал ее своей актрисой и снимал почти во всех фильмах — «Бабник», «Новый Одеон», «Жених из Майами», «Моя морячка».
Правда, роли Екатерине Эйрамджан давал, в основном, эпизодические. И однажды она набралась смелости и спросила дождется ли она главную роль.
В ответ Эйрамджан, как бы в шутку ответил:
«Найдешь деньги на съемку следующей картины, главная роль твоя».
И когда Зинченко действительно нашла бизнесмена, рискнувшего вложить деньги в кино, Эйрамджан сдержал слово и специально для нее снял картину «Третий не лишний».
«Он был богат, не женат, но ничего мне не обещал»
Окрыленная удачей, Екатерина начала искать следующего спонсора, а нашла… новую любовь.
«Мы познакомились на какой-то тусовке. Он был богат, не женат, но ничего мне не обещал. Я сама придумала, что если забеременею, то он на мне женится. Но этого не произошло», — говорила Екатерина.
Но даже поняв, что свадьбы не будет, Зинченко решила рожать. Так на свет появился маленький Феликс.
По словам актрисы, в роддом она приехала сама и из роддома тоже возвращалась с мальчиком сама. Никто не встречал ее с цветами, не поздравлял, не целовал, не говорил теплых слов.
Как вспоминала Екатерина: она открыла машину, положила сверток с малышом на заднее сидение, села за руль и разрыдалась от отчаяния и обиды.
Екатерина крутилась, как белка в колесе
Когда отец актрисы вышел на пенсию, она перевезла его в Москву. Актриса приобрела двухкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной, где поселилось все ее большое семейство.
Забот у Екатерины значительно прибавилось: теперь, кроме часто болеющей мамы и 10-летней Ксюши, на ней был еще отец-инвалид по слуху и новорожденный сын.
В последующие годы Екатерина крутилась, как белка в колесе — поднимала детей, обеспечивала достойную старость родителей. К счастью, и Мишин, и отец Феликса оказались порядочными людьми и помогали материально.
«С дочкой у нас сложные отношения»
Актриса понимала, что за всей этой суетой не всегда была внимательна к сыну и дочке и, вполне возможно, что недодала им материнской любви и ласки. Но она надеялась, что дети, повзрослев, ее поймут и простят.
К сожалению, надежды Екатерины не оправдались. Хотя дочка Ксения выросла вполне благополучной. Она пошла по стопам мамы и тоже стала актрисой. Сегодня Ксения Мишина (Баринова) с успехом снимается в фильмах и сериалах — «Внимание, говорит Москва», «Сыщики», «Марьина роща», «Женские истории» и других.
Ксения вышла замуж за Егора Баринова, сына известного актера Валерия Баринова. У них с мужем подрастают три дочери.
Казалось бы в том, что у девушки все так удачно сложилось, есть немалая заслуга и ее матери. Но, как выяснилось, Ксения так не думает.
«С дочкой у нас сложные отношения. Она обижается, говорит, что я ей в детстве что-то недодала и теперь перед ней в долгу», — сокрушается Зинченко.
«Тогда у нас в семье было счастье. А теперь его у меня нет»
Феликс тоже не стал опорой матери. Несколько лет назад парень был задержан с наркотиками и некоторое время находился в специальной клинике. С тех пор он периодически срывается и матери снова приходится отправлять его на лечение.
«Время, когда дети были маленькими, а родители были живы, оказалось самым замечательным в моей жизни. Да, мы жили трудно, порой впроголодь. Но тогда у нас в семье было счастье. А теперь его у меня нет», — говорит Екатерина.
«Я упустила этот шанс»
Сегодня, анализируя свою жизнь, 60-летняя Екатерина признается, что совершила две большие ошибки. Первая — то, что она вышла замуж за Мишина, человека намного старше себя и не созданного для семейной жизни.
По словам актрисы, не будь этого скоропалительного замужества, в ее судьбе мог бы появиться другой, более подходящий человек, с которым она была бы счастлива до сих пор.
Второй своей ошибкой Зинченко считает то, что после института ушла в «свободный полет» и не устроилась в какой-нибудь театр.
«Замученная учебой, работой, ребенком, раздавленная предательством мужа, я не стала прилагать усилий и показываться театральным режиссерам. А ведь сейчас могла бы быть примой в каком-то театре. Но я упустила этот шанс…», — говорит Зинченко.