Прекрасное описание того, что происходит с отношениями, когда исчезают «бабочки в животе»

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

Если у вас когда-либо были долгие отношения, то вы знаете не понаслышке, что они представляют собой результат большой и кропотливой работы. Когда вы впервые встречаетесь с кем-либо, вы счастливы, у вас голова идет кругом, вы с удовольствием узнаёте человека поближе и пытаетесь выяснить, к чему в итоге придут ваши отношения. По мере развития этих отношений (от одиночных встреч к регулярным свиданиям) многое меняется. Лишь недавно вы краснели, смущались или нервничали в присутствии важного для вас человека — и вот это уже в прошлом; теперь вам с ним максимально комфортно. Хотя в таких переменах ничего плохого нет (все долгие отношения проходят через этот этап), некоторые люди все же беспокоятся, когда заканчиваются времена «бабочек в животе» и медового месяца.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Люди всегда ищут способы вернуть в свои отношения «душевное волнение» и «искру», вместо того, чтобы чувствовать себя уютно или счастливо (в зависимости от того, на какой стадии теперь находятся их отношения). Спросите совета у тех, кто уже проходил через всё это. Когда у вас начнутся новые этапы отношений — встреча с семьей вашего партнера, совместное проживание или путешествие вдвоем, — ваши отношения неизбежно изменятся сами по себе. Вы достигнете нового уровня единения с партнером, и сильные эмоции теперь не будут вас посещать каждый день. Это не значит, что чувства ушли навсегда — просто вы будете их ощущать не каждую секунду вашей совместной жизни.

Разумеется, в какие-то дни вы будете на седьмом небе от счастья, встречая партнера с работы или учебы, однако в другие дни вы устанете настолько, что едва сможете слово вымолвить, и всё, чего вам захочется, это завалиться в кровать и заснуть. Разумеется, это нельзя считать тревожным сигналом, тут всё естественно, беспокоиться не о чем. Но мне, к примеру, потребовалось очень много времени, чтобы осознать эту истину.

Один человек на Tumblr, достигший этой точки долгосрочных отношений, прекрасно подвел итог всем сомнениям — и точнее тут не скажешь.

«…так что на данный момент я состою в отношениях уже 5 лет. Я прочел много постов тех, кто думает, что отношения — это когда бабочки не перестают шевелиться в животе, когда сердце обязательно начинает биться быстрее при виде любимого человека, когда партнеры каждый вечер проводят в объятиях друг друга со сплетенными ногами, когда они счастливы просто жить вместе и еженощно засыпают вдвоем на двуспальной кровати.

Но это не совсем так. По крайней мере, в моем случае было несколько иначе.

Бабочки постепенно исчезают, когда вы начинаете жить вместе. Ваш пульс уже не ускоряется, когда вы видите партнера, но вместо этого на душе становится спокойно. Когда вы находитесь вместе с ним в комнате, то ощущаете умиротворение и безопасность. Когда вы его обнимаете, то чувствуете медленный ритм сердца; даже от звука дыхания любимого человека вам становится очень уютно. При общении вы больше не ощущаете накала эмоций, словно от катания на американских горках; его место занимает домашняя безмятежность.

Вы больше не спите каждую ночь, свернувшись в один калачик, с тесно переплетенными ногами, когда трудно сказать, где заканчивается он и где начинаетесь вы.

Вместо этого вы спите в удобных позах, бок о бок, иногда — спина к спине. Но утром вы каждый раз обнаруживаете, что во сне переползли на его сторону и теперь прислоняетесь к нему. Когда он засыпает, вы прижимаетесь к его руке или поглаживаете волосы. Бывают ночи, когда мой парень во сне обнимает меня и подтягивает к себе — как ребенок своего плюшевого мишку, словно я — именно то, что его успокаивает.

Ранним-ранним утром, когда рассвет еще не забрезжил, когда сквозь полусомкнутые ресницы видишь небо, окрашенное в тёмно-синий цвет, вы льнете к его груди и вдыхаете его запах, прежде чем снова заснуть.

Ваши поцелуи на этом этапе не всегда романтичны и зажигательны — но теперь их гораздо больше. Бывают холодные поцелуи, когда вы едите мороженое в летнюю пору. Бывают липкие поцелуи, когда на завтрак блины с вареньем. Есть поцелуи «я сейчас уйду» и есть «еще один поцелуй, пока не ушел». Бывают сонные утренние поцелуи перед работой, когда вы не помните момент, в который исчезла тревога, а вместо этого в памяти остается лишь прикосновение его губ — именно так вы начинаете день. Бывают поцелуи перед сном, и это так мило… Есть поцелуи за ласковое отношение к животным, и еще есть поцелуи «я так рада, что я именно с тобой, а не с кем-то другим». Есть быстрые поцелуи между стеллажами продуктового магазина, когда вокруг шумно и вас притягивает друг к другу; бывает, забываешь о своем личном пространстве и его личном пространстве, теперь это пространство ваше общее, и вы прижимаетесь к его груди, чтобы занимать меньше места.

Вы не отсылаете друг другу СМС со словами любви и заботы каждые пять минут, как это было раньше, потому что сейчас уже не «раньше» и вы перешли на особые шутки о вашей совместной жизни, понятные лишь вам двоим. На публике вы обмениваетесь раздраженными или веселыми взглядами, находясь в собственном маленьком мирке, не зависящем от внешнего мира.

Отношения не в любое время напоминают волшебную сказку. В них не всегда есть фейерверки и искры — как минимум, с самого их начала. Но в них есть тихий рокот и ритм любви и заботы. Они — не огонь в твоей душе, а пламя в твоем очаге, от которого тебе становится тепло и уютно, которое расслабляет, когда начинаешь засыпать.

И мне это нравится».

Очень откровенно и честно написано. Лишь прочитав это, я смог в полной мере осмыслить и оценить этот этап моих отношений. И не только я, но и многие другие люди.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook