Президент назвал ее «Машей», а она его — «Вовой». Что стало с дерзкой журналисткой Марией Соловьенко

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

До этого она призналась президенту, что он «несравненный».

@solovienkomaria

Мария Соловьенко прославилась благодаря своей смелости. На пресс-конференциях с главой государства она не раз смущала Владимира Путина. Не каждый может общаться с президентом, как с другом, высказывать свое мнение прямо и задавать провокационные вопросы. Рассказываем, как о Марии Соловьенко узнали во всем мире,и как сложилась судьба российской журналистки.

«Садитесь, Маша. Спасибо, Вова»

Этот диалог облетел весь мир и сделал Марию Соловьенко популярной. Журналистка с юмором подошла к пресс-конференции в 2012 году и задала несколько вопросов президенту. Перед тем как ответить, президент обратился к журналистке:

«Садитесь, Маша».

На что Мария ответила:

«Спасибо, Вова».

«Неделя» / РЕН ТВ

После конференции она дала короткое интервью, где сообщила, что вообще хотела обратиться к главе государства «господин пожизненный президент». По поводу фамильярности Соловьенко сказала:

«Он мне — Маша, я ему — Вова. А чего такого?»

До этого Мария Дмитриевна уже смущала президента в 2007 году, когда назвала его «несравненным». Да и вопросы она задавала провокационные. Например, о воровстве бюджетных денег. Смелости этой женщины можно только позавидовать, но она прославилась не только этим.

Суд с Задорновым

В одном из своих выступлений Михаил Задорнов сказал, что женщины во Владивостоке одеваются как представительницы древнейшей. Так ему показалось, когда он увидел, что большинство молодых девушек были одеты вызывающе и ничуть этого не смущались.

@solovienkomaria

Как одна из жительниц Владивостока, Мария Дмитриевна была оскорблена такой шуткой Задорнова и решила юмориста «наказать рублем». Она подала в суд, чтобы получить моральную компенсацию.

Заседания проходили в Москве, чтобы участвовать в них лично, журналистка потратила немало денег из собственного бюджета. Сам юморист отнесся к иску равнодушно. Он считал, что Мария просто хочет получить побольше славы. На судебных заседаниях Михаил не был, но в итоге суд встал на его сторону.

Соловьенко не раз участвовала в передачах и мелькала на телеканалах из-за этого случая. Она хотела, чтобы Задорнов извинился, но он этого не сделал.

Мария Соловьенко пыталась сделать хоть что-то для страны

Мария с самого начала своей карьеры заняла активную гражданскую позицию и не ограничивалась провокациями в сторону президента. Например, в 1994 году она смогла запустить собственную газету «Завтра России». Там публиковались статьи о политике и экономике страны, борьба с беззаконием и социальная защита. Газета пользовалась популярностью, выходила 5 раз в неделю тиражом 50 тысяч.

@solovienkomaria

На журналистике скандальный редактор не остановилась. В 2008 году она планировала выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. К сожалению, ей не удалось собрать инициативную группу в 500 человек, поэтому она не была зарегистрирована.

В 2013 Мария баллотировалась в мэры Владивостока, но позже сняла свою кандидатуру. Такое решение она объяснила любовью к журналистике, дальнейшими планами в этой сфере и нежеланием участвовать в «грязной предвыборной гонке».

Но даже без политического рупора женщина всей душой болеет за страну и благодаря своей деятельности старается хоть как-то повлиять, чтобы в России наступили позитивные перемены.

@solovienkomaria

Случай на пресс-конференции, где Мария ответила: «Спасибо, Вова», — стал частью русского фольклора. Про него начали писать стихи и петь песни.

Сегодня Мария Соловьенко продолжает вести активную деятельность, работает главным редактором газеты во Владивостоке. Женщина занимается любимым делом и не боится задавать большим людям провокационные вопросы. Она является настоящим борцом за справедливость, поэтому в народе ее поддерживают.

44
51
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook