Причина, почему актеры не любят вспоминать съемки «Жестокого романcа»

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Во время съемок актер Андрей Мягков, игравший Карандышева, чуть не погиб.

К/ф «Жестокий романс» / Мосфильм

Прошло уже 36 лет с того момента, когда на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Зрителям фильм понравился, а вот кинокритики почему-то разнесли его в пух и прах.

Мы вспомнили несколько интересных моментов, связанных со съемками «Жесткого романса», и развенчали пару мифов, которые до сих пор гуляют вокруг этой картины.

«Нина Ульяновна пожелала нам успеха»

Мало кто знает, что снимать фильм по пьесе Александра Островского «Бесприданница» (а именно она легла в основу сценария «Жестокого романса) Эльдар Рязанов совсем не планировал. Правда, после «Вокзала для двоих» ему захотелось отступить от комедийного жанра и снять что-нибудь более драматическое.

«В этот момент мне в руки попала пьеса Людмилы Разумовской “Дорогая Елена Сергеевна” — смелая и откровенная. И я уже должен был делать по ней фильм. Но в ноябре 1982 года умер генсек Брежнев. Никто не знал, что дальше и как будет при Андропове. И съемки “Дорогой Елены Сергеевны” в Госкино решили отложить», — вспоминал Рязанов.

Эльдар Рязанов на съемках «Жестокого романса» / Фото из соцсетей

Но сидеть без работы Рязанов не привык и стал подыскивать другой материал. И тут супруга режиссера, как бы между прочим, посоветовала ему прочесть «Бесприданницу». Рязанов прочел и понял, что хочет снять по мотивам пьесы фильм.

Правда, была одна загвоздка — фильм «Бесприданница» уже был снят еще в 1936 году. Но руководство Госкино пошло Рязанову навстречу и дало добро на новую экранизацию. Но при этом настоятельно рекомендовало сменить название. Так и появился «Жестокий романс».

Нина Алисова в к/ф «Бесприданница» / Киностудия Рот-Фронт

Самое интересное, что оператором новой картины должен был стать Вадим Алисов, сын актрисы Нины Алисовой, сыгравшей Ларису в старом фильме.

«Я позвонил Нине Ульяновне и спросил, не возражает ли она, что мы примемся за новую версию… Нина Ульяновна пожелала нам успеха и сказала, что будет с нетерпением ждать нашу картину…», — вспоминал Рязанов.

Кстати, когда после выхода «Жестокого романса» критики разнесли его в пух и прах, Нина Алисова почти единственная встала на защиту картины.

«Я курила «Беломор», смачно сплевывала сквозь зубы и через слово сквернословила»

Еще только прочитав пьесу, Рязанов уже знал, что играть Паратова будет Никита Михалков, а Карандышева — Андрей Мягков.

На остальные роли режиссер утвердил тоже известных артистов — Алексея Петренко, Виктора Проскурина, Георгия Буркова и Алису Фрейндлих.

Зато на роль Ларисы Огудаловой Рязанов решил взять дебютантку, чтобы, по его словам, открыть новое имя в кино. Ровно то же произошло с Людмилой Гурченко после «Карнавальной ночи» или с Ларисой Голубкиной после «Гусарской баллады».

На кастинг пригласили несколько начинающих актрис, в том числе и вчерашнюю студентку Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Ларису Гузееву.

По словам Гузеевой, она в то время хипповала, поэтому на пробы явилась в соответствующем виде — рваных заношенных джинсах и стоптанных сандалиях, с длинными ногтями, раскрашенными в разные цвета и вплетенными в распущенные волосы денежными купюрами.

«В довершение всего я курила «Беломор», смачно сплевывала сквозь зубы и через слово сквернословила», — вспоминала Гузеева.

Неудивительно, что поначалу Рязанов и вся съемочная группа впали в ступор. И только, когда актрису переодели и причесали, все вздохнули с облегчением — вот она, Лариса Огудалова.

К/ф «Жестокий романс» / Мосфильм

Правда, была еще одна проблема: у Гузеевой, уроженки Оренбургской области, сохранился специфический для тех мест говорок, который никак не подходил для жительницы города на Волге.

Поэтому озвучивание роли Ларисы Огудаловой Рязанов доверил другой актрисе — Анне Каменковой, которая отлично с этим справилась.

«Для Пономаревой это был не совсем обычный опыт»

В пьесе Островского Лариса Огудалова исполняла старинный романс «Не искушай меня без нужды», а в фильме 1936 года — «Нет, не любил он». Рязанов же решил пойти дальше и доверить своей героине спеть несколько романсов. Но только, как это сделать, если у Гузеевой нет голоса?

Режиссер обратился в музыкальную редакцию «Мосфильма», где ему посоветовали пригласить цыганскую певицу Валентину Пономареву.

Рязанов так и поступил, хотя уговаривать Пономареву ему пришлось довольно долго.

Валентина Пономарева в к/ф «Эта веселая планета» / Мосфильм

 «Для нее это был не совсем обычный опыт. До этого она пела в трио “Ромэн”, исполняла джаз, где слов не так много. А тут ей приходилось петь серьезные тексты», — вспоминал режиссер.

Тем не менее, справилась со своей задачей Валентина просто великолепно. Романсы в ее исполнении «Под лаской плюшевого пледа», «Любовь — волшебная страна» и в особенности «А напоследок я скажу» стали настоящими шедеврами.

К сожалению, «Жестокий романс» остался единственным совместным проектом Рязанова и Пономаревой — после выхода картины на экраны они разругались. Дело в том, что Пономарева была уверена, что режиссер в титрах укажет, что романсы исполняла она, а не Гузеева. А когда этого не произошло, певица высказала свою обиду Рязанову, после чего они много лет даже не здоровались друг с другом.

«Смотрите, смотрите, а дядька-то лысый!»

По воспоминаниям Эльдара Рязанова, на съемочной площадке «Жестокого романса» царила спокойная доброжелательная обстановка. Правда, не обошлось и без драматических моментов. Например, Андрей Мягков, исполнявший роль Карандышева, однажды чуть не утонул.

Произошло это во время съемок эпизода, когда Карандышев, узнав что Лариса с Паратовым уехали на «Ласточке», нанимает лодку и пускается вдогонку.

Чтобы сцена выглядела более выразительной, Рязанов придумал пустить на заднем фоне колесный буксир «Самара». Но первый дубль показался режиссеру невыразительным: лодка и буксир находились слишком далеко друг от друга. Поэтому во втором дубле Мягкова попросили подгрести как можно ближе к «Самаре».

При этом киношники не учли, что артист сидел спиной и не мог видеть, что происходит сзади. Поэтому и подплыл к вращающемуся пароходному колесу слишком близко. Чугунная лопасть ударила по лодке и в одно мгновение размозжила ее на мелкие щепки.

К/ф «Жестокий романс» / Мосфильм

Все, кто находились на берегу, просто оцепенели от ужаса. Никто даже не сомневался, что Мягков погиб. А оператор Вадим Алисов впоследствии признался, что специально не выключил камеру, подумав:

«Господи, неужели я снимаю последние кадры из жизни великого актера?»

Через несколько минут из воды выплыли обломки лодки, затем сломанное весло. А вслед за ними показалась… голова Андрея Мягкова. Первыми его увидели мальчишки на берегу, закричавшие:

«Смотрите, смотрите, а дядька-то лысый!»

И действительно, в воде с Мягкова слез парик, а сам он не получил ни царапинки.

С тех пор этот день, 20 сентября, Мягков стал считать своим вторым днем рождения.

Стакан разорвался практически на голове Михалкова

Кстати, Никита Михалков, исполнивший роль Паратова, на съемках «Жестокого романса» тоже попал в переплет, хотя и не такой опасный, как Мягков.

По сюжету фильма Паратов предлагает Ивану Петровичу Семеновскому (его сыграл Александр Панкратов-Черный) пари — попасть с 12 шагов в стакан, который стоит на его голове. Понятно, что никакого выстрела на съемках не было — как только Панкратов-Черный нажимал на курок, пиротехники должны были взорвать стакан. Так и произошло, но только с небольшой поправкой.

К/ф «Жестокий романс» / Мосфильм

Дело в том, что пиротехник, отвечающий за этот трюк, забыл положить в шляпу специальную прокладку. Поэтому стакан разорвался практически на голове ни в чем не подозревающего Михалкова.

И хотя сцена благодаря этому получилась как нельзя более правдоподобной, нерадивого пиротехника все же уволили.

«Мы успели снять финал в настоящем тумане»

У зрителей «Жестокий романс» имел (да и имеет до сих пор) колоссальный успех. Зато кинокритики сразу же после премьеры разнесли картину в пух и прах. По их мнению, Рязанов с неслыханной дерзостью отнесся к произведению классической литературы, превратив ее в «пошленькую историю с песнями и танцами».

Кроме того, появились статьи о том, что жители Костромы (а именно в этом городе снимался фильм) до сих пор с содроганием вспоминают время съемок. Особенно те неприятности, которые доставил местным искусственный туман, который создавали по указанию Рязанова при помощи специальных дым-машин.

По словам журналистов, тяжелый дым вместо того, чтобы опуститься на Волгу, поднялся по крутому берегу и распространился по всему городу. Жители ругали московских артистов и даже стали писать жалобы в администрацию, после чего Рязанову пришлось идти в городской совет извиняться.

К/ф «Жестокий романс» / Мосфильм

А вот что было на самом деле. Действительно, для съемок финальных сцен режиссеру понадобился туман. По воспоминаниям Эльдара Рязанова, такое решение позволило уйти от ненужных реалий, создать своеобразную непроницаемую среду, некий вакуум, в котором происходили последние трагические события.

Вот только туман в картине не создан дым-машинами, а самый что ни на есть натуральный.

«В один из дней на Волгу опустился как раз такой туман, какой нам был нужен. Несмотря на то, что в производственном плане в тот день значилась съемка других сцен, я все переиграл, и мы успели снять финал в настоящем тумане. Уверяю вас: так красиво у нас не получилось бы, даже если бы использовали самую современную и совершенную дым-машину», — написал в своих воспоминаниях Эльдар Рязанов.

«Костромичи до сих пор благодарны Рязанову за «пиар-компанию» нашего города»

Что же касается «содрогания жителей Костромы», то это тоже не что иное, как выдумки недоброжелателей.

Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать в соцсетях воспоминания самих костромичей:

Съемки «Жестокого романса» в Костроме, фото из соцсетей

«Я живу в Костроме 50 лет и помню съемки этого фильма. Многие костромичи снимались в массовке и поверьте, съемочная труппа Рязанова и прекрасный актерский состав оставили только положительные воспоминания»

«Прекрасно помню то время, когда снимался фильм. Никакого недовольства жителей не было, все были рады видеть такое созвездие актеров в родном городе! Костромичи до сих пор благодарны съемочной группе и Рязанову за такую «пиар-компанию» нашего города, Кострома в фильме просто обворожительна…»

«Спасибо Рязанову. И сегодня, спустя много лет, гиды рассказывают туристам о съемках и показывают ту знаменитую пристань, теперь там ресторан, оформленный по мотивам «Жестокого романса».

71
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook