Причина, почему вы заботитесь о ребенке, а он будет обижаться на вас на всю жизнь

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Вы хотите ребенка максимально уберечь от всех рисков, но он не скажет вам «спасибо» за это.

Julia M Cameron / Pexels

Многие мамы и папы будут удивлены, но чрезмерная забота о ребенке создает те условия, которые ему только вредят.

Несколько десятилетий назад появилось понятие «тепличное воспитание». Что это такое? Это ситуация, когда родители окружают ребенка максимальной заботой и ограждают от реального мира лишь для того, чтобы он «хорошо учился».

В чем минусы «тепличного воспитания»

В итоге такие дети в свои 9-10 лет могут знать несколько иностранных языков, быть гениальными шахматистами, но они совершенно не приспособлены к реальной жизни. Доходит до того, что «тепличному» сыночку шнурки завязывает мама, хотя мальчик уже пошел в 5-й класс.

Создавая ребенку тепличные условия, родители хотят, чтобы он учился и развивался быстрее других детей. Они подталкивают его к тому, чтобы он развивал какие-то способности. В итоге это оказывает сильное психологическое давление на него.

У таких мам и пап расчет простой: «Мы ограждаем тебя от всех опасностей, от всех обязанностей, но ты хорошо учись. Ты должен быть успешным». Но какой ценой это дается?

Подобно нежным цветам, выращиваемым в теплицах, эти «тепличные дети» иногда борются за выживание за пределами хорошо контролируемой домашней среды.

Как только они попадают в реальный мир, а их родители больше не могут контролировать все обстоятельства, то оказываются не только в злом, но и зачастую жестоком мире, который не прощает им ошибок. А «тепличные дети» всегда будут ошибаться в условиях реальности, потому что дома, в «теплице», у них просто не было возможности набивать себе шишки.

В результате такие сын или дочь уже с раннего возраста получают те психологические проблемы, с которыми любой другой ребенок справится.

Почему «тепличные дети» всю жизнь обижены на мам и пап

Всю свою сознательную жизнь такие мальчики и девочки в глубине души сильно обижены на родителей, потому что те все время их подталкивали и заставляли быть лучше их сверстников.

Вырастая, тепличный ребенок покидает родительский дом, чтобы идти в совершенно другом направлении. Он может резко поменяться в своем поведении: покладистый сын вдруг станет озлобленным и грубым. Потому что он считает, что раз в детстве ему не дали определенной свободы, то он должен получить ее сейчас.

Они могут и дальше отлично учиться в университете, но при том будут страдать от низкой самооценки, психических расстройств. Страх неудачи часто является движущей силой для тепличных детей, которые продолжают преуспевать во взрослом возрасте. Они вообще не склонны к риску и психологически уязвимы.

Дайте «тепличному ребенку» остыть

Ни один родитель не хочет, чтобы ребенок обвинял его в плохом детстве. Когда мы смотрим на благополучие детей, мы должны учитывать множество точек зрения, таких как социальные навыки, эмоциональный интеллект и внутреннее счастье.

Помните, что наши маленькие дети тоже «выгорают», как и взрослые. Дайте ребенку право на полноценное детство, наполненное играми и радостями. И тогда он будет вам действительно благодарным.

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook