Причины, по которым не стоит заставлять ребенка обнимать и целовать близких

Алиса La femme,
редакция Femmie

А вы настаиваете, чтобы ваши дети обнимали родственников?

Photo by Xavier Mouton Photographie on Unsplash

Обучать детей согласию имеет важнейшее значение, так почему же некоторые родители все еще настаивают на том, чтобы их дети обнимали и целовали родственников, даже если они этого не хотят? Специалисты уверяют, что нам нужно дать детям свободу действий над своим телом — даже если это означает отказ от объятий дедушки и бабушки.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Говоря ребенку, что он должен подчиниться требованию другого человека о выражении физической привязанности, вы посылаете пагубное сообщение о согласии и принадлежности его тела.

В одной из статей Катя Хеттер дает советы родителям, как помочь детям понять, что им не нужно воспринимать чьи-либо прикосновения из чувства долга или страха, что их посчитают невежливыми. Своей дочери она говорит так: «Я бы хотела, чтобы ты обняла бабушку, но я не заставлю тебя это делать».

Хеттер говорит: «Ей не нужно никого обнимать или целовать только потому, что я так говорю. Я не буду отвергать сильные инстинкты моего собственного ребенка. Я понимаю, что ее тело на самом деле ее, а не мое».

Очевидно, не так ли? Но скольким из нас знакома ситуация, когда наши родители настаивали на том, чтобы мы принимали объятия и поцелуи от бабушек, дедушек, тетушек и дядюшек, не обращая внимания на наши мысли по этому поводу? Взрослые могут помнить, как в детстве беспокоились о больших семейных событиях, зная, сколько дальних родственников приедут. Вспоминать, как нервничали из-за их запаха или ощущения щетины на лице, из-за постоянного чувства отвращения.

Вот почему так важно, чтобы мы осознавали значимость этих инстинктов даже у самых маленьких детей. Возможно, они не смогут сформулировать причину своего дискомфорта от физической привязанности. Как мы можем сказать нашим детям, что их тела принадлежат им самим, а затем забрать эту «принадлежность», потому что тетя Лена хочет их поцеловать? Урок заключается в том, что это всегда их дело, без исключений.

Хеттер признает, что предоставление своей дочке свободы в решении, кто и когда к ней прикасается, не означает, что она становится грубой или неуважительной. «Она должна быть вежливой, приветствуя людей, знает ли она их или нет. Когда семья и друзья здороваются с нами, я даю ей выбор «обнять или дать пять». Поскольку она наблюдала, как взрослые приветствуют друг друга рукопожатием, иногда она предлагает такой вариант».

Многие хотели бы, чтобы их родители были такими же, потому что неприятные воспоминания о нежелательных объятиях и поцелуях родственников, очень сильны. Именно поэтому так важно следовать политике Хеттер со своими детьми. Если они не хотят обнять или поцеловать бабушку, то не нужно заставлять их.

По многим причинам важно, чтобы мы уважали желания ребенка, когда речь заходит о том, кто его касается. Если мы хотим, чтобы по мере взросления они делали здоровый выбор в отношении близости, нам нужно показать им сейчас, что они никого не должны удовлетворять своим телом, какой бы невинной или любящей просьба не была. Хеттер говорит: «Хотели бы вы, чтобы ваша дочь сблизилась со своим избранником просто для того, чтобы сделать его счастливым? Родители, которые оправдывают приказ своим детям целовать бабушку, могут сказать: «Это другое»».

Как отмечает автор, на самом деле это не так. Сейчас мы даем им средства для принятия здоровых решений относительно их тела и их отношений в будущем. Эти привычки сохранят безопасность детей на всю оставшуюся жизнь. Это отличный урок, независимо от вашего стиля воспитания.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook