Придти или прийти. Простое объяснение, как правильно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Хотя филологи на этот вопрос отвечают однозначно, многие до сих пор сомневаются.

Photo by David Balev on Unsplash

Ох, уж этот непомерно сложный русский язык! Кажется, жизни не хватит, чтобы запомнить сначала все правила, а потом все исключения из них. Вот и с глаголом «прийти» у многих возникает путаница. Какой вариант – законный, а какой строго карается полицией граммар-наци? Мы написали для вас обзор и предлагаем посмотреть на эту проблему с точки зрения исторической перспективы.

Правила грамматики

Глагол несовершенного вида «идти» состоит из корня и окончания. В настоящем времени этот глагол изменяется по числам и лицам.

1-е лицо. Я иду, мы идем.
2-е лицо. Ты идешь, мы идем.
3-е лицо. Он (она) идет, они идут.
Во всех этих морфемах конем является морфема «-ид-».

Согласно нормам русского языка, в словарных формах глагола «идти», где используется приставка, которая оканчивается на гласную букву, из корня исчезает согласная «д». Вместо буквы «и» появляется «й». Например: дойти, уйти, зайти, выйти. Таким образом, если появляется сомнение насчёт глагола «прийти», будет полезно вспомнить эти слова.

Теперь сделаем разбор морфемного состава слова «прийти». Приставка «при-», корень «-й-», окончание «-ти». Это глагол совершенного вида. Является непереходным, что означает: некий субъект не производит действия над другими объектами, а сам что-то совершает. Совершенный вид глагола означает, что действие уже завершено или его результат заранее известен.

Поэтому современный русский язык содержит норму «прийти». Но в то же время в устной речи или, к примеру, в личной переписке вариант «придти» не будет грубым нарушением правил. Более того, это слово имеет ретро-окраску, и литераторы используют его, рассказывая истории из прошлого (происходившие 50 и более лет назад).

Почему нам кажется, что надо говорить «придти»?

Немного исторических фактов. Путаница в использовании двух вариантов – «прийти» и «придти» существовала долгое время и в письменной, и в устной речи. В Советском Союзе начиная с 1930-х годов велась систематическая работа над нормами русской орфографии, чтобы решить этот и другие вопросы.

В 1956 году вышло издание «Правила русской орфографии и пунктуации». Затем, в том же году, напечатали «Орфографический словарь русского языка» под редакцией С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро. Благодаря им слово «прийти» было зафиксировано как нормативная форма глагола совершенного вида.

Примеры использования глаголов «придти» и «прийти»

В произведениях классиков русской литературы вплоть до середины XX века мы встречаем устаревшую форму глагола. Хотя и в письменной, и в устной речи равноправно существовали обе формы: и «придти», и «прийти».

Обратите внимание на дату написания произведения.

«— А я, признаться, посетовала на вас, — сказала она священнику за обедом, — что бы вам стоило на первый раз придти поддержать меня!» (М.Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1887 г.).

«Вспомнив, что кто-нибудь из товарищей может придти к нему, он поспешно оделся, вышел из дома, быстро пробежал несколько улиц, сразу устал и остановился, ожидая вагон конки» (Максим Горький, «Жизнь ненужного человека», 1907 г.).

А вот примеры из современной повседневной речи.

«Прийти из школы нужно не позднее 14:00».
«Мне нужно время, чтобы прийти в себя».
«Чтобы прийти на работу вовремя, нужно выходить из дома не позднее 7:00».

Язык – средство выражения наших мыслей, он формируется исходя из общепринятого произношения. В современной грамматике морфологической нормой является именно форма «прийти», однако в редких случаях вариант «придти» тоже допустим.

19
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook