Пришел со своим унитазом. Как Андрей Миронов 10 лет уговаривал Ларису Голубкину пожениться

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Лариса Голубкина долго отказывала Миронову, когда он делал ей предложение. И согласилась лишь спустя 10 лет.

К/ф «Трое в лодке не считая собаки» / Ленфильм

Буквально сразу же после знакомства Андрей Миронов сделал Ларисе Голубкиной предложение. И был очень удивлен, когда она ответила отказом.

Только спустя 10 лет они стали мужем и женой и прожили вместе почти 14 лет, вплоть до смерти Миронова в 1987 году. Расскажем о том, как сложилась семейная жизнь двух знаменитых артистов.

«Зачем нам жениться? Ты меня не любишь. Я тебя не люблю…»

Лариса Голубкина и Андрей Миронов познакомились в 1963 году. Произошло это благодаря актрисе Наталье Фатеевой. За несколько месяцев до этого Миронов и Фатеева вместе снимались в комедии «Три плюс два» и Андрей по уши влюбился в голубоглазую красавицу.

С Натальей Фатеевой в к/ф «Три плюс два» / Киностудия имени М. Горького, Рижская киностудия

Поначалу Наталья, не имевшая недостатка в поклонниках, проигнорировала Миронова. Но Андрей был так настойчив в своих ухаживаниях, что Фатеева не устояла. Их роман был страстным, но недолгим. Вскоре у Фатеевой появился новый воздыхатель и Андрей  стал третьим лишним. Тогда-то Наталья и решила познакомить Миронова с Голубкиной.

По-видимому, Миронова тоже начали тяготить отношения с Фатеевой. Поэтому он с легкостью переключился на Ларису.

К/ф «Гусарская баллада» / Мосфильм

Голубкина в то время была на пике популярности. Известность и любовь зрителей принесла ей, студентке ГИТИСа, роль Шурочки Азаровой в комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». После этого многие мужчины стали оказывать Ларисе знаки внимания. И Миронов оказался в их числе.

В отличие от других поклонников, Миронов практически сразу же сделал Голубкиной предложение. Но она отказалась:

«Зачем нам жениться? Ты меня не любишь. Я тебя не люблю…», — сказала она.

Дело в том, что, воспитанная родителями в строгости, Лариса еще в ранней молодости решила, что никогда не выйдет замуж за актера. Кроме того, ей не понравилось, что Миронов буквально с первой встречи стал настаивать на близких отношениях.

«Ну что ж такое, я тебе сделал предложение, что ж я кота в мешке покупаю, все спят, а мы не спим», — настаивал Андрей.

В ответ Голубкина возмущалась:

 «Что значит все, почему нам на всех надо ориентироваться?»

«Я их родила в десятом классе»

Возлюбленными тогда они так и не стали, зато сделались добрыми друзьями. Вскоре у каждого началась своя личная жизнь. Но каждый раз, расставаясь с очередной пассией, Миронов возвращался к Голубкиной и снова предлагал ей стать его женой.

К/ф «Сказка о царе Салтане» / Мосфильм

В один из таких приходов Лариса не выдержала и заявила, что не может выйти замуж, потому что у нее… двое детей-близнецов.

«Я их родила в десятом классе, и мои родители их взяли, чтобы прикрыть мой грех», — на ходу сочиняла девушка.

К/ф «Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Но Андрей принял ее слова «за чистую монету» и всерьез заявил, что готов усыновить обоих ребятишек и быть им хорошим отцом.

После этого Голубкина в первый раз задумалась о том, насколько Андрей надежный и ответственный человек.

Тем не менее, выйти замуж она снова отказалась.

«Мы с Марией Владимировной стали тогда настоящими подругами»

«Сдалась» Голубкина только спустя 10 лет. К тому времени у нее за плечами был недолгий брак со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым, от которого она в 1973 году родила дочку Машу.

Миронов тоже успел жениться по большой любви на актрисе Екатерине Градовой. Но их союз почти сразу дал трещину: Марии Мироновой невестка не нравилась, а Андрей всегда прислушивался к мнению матери.

К/ф «Бенефис Ларисы Голубкиной» /Главная редакция музыкальных программ ЦТ

А вот Голубкиной Мария Владимировна, почувствовав по-видимому родственную душу, всегда благоволила. Поэтому еще с первого знакомства с Андреем Лариса стала желанной гостьей в доме его родителей.

«Было время, когда я проводила с ними больше времени, чем с ним. Его часто не было — он носился по тетенькам, перелетал, как бабочка, а я к его родителям наведывалась, причем — с удовольствием. Мы с Марией Владимировной стали тогда настоящими подругами», — вспоминала Голубкина.

«Он примчался на грузовике и привез мне унитаз»

В 1974 году у Голубкиной и Миронова наконец-то начался роман. Тем не менее, замуж за Андрея Лариса по-прежнему не собиралась. И тогда Миронов решил все сам: просто в один прекрасный день взял и перевез к Ларисе свои вещи.

«Он примчался на грузовике и привез мне унитаз импортный (дефицит!), зеленое кожаное кресло и старинную лампу», — вспоминала Голубкина.

К/ф «Обыкновенное чудо» / Мосфильм при участии Гостелерадио СССР

Самое интересное, что буквально следом приехал отец Андрея, Александр Менакер, которого волновало, куда так внезапно делся их мальчик. Но на его вопрос, что собственно произошло, Лариса ответила:

«Александр Семенович, я его не звала, это он сам ко мне пришел, вот видите, даже со своим сортиром. Но теперь мы сами разберемся — оставьте нас в покое».

Первые два года Голубкина и Миронов жили в гражданском браке. И только в 1976 году, когда Андрей наконец-то оформил развод с Градовой, они официально стали мужем и женой.

«Если мужчина не главнее, что с ним жить-то?»

С самого первого дня совместной жизни с Мироновым Лариса постановила для себя, что главным в семье должен быть мужчина.

«Идти с открытым забралом на мужика — себе дороже, ты проигрываешь, больше скандалов, а он все равно добьется превосходства. Если для меня мужчина не главнее, что с ним жить-то?», — считает актриса.

Следуя этому принципу, Голубкина не стала переделывать Миронова под себя, а постаралась сама перестроиться под мужа.

Например, хотя Лариса и была открытым и общительным человеком, гости в ее доме появлялись нечасто. Да и сама она на светские тусовки и другие мероприятия ходила лишь изредка.

Андрей же привык, что в доме его родителей двери круглые сутки не закрывались для друзей, знакомых и коллег по работе. Он просто не мог жить без шумных веселых компаний и практически ежедневно собирал по 20-30 человек.

К/ф «Освобождение» / Мосфильм, Zespól Filmowy «Start», Avala Film, DEFA, Dino de Laurentiis кinematografica

И хотя Ларисе такой образ жизни был в диковинку, по ее словам она «с радостью переняла мироновские семейные устои». И когда бы Андрей ни вернулся и сколько бы гостей с собой ни привел, дома его всегда ждал накрытый стол и радушная улыбающаяся жена.

Миронов был чистюлей

По воспоминаниям Голубкиной, Миронов был просто фанатичным чистюлей и не терпел в доме ни малейшего беспорядка. При этом никаких объяснений типа «устала», «только что пришла с работы», «не успела», он не принимал.

Поначалу Ларисе, работавшей в театре и разъезжающей с концертами, было очень трудно соблюдать это правило. Но постепенно она привыкла содержать дом в идеальном порядке.

«Андрей привык к небывалой, буквально стерильной чистоте? Пусть будет так. Если вдуматься, так даже удобнее жить. Он хочет, чтобы для обеда в узком семейном кругу стол был сервирован по всем правилам? Пожалуйста, посуды достаточно», — говорила Лариса.

По словам Голубкиной, в том, что Миронов так любил чистоту были даже преимущества. Уезжая на гастроли она была уверена, что вернувшись, не найдет в квартире ни единой пылинки.

И только однажды у Миронова «произошел сбой программы»: придя с работы Лариса застала его за кухонным столом, режущим колбасу (о, ужас!) прямо на оберточной бумаге. Правда, увидев жену, Андрей смутился и тут же достал из шкафа доску.

«Тряпичница! Зачем он тебе был нужен»

В первое время, пока новоиспеченные супруги притирались друг к другу, Миронов часто заводился по пустякам. Лариса же сохраняла спокойствие и в ответ на гневные выпады мужа говорила:

«Андрюша, я же тебя сюда не звала, я не собираюсь мелочиться, больше всего на свете я боюсь выяснения отношений. Мне это неинтересно, это пусто, это никому не нужно, кто лучше, кто хуже, кто главней и кто не главней, все распределится и разложится по своим полкам все равно…».

После этого Андрей сразу же успокаивался.

К/ф «Соломенная шляпка» / Ленфильм

И все-таки сразу уяснив, кто в семье главный, Миронов частенько демонстрировал это на практике. Лариса до сих пор вспоминает случай со старинным гобеленом, который она купила без ведома мужа и повесила на стене.

«Тряпичница! Зачем он тебе был нужен», — кричал тогда возмущенный Андрей.

А спустя много лет Голубкина услышала, как ее супруг, показывая гобелен кому-то из гостей, говорил, что вот мол какая старинная вещь, конец прошлого века, я его просто чудом успел купить. Лариса тогда возмутилась: как же, ты купил! А, вспомни, сколько я за это выслушала. Но Миронов не растерялся: ой, прости, забыл. Точно, это же ты купила.

После этого Ларисе ничего не оставалось, как рассмеяться и поцеловать супруга.

«Очень важно, чтобы у мужа и жены в отношениях был воздух»

И все же будет ошибкой считать, что только Андрей влиял на Ларису. В действительности, она тоже кое-чему научила мужа. В частности, Голубкина предложила Миронову вместе выступать на концертах, причем делать это не от случая к случаю, а регулярно. Ведь в те времена, когда в театре и кино платили гроши, именно концерты давали артистам возможность хорошо заработать.

Правда, в отличие от других семейных пар (например, тех же Мироновой и Менакера) Андрей и Лариса выступали порознь — она в первом отделении, он — во втором. Показывали фрагменты спектаклей, декламировали, пели песни. Иногда по просьбе зрителей могли спеть дуэтом.

Кстати, служили супруги тоже в разных театрах: Андрей — в Сатире, а Лариса — в Советской Армии. И считали это правильным.

«Если бы мы были беспрерывно вместе, то, скорее всего, уже развелись бы. Очень важно, чтобы у мужа и жены в отношениях был воздух. Не давить и не надоедать друг другу, иметь разные интересы», — говорила Голубкина.

К/ф «Трое в лодке не считая собаки» / Ленфильм

Вот почему за почти 14 лет супружеской жизни Миронов и Голубкина снялись вместе только в одной картине — «Трое в лодке не считая собаки» по роману Дж. К Джерома.

«Ради Бога. Я за нее счастлива»

Обаятельный, веселый и бесконечно талантливый Миронов всегда был любимчиком женщин. Большинство поклонниц довольствовалось тем, что издалека смотрели на своего кумира, но некоторые не только отчаянно флиртовали, но и пытались всеми силами увести артиста из семейного гнезда.

Конечно, слава донжуана льстила Миронову. И время от времени он заводил какие-то интрижки. Но потом все равно возвращался домой, к жене. А Лариса, даже догадываясь о похождениях мужа, предпочитала закрывать на них глаза.

Спектакль «Безумный день или Женитьба Фигаро» / Театр Сатиры

Несколько лет назад актриса Елена Проклова решила рассказать обо всех своих многочисленных любовных связях. В том числе она рассказала и о страстном романе, который случился у нее с Андреем Мироновым на съемках фильма «Будьте моим мужем».

Понятно, что журналисты в предвкушении очередного скандала тут же бросились к Ларисе Голубкиной. Но, к их большому разочарованию, актриса ограничилась всего одной фразой:

«Откровения Прокловой я не слышала. Но если она призналась в романе с моим мужем — ради Бога. Я за нее счастлива».

«Это невозможно. После Андрюши даже смешно…»

14 августа 1987 года прямо на сцене Рижского оперного театра во время 3 акта спектакля «Женитьба Фигаро» у 46-летнего Миронова произошло кровоизлияние в мозг. Спустя два дня, не приходя в сознание, знаменитый артист скончался.

К/ф «Тайны кино» / «Москва Медиа»

Лариса Голубкина осталась верна памяти мужа и больше не вышла замуж. Когда ее спросили, почему, актриса ответила:

«Это невозможно. После Андрюши даже смешно…»

7
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook