Притча, которая многим людям открывает глаза на собственную жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Задумайтесь над ее смыслом, и многое поймете!

Photo by Angelos Michalopoulos on Unsplash

Притчи впервые появились на Востоке, так как местные мудрецы любили разговаривать загадками. Они давали своим ученикам жизненные уроки, используя аллегории. До сих пор притчи не потеряли свою актуальность. В них много скрытого смысла, который дает фундаментальные ответы на важные вопросы. Иногда одного прочтения недостаточно для просветления. Но если поразмышлять над текстом, то можно найти выход из неоднозначной ситуации или под другим углом взглянуть на тяжелые жизненные обстоятельства. Вот и эта притча будет полезна для души и ума.

Однажды к старцу-мудрецу пришел молодой человек.
— Почтенный старец, можешь ли ты мне поведать, в чем главная цель жизни? – спросил юноша.
— Нет, не могу, – безмятежно ответил мудрец.
Юноша не ожидал такого ответа. Но продолжил вопросы:
— Тогда хотя бы скажи мне, в чем смысл жизни?
— Я и этого не знаю, – ответил старец.
— Поделись хотя бы тем, что ты вообще знаешь о жизни.
Старец хитро улыбнулся:
— Цель и смысл – это красивые громкие слова, но люди так и не сошлись во мнении, что они значат. Не так важны цель и смысл жизни. На самом деле важен ее вкус. Вот сравни, что лучше? Рассуждать об аромате и вкусе пирога или просто его есть?

История появления притчи

Как и многие другие, данная притча о вкусе жизни тоже появилась на Востоке. Авторство за ней не сохранилось, поскольку наравне с басней, история передавалась из уст в уста. Реальных прототипов героям притчи нет. Это архетипические образы, которые обладают собирательными характерами. Соответственно, по-настоящему эти события никогда не происходили.

Но некий мудрец выдумал историю, дабы подтолкнуть своих учеников к размышлению о смысле жизни и собственным, ни на кого не полагающихся выводов. Они же унесли притчу в народ и так она дожила до наших дней. В Сети рассказ существует в нескольких вариантах редакции.

Что означает притча

Смысл жизни в том, чтобы жить ‒ вот главный урок этой притчи. Ведь по своей сути смысл жизни созидается человеком из прожитого опыта, выплеснутых эмоций, пережитых чувств, увиденных событий. В результате для каждого итог свой и он всегда будет отличен от чужого. Так стоит ли тратить драгоценное время на рассуждения о том, что является столь сокровенным для вас и непонятным для постороннего глаза и уха?

Безусловно, это впустую израсходованная энергия. И пока человек будет высокопарно рассуждать о том, что другой никогда не поймет и не оценит, от него может убежать очередной закат, близкий человек или манная каша на плите. Напротив, стоит проживать моменты и наслаждаться ими в полной мере, наполняя свою оболочку как можно большим количеством впечатлений. Причем в данном контексте совсем не важно, хорошими или плохими. Ведь это жизнь, и тем она прекрасна.

Как и кому стоит применять полученные знания

В эпоху нескончаемого потока информации притча ‒ бесплатный источник ценных знаний и катализатор к рефлексии. Для современного человека она представляет собой молчаливого «психотерапевта». Как настоящий врач, задает наводящие вопросы для собственного анализа. Порой заставляет переосмыслять очевидные, стереотипизированные вещи.

Притчи полезны тем, кто не может найти себя и часто меняет работу, застрял на каком-либо жизненном этапе, имеет проблемы в построении дружеских и личных отношений, склонен к перепадам настроения на фоне изменения жизненных обстоятельств. Если говорить о профессиях, то перечитывать притчи время от времени полезно всем. В особенности предпринимателям. Данная деятельность предполагает живой ум, умение находить нестандартные решения, брать ответственность за других.

В процессе такой активной работы возникает масса неразрешенных вопросов и сомнений. И здесь на помощь приходят притчи на самые разнообразные темы. К слову, во многих из них можно разглядеть цитаты и философию известных коучей по бизнесу. Так что, делайте выводы.

15
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook