Самая большая глупость — слушать мнение тех, кого не спрашивают. Такие “доброжелатели”, любители давать советы, были и есть во все времена. Они прикрывают свою невоспитанность, желание сунуть нос не в свое дело затасканными фразами вроде “Я просто высказываю свое мнение”, “Я же хотел как лучше…”, “Послушай совет, сделай…”. А за всем этим стоит банальная зависть и желание казаться умнее, чем они есть на самом деле.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
Есть золотое правило — советы нужно давать только тогда, когда вас об этом попросят. Если близкий человек оказался в тяжелой ситуации, то сам Бог велел подставить плечо и помочь, в том числе и советом. Точно так же стоит прислушаться к родным людям, которые предостерегают от ошибок или опасности. Они делают это из любви, и даже если бывают не правы, хотя бы выслушать их все же нужно.
Но на этом стоит остановиться. Все остальное — наша жизнь. И кого в нее пускать — каждый решает сам за себя.
Притча — мудрость народа из глубины веков
Есть мудрая притча, которая рассказывает именно о том, как нужно (или не нужно) реагировать на чужое мнение.
Отец с сыном возвращались с базара домой, уставшие и с покупками. Сын был еще маленький и очень устал. Отец посадил его на осла рядом с поклажей, а сам пошел по дороге рядом.
Первым им попался по дороге старец, который возмутился тем, что мальчик едет верхом, а его почтенный отец идет пешком. Родитель прислушался к словам старика и поменялся с сыном местами.
Далее, идущая навстречу женщина высказала свое негодование тому факту, что здоровый, взрослый мужчина едет на осле, а бедный худенький малыш семенит рядом, да еще держит осла за узду. Отец задумался и посадил сына позади себя.
Через какое-то время им встретилась девочка, которая, увидев, сколько груза везет на себе ослик, стала горько плакать о судьбе несчастного животного. Отец снял сына, слез сам, и они снова оба пошли пешком.
Вы думаете на этом все закончилось? Следующий встретившийся им мужчина, можно сказать, высмеял их. Он считал, что незачем держать и кормить осла, если при этом приходится ходить и стаптывать ноги.
Через какое-то время наши путники остановились у ручья отдохнуть. Пока ослик щипал траву и пил воду, отец подумал и сказал сыну: “С этой минуты мы сами будем решать, как нам ехать”.
Что лучше — свой ум или чужой?
А ведь и правда — жить нужно своим умом. Если, конечно, он есть. Ставить перед собой цель, верить в свою мечту, двигаться к ней. А если по какой-то причине задуманное не получится, то это будет ваша собственная ошибка. И никого не придется обвинять за плохой совет.
Хотя, если присмотреться повнимательней, не все люди способны существовать самостоятельно. Некоторым даже самое маленькое решение дается с большим трудом. Может быть, тому виной воспитание или таковы особенности характера, но по жизни они являются ведомыми — полностью зависят от чужих советов и мнения.
Хорошо, если рядом с такими людьми находится близкий и любящий человек, который твердою рукой, но ненавязчиво сможет направлять сомневающегося в нужное русло. А если такого человека рядом нет, тогда беда.
Хотите загубить свою жизнь? Есть очень эффективный способ — старайтесь понравиться каждому, подстраивайтесь под чужое мнение. А поскольку люди все разные, то поставить себя на ваше место и дать действительно дельный совет смогут единицы.
И как “отсеять зерна от плевел” в этом потоке информации, летящем в нашу сторону? Помогут опыт, наблюдательность и, как ни странно, интуиция. Если сказать коротко — берем всю на себя ответственность и “фильтруем” информацию.