Притча, которая научит вас быть сильными и не сдаваться до последнего

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Если вы слишком часто сдаетесь, прочитайте притчу, которая научит вас быть сильными.

Photo by Stephan Louis on Unsplash

Человек часто ищет легкие пути, пасует перед трудностями и находит для этого сотни оправданий. В результате он ничего не добивается в жизни, неустанно жалеет себя и завидует тем, кому повезло больше. Что делать тем, кто привык плыть по течению? Научиться бороться с трудностями, а в качестве источника ценных знаний и мудрости мы предлагаем взять простую притчу, которая может помочь лучше тренингов и походов к психологу.

Когда никто не протянет руку помощи

Был у одного старика осел, который служил ему верой и правдой много лет. Шли они однажды по дороге домой, но путь был неблизкий, и оба очень сильно устали. Осел брел из последних сил и не заметил, как оступился. Всего мгновение, и вот он уже лежит на дне глубокого колодца, который давно высох. Осел поднял голову и начал голосить, чтобы хозяин вытащил его, а старик и не собирался этого делать. Сбежались люди, стали выяснять, что произошло. Старик решил не помогать своему ослу. Он сказал, что уже слишком слаб, да и дни животного сочтены. Вместо того, чтобы вытаскивать его из высохшего колодца, проще засыпать его землей. Осел не будет мучиться и другие в эту ловушку уже не попадут.

Попросил старик у людей помощи. Они принесли лопаты и начали засыпать колодец. Работали до тех пор, пока все не выбились из сил. Люди присели, чтобы перевести дух, а тем временем из ямы показались сначала ослиные уши, а за ними и само животное, которое успешно выбралось из колодца. Под взглядами онемевших зрителей осел отряхнулся от комьев земли и пыли и пошел в сторону дома. Секрет его чудесного спасения был прост: когда сверху на спину животного падала земля, он стряхивал ее со спины и утаптывал копытами. Вот так осел постепенно и добрался до выхода из колодца.

Почему трудности нужно преодолевать, а не обходить окольными путями

Трудности есть в жизни у каждого человека. Порой кажется, что остальным все достается слишком легко, но это не так. Каждому приходится делать свой выбор, чем-то жертвовать, идти напролом и постоянно бороться за свое место под солнцем. Трудности помогают закалять характер. Если всю жизнь человек проведет в своей зоне комфорта, то он так ничего и не добьется. Решение проблем — это неотъемлемая часть процесса развития личности. Даже природа живет по закону естественного отбора, согласно которому победа остается за сильнейшими.

Если вы сложите руки и сдадитесь, то неизбежно начнете деградировать. Жизнь можно представить, как прямую, на которой регулярно попадаются препятствия. Одни преодолеть легко, а другие кажутся неприступными. Если они останавливают человека, то он обречен на топтание на одном отрезке пути. Вперед пути нет, остается только возвращаться, пока другие будут продолжать этот марафон и оставят вас далеко за спиной.

Осел, который смог

Иногда весь мир против вас, но это не повод покорно поддаваться судьбе и плыть по течению. Осел не сдавался до последнего, даже когда его буквально решили похоронить живьем. Притча учит нас тому, что любую ситуацию можно обернуть в свою пользу, для этого нужно только приложить немного усилий.

Осел не стал биться в истерике и паниковать. Он принял реальность, как уже свершившийся факт. В жизни точно также: важно искать не виноватых, а выход из сложившейся ситуации. О причинах, которые привели вас к проблемам, можно поразмыслить позже. Никакие трудности не должны выбивать человека из колеи. Важно понять, что в данный момент вы можете контролировать, а что вам неподвластно. Если человек не может изменить обстоятельства, ему остается только держать себя в руках.

Осел не жалел себя и не сдался. Это самый простой выход для тех, кто привык пасовать перед трудностями. Жалость к себе лишает человека силы духа, поэтому ее нужно гнать прочь. Осел долго и упорно выбирался из колодца, хотя у него неоднократно появлялся соблазн сдаться и позволить похоронить себя под толщей земли. Порой к цели приходится идти очень медленно. Монотонный труд утомляет. Чем ближе цель, тем соблазнительнее перспектива бросить все и сдаться.

Ни в коем случае нельзя поддаваться, ведь от победы вас может отделять всего несколько шагов, а позади длинный путь, который вы уже сумели пройти. Всегда находите в себе силы, чтобы продолжать двигаться дальше. Ваш тяжелый труд обязательно окупится и вы еще сможете удивить тех, кто решил, что с вами уже покончено.

23
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook