Притча, которая поможет вам перешагнуть через свои ошибки и пойти дальше

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Верные слова, а главное — действительно помогают!

Photo by Keenan Constance on Unsplash

Нет такого человека, который бы никогда не ошибался. Гораздо важнее, что мы делаем с ошибками потом: кто-то учится на своих промахах, другие умудряются это делать на чужих. А некоторые люди и вовсе винят в собственных неудачах кого и что угодно, только не себя. Как на самом деле стоит относиться к неудачам и печальному опыту, показывает одна мудрая притча.

У одного мудреца была группа учеников, которые обучались у него боевым искусствам и набирались жизненного опыта. Все они успешно и вовремя выполняли задания, кроме одного. Этот молодой человек постоянно ошибался и раз за разом делал одни и те же оплошности. Более того, в процессе обучения он часто ссорился со своими товарищами.

Однажды мудрец забрал этого ученика с собой в поход, во время которого воспитанник постоянно спотыкался, царапался и падал. Во всех своих травмах он обвинял кустарники, камни, булыжники и хотел поскорее дойти до назначенного места.

Тогда мудрец заявил, что длительность похода зависит только от самого ученика. учитель спросил, что тот сделал, чтобы избежать всех этих травм. ученик задумался, а мудрец вдруг объявил о конце похода. воспитанник вернулся домой безо всяких падений.

Сами по себе ошибки не являются опытом или уроком

Бытует мнение, что ошибки являются бесценным опытом. Это правда, но далеко не всегда. Данная притча наглядно демонстрирует, что если вы не будете анализировать свои действия, то жизнь вас ничему так и не научит.

Допустив ошибку, необходимо изучить ее и сделать все возможное, чтобы она не повторилась. И пусть вы подобрали не самый верный способ и снова совершите ее, но получите очередной урок. Важно снова провести подробный и грамотный анализ произошедшего.

Научитесь признавать свои ошибки

В современном мире возникает множество ситуаций и факторов, которые заставляют человека поступать неверно: погода, недоброжелательные сверстники, время и другие события — их количество бесконечно. Однако это не значит, что вы никак не могли предотвратить все свои ошибки.

Можно сколько угодно винить внешние обстоятельства и других людей в собственных невзгодах, но лишь признав свою вину, вы научитесь правильно анализировать неудачи.

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook