Привычка, которая медленно разрушает даже самый крепкий брак

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

В среднем человек хранит около 13 секретов, и каждый из них имеет последствия для брака.

Katerina Holmes / Pexels

У каждого человека есть секреты. Некоторые из них нас угнетают. Другие же секреты просто живут с нами всегда. Исследователи обнаружили, что наиболее распространенные секреты имеют интимный подтекст: они связаны романтическими мыслями о ком-то за пределами ваших основных отношений или брака. Но все секреты, большие и маленькие, оказывают глубокое влияние на вас и вашу семейную жизнь — независимо от того, замечаете вы это или нет. Именно привычка хранить интимные тайны в итоге разрушает брак.

Как секреты запускают цикл несчастных отношений: мнение ученых

Для современных людей секреты в отношениях — обычное дело. Но исследования показывают, что они могут негативно повлиять на психическое и даже физическое здоровье. По мнению ученых, секреты становятся проблемой, потому что наш разум постоянно занят только ими, что может привести к ухудшению самочувствия.

Хранение каких-либо тайн создает цикл, который в конечном итоге портит отношения, считает доктор философии Ахмет Уйсал. Бельгийские исследователи обнаружили, что «большие и несчастливые» секреты негативно влияют на здоровье и вызывают больше стыда и вины, чем их раскрытие.

Исследование, проведенное в Университете Санта-Барбары, предполагает, что избавление от секретов помогает человеку перестать волноваться о них и, таким образом, повышает самооценку раскрывающего. Но это возможно лишь тогда, когда тот, которому признаются, дает положительный ответ.

В другом исследовании делается вывод о том, что раскрытие секретов помогает людям чувствовать себя лучше, если их не осуждают строго за то, что они разглашают.

Почему большинство людей раскрывают свои интимные секреты

Если муж изменяет своей жене, было бы хорошо признаться в этом. Но с большей вероятностью он расскажет об этом кому-то, кто соответствует ему в этих взглядах, а не другу, который хранит верность своей супруге.

У ученых есть достаточно доказательств для вывода о том, что секреты плохо влияют и на самочувствие, и на климат в отношениях.

«Когда мы храним секреты или обманываем самих себя, потому что думаем, что нас отвергнут наши близкие, это увеличивает уровень инсулина и кортизола в организме. А в итоге это вызывает учащенное сердцебиение и плохо влияет на мозг», — говорит клинический психолог доктор Джон Пол Гаррисон.

Однако, как отмечает Гаррисон, эти эффекты сильно зависят от человека. Если ложь партнеру или сокрытие чего-то вредного не вызывает у человека беспокойства, он не испытает этих признаков физиологического стресса.

По его словам, психопаты, социопаты и нарциссы, например, ни в малейшей степени не будут беспокоиться о том, что лгут другим или что-то скрывают. Однако, если вы состоите в отношениях с нарциссом и у вас есть секрет, возможно, вы захотите сохранить его при себе.

Психотерапевт Кристин Хайд говорит, что большинство людей честны из-за одного: страха. «Они думают, что случится нечто ужасное, если они продолжат лгать. Они думают, что потеряют все, что имеют, если обман раскроется», — отмечает эксперт.

Как секреты супругов влияют на их отношения

Даже если вас никогда не ловят на лжи и вас не беспокоят ваши секреты, которые вы скрываете от партнера, в браке могут медленно и незаметно сказываться негативные последствия из-за этих тайн. Во-первых, все ваши мысли прикованы к тому, как сохранить секрет. Это, несомненно, отвлекает внимание от ваших основных отношений.

Во-вторых, появляется чувство стыда. Скажем, у мужчины был роман с привлекательной коллегой, о котором его жена не знает. И вдруг он внезапно пытается объяснить свое желание избегать корпоративных праздников или вообще хочет сменить место работы, когда карьера складывается замечательно.

В таком случае его жена будет подозревать его и станет меньше доверять. Или же, если она поверит его объяснениям, он почувствует себя негодяем, что также может увеличить дистанцию между ними.

Если есть вина и стыд, это забирает умственную энергию и в итоге разрушает семейные отношения, подчеркивает социолог Карл Пиллемер.

Когда участников одного из экспериментах спросили, о чем они сожалеют больше всего, ответ номер один от супружеских пар заключался в том, что они не могут быть полностью честными друг с другом. Правдивость является основным фактором, позволяющим парам оставаться счастливыми в долгосрочной перспективе.

Но верно также и то, что риски раскрытия секретов могут быть разрушительными, поэтому следует тщательно обдумать их. «Очень грустно, когда кто-то открывается, а партнер отвергает его», — говорит клинический психолог доктор Джон Пол Гаррисон. — «Если ваш любимый человек отвергает вас после раскрытия интимного секрета, то, вероятно, это плохие отношения».

По словам Гаррисона, многие люди решают раскрыть секрет (например, измену), чтобы продолжить отношения, несмотря на риски. Но важно сделать это правильно, чтобы были шансы остаться вместе.

5
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook