Привычка советских детей, которой пользуются немцы, а в России про нее забыли

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Что позаимствовали немцы у советских детишек?

Фото Яндекс.Картинки

Казалось бы, что может быть общего у советских детей и жителей современной Германии? Их объединяет одна интересная привычка: сдавать стеклянные бутылки. Но обо всем по порядку.

Сортировка мусора популярна в Германии. Даже стеклянную тару немцы разделяют по цветам и бросают в разные контейнеры. Этим же занимались и советские люди. Сохранять стеклянные бутылки, сортировать их по цветам и сдавать в пункты приема — это была практически национальная черта советского народа. Сбором стеклотары занимались даже дети, которые таким способом могли заработать карманные деньги.

Фото Joe Dudeck / Unsplash

Традиция стеклотары в СССР

Молодому поколению россиян трудно представить тот огромный оборот стеклотары, который существовал в Советском Союзе. Ничего не скажет сейчас молодому человеку и объявление «Тары нет», которое приводило в несказанное расстройство советского человека. Ведь это означало, что подзаработать немного денег не удастся.

Стеклянной тары в советские времена было много, так как почти все напитки разливали по бутылкам. Государство стимулировало граждан беречь стеклянные бутылки возможностью сдать их за определенную сумму. Кроме того, в розничную стоимость любого напитка уже была включена цена за стеклянную тару. Иногда емкость стоила больше, чем сам напиток. Советский гражданин был об этом осведомлен и знал, что «отобьет» переплату за емкость, если вернет ее в магазин.

В каждом городе в 60-80 гг. был хотя бы один пункт приема стеклотары. Расцвет таких пунктов пришелся на 70-е гг. Тогда пункты приема стеклотары появлялись практически у каждого магазина. Чаще всего такие пункты размещались в подсобках магазинов и представляли собой темное помещение с кучей бутылок, ящиков и хорошо узнаваемым для каждого советского гражданина запахом пивных дрожжей.

Сдавали бутылки все. Эта привычка не зависела ни от дохода, ни от рода деятельности человека. Каждый знал и правила приема тары. Можно было вернуть только чистые бутылки без сколов. Поэтому ершики для мытья бутылок были в каждой семье.

За литровую бутылку из-под молока давали 20 коп., за емкость 0,5 — 15 коп. Винные бутылки стоили дороже — 20 коп. за штуку. А за пивную давали 12-15 коп.

Почему же эта полезная и выгодная традиция ушла в небытие?

В 90-е гг. производство остановилось. Заводы почти не производили собственных товаров, а переключились на торгово-посредническую деятельность. Таким образом, сырье в основном закупалось за границей, оттуда же поступала и тара.

Когда в 2000-х гг. отечественное производство стало возрождаться, снова встал вопрос о вторичном использовании стеклотары. Однако тогда от этого отказались из-за невыгодности переработки. Подготовить емкость ко вторичному использованию было дороже, чем произвести новую.

Кроме того, каждый завод производил свою индивидуальную тару под напитки и вернуть ее можно было только на этот же завод. В наше время производители придерживаются регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», который запрещает вторично использовать стеклянную тару для многих видов продукции.

Как советские дети собирали бутылки и почему

Сбор бутылок был настоящим «бизнесом» детей и подростков в Советском Союзе. Причем, это было совершенно незазорно помыть бутылку и сдать в пункт приема.

Можно было сдать 1-2 бутылки и на эти деньги купить себе мороженое, сходить в кино или проехаться на общественном транспорте, который в 70-е гг. стоил 5 коп. И не нужно выпрашивать ничего у родителей.

Собственностью детей были бутылки из-под лимонада. Многие собирали бутылки на улице. Тогда ребенок, везущий по улицу тележку с грязной стеклотарой, ни у кого не вызывал вопросов. Ребенок не только сам зарабатывал, но и собирал таким образом мусор. Основными детскими «точками» были парки и стадионы. Могли покопаться и на свалке, если она была близко к дому.

Ценность стеклянной тары для современных немцев

Сбор стеклотары — забавная привычка, которая роднит современных немцев с советскими детьми. В Германии действует тот же принцип возврата стоимости бутылки, какой был в СССР.

Фото Polina Tankilevitch / Pexels

Для сборщиков бутылок даже придумали специальное название — Flaschensammler. Так называют человека, который практически профессионально занимается сбором бутылок с целью заработать на их сдаче.

Любой немец совершенно серьезно скажет, что на бутылках можно заработать денег, например, на путешествие. Это удалось жителю Германии: за три дня он собрал и сдал стеклотару на сумму 9 000 евро.

Сегодня в Германии принимают не только стеклянную тару, но и пластиковую, которая стоит дороже. В магазинах стоят специальные автоматы, куда можно опустить тару и получить за нее деньги. Обязательное условие — сохранение этикетки, по которой определяется вид тары. Заработать на одной бутылке можно 0,08-0,15 евро.

В Германии сбор пластиковой и стеклянной тары — важная мера по защите окружающей среды. Но немцы не собираются на этом останавливаться. В стране планируется ввести полный запрет на использование одноразовых емкостей, а на утилизацию отправлять не менее 90% бутылок. Хорошо, если бы эта практика вновь вернулась и в современную Россию.

43
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook