Привычки состоявшихся женщин: Оксана Яковлева о смелости

Виктория,
редакция Femmie

У каждого лидера — свой секрет успеха, и в то же время этого секрета нет, так как в лидерстве важны универсальные вещи — смелость, уверенность, компетентность, работа с рисками

Однако каждая из нас на основе этой «матрицы» создает свою уникальную историю, свой путь. О своем главном качестве — смелости, способности побеждать страх, каким бы устойчивым он ни был, говорит Оксана Яковлева.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

О риске

В моей карьере самым большим вызовом был 2006 год, когда я уволилась из большой международной компании, где проработала десять лет и построила карьеру. Я остановилась и решила попробовать что-то новое. Я стала генеральным директором компании, позиция была высокой, но самой компании не было, нужно было начинать с нуля. Это время было как раз перед кризисом. Для меня это был большой вызов – работать в такое время, но и очень важный опыт, который привел к успеху.

Когда ты начинаешь новое дело – это не только для того, чтобы просто им заниматься, не только изучения нового, но определенно ради успеха. И по прошествии времени ты оглядываешься назад и можешь оценить свой опыт, подумать, что бы сделала по-другому. Я часто размышляю об этом. Я не жалею и не стыжусь принятых решений, но учитывая накопившийся опыт, я думаю, что в начале карьеры, на растущей ее фазе очень важно иметь ментора, к которому можно обратиться за советом. У меня такого ментора не было, потому что я просто стеснялась просить о помощи и поддержке, и теперь думаю, что сделала бы это гораздо раньше и точно не была бы такой стеснительной. Вот мой совет: если у вас есть возможность – используйте ее.

Также в начале работы как топ-менеджера всегда есть определенный страх делегирования полномочий – ты хочешь контролировать все, быть вовлеченной во все процессы, все решения, потому что думаешь – любая ошибка команды будет твоей ошибкой. Теперь я понимаю, что ошибки всегда случаются, единственная разница состоит в том, как ты с ними работаешь и какие решения принимаешь, чтобы они не повторялись. Определенно нужно больше доверять своей команде, делегировать ей больше полномочий.

Также я поняла, что очень важно время – чтобы его оценить, нужно полноценно жить. В молодости ты думаешь, что все еще впереди, но приходит момент осознания, что времени уже не так много, и это заставляет выстраивать приоритеты по-другому.

О жертвах ради карьеры

Все время мы жертвуем что-то и чем-то – иногда семьей, иногда карьерой, иногда каким-то проектом. В большинстве случаев мы жертвуем собой. Когда я начала работать в новой компании, примерно в то же время проходила курс MBA, и в первый год я жертвовала, в первую очередь сном – спала по 3-4 часа в сутки. И моей единственной мыслью было хотя бы восемь часов сна! Младшей дочери тогда было лишь три года, но старший сын и муж помогали с ней, чтобы я могла поспать хотя бы час еще.

Почему я – лидер

Мне 42 года, моей дочери – 16, она задает много вопросов об актуальных проблемах женщин. И когда я была ребенком, мои родители рассказывают, что моим первым словом было не «мама» или «папа», а слово – «сама». Я начинала карьеру в 1990-е, это было трудное время, и на моей первой работе мне платили зарплату с задержкой в полгода. И нам нужно было много трудиться, чтобы достичь успеха.

Моя дочь спрашивала меня, что я думаю о тех женщинах, которые решили быть домохозяйками и воспитывать детей, вместо того, чтобы строить карьеру. Я ответила, что это их решение, и я не могу сказать ничего негативного, потому что каждая из нас решает – балансировать между семьей и работой или полностью отдаться семье.

О ключевой проблеме на данный момент

Я работаю в мире логистики, транспорта, перевозок, и этот мир меняется каждый день – технологически, политически. И мы должны не только адаптироваться к этим переменам, но быть проективными – предугадывать изменения, которые по нашему мнению могут случиться завтра, и меняться соответственно им.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook