Пробы Нины в «Кавказскую пленницу». Почему Гайдай отказал Голубкиной, Вертинской и Селезневой, а выбрал никому неизвестную циркачку

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

В кастинге на роль Нине в "Кавказской пленнице" приняли участие более 500 актрис.

К/ф "Кавказская пленница или Новые приключения Шурика" / Мосфильм

Хотя с момента выхода на экраны комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» прошло уже более полувека, этот фильм по-прежнему пользуется огромной популярностью у зрителей. Сегодня трудно представить, что главную героиню в картине могла сыграть не Наталья Варлей, а совсем другая актриса. А между тем, это вполне случиться. Ведь в кастинге на роль «студентки, комсомолки, спортсменки и просто красавицы» Нины участвовало более 500 (!) претенденток, среди которых были как никому не известные начинающие актрисы, так и 7 настоящих звезд советского кинематографа.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Но Гайдай остановил свой выбор не на них, а на тогда никому еще не известной циркачке Наталье Варлей.

Гайдаю хотелось найти актрису, которая с первых же кадров «зацепила» бы зрителей

Вдохновленный грандиозным успехом фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», режиссер Леонид Гайдай буквально через год решил снять новую историю о незадачливом, но обаятельном студенте. Как раз в это время ему на глаза попалась заметка в газете о том, как на Кавказе влюбленный джигит выкрал девушку из родного дома. И вскоре сценарий картины с рабочим названием «Шурик в горах» был написан и утвержден руководством Мосфильма.

К/ф «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» / Мосфильм

Начался следующий этап подготовки — поиск исполнителей. И тут у съемочной группы возникла загвоздка. На роль Шурика без проб был снова утвержден Александр Демьяненко. Практически сразу нашлись исполнители и других главных героев — Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, знаменитая троица Никулин-Вицин-Моргунов… И только на главную женскую роль «студентки, комсомолки, спортсменки и просто красавицы» Нины никак не удавалось найти подходящую актрису.

Поскольку действие происходит на Кавказе, Нина конечно же должна была быть черноглазой брюнеткой. Кроме того, Гайдаю хотелось найти актрису, которая с первых же кадров «зацепила» бы зрителей.

В фото и кинопробах приняло участие более 500 актрис, среди которых были настоящие звезды советского кинематографа. Давайте вспомним некоторых из них и представим, как бы они выглядели в роли Нины.

Наталья Кустинская

К/ф «Три плюс два» / Киностудия им. Горького, Рижская киностудия

Претенденткой № 1 стала Наталья Кустинская, которая хоть и не была брюнеткой, но после фильма «Три плюс два» считалась суперзвездой. Гайдай был уверен, что Кустинская «вытащит на себе» даже самый посредственный фильм и готов был снимать ее без всяких проб.

Но как раз в это время муж Натальи, режиссер Юрий Чулюкин, приступал к съемкам фильма «Королевская регата» (кстати, тоже комедии), в котором Кустинская должна была играть главную роль. Так что красавица предпочла сниматься у супруга и отказала Гайдаю.

Наталья Фатеева

К/ф «Дети Дон Кихота» / Мосфильм

А вот подруга Кустинской по фильму «Три плюс два», Наталья Фатеева с удовольствием бы снялась у Гайдая. Тем более, что внешность у нее была самая подходящая. Но пройти кастинг так и не смогла.

Наталья Селезнева

К/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

Отчаявшись найти Нину, Леонид Гайдай пригласил на кастинг Наталью Селезневу. Пробы оказались удачными, и Наталья была готова приступать к съемкам. Но в последний момент режиссер передумал, побоявшись, что Селезнева будет у зрителей ассоциироваться с «хорошей девочкой Лидой» из предыдущих приключений Шурика.

Марианна Вертинская

К/ф «Високосный год» / Мосфильм

Претендовала на роль Нины и Марианна Вертинская, у которой к тому времени за плечами уже были главные роли в фильмах «Город мастеров», «Перекличка», «Мне двадцать лет». Тем не менее, несмотря на похожий типаж, кастинг она так и не прошла.

Лариса Голубкина

К/ф «Гусарская баллада» / Мосфильм

Не досталась роль Нины и Ларисе Голубкиной — звезде «Гусарской баллады».

Земфира Цахилова

К/ф «Два билета на дневной сеанс» / Ленфильм

В какой-то момент Гайдай решил, что Нину лучше всего сыграет настоящая уроженка Кавказа и пригласил на пробы осетинку Земфиру Цахилову. Тем более, что как раз в то время на экраны вышел фильм «Два билета на дневной сеанс», в котором красавица Земфира сыграла главную женскую роль. А ее партнером был суперпопулярный Александр Збруев.

Но роль «студентки, комсомолки, спортсменки и просто красавицы» Цахиловой не покорилась.

Виктория Федорова

К/ф «Сильные духом» / Свердловская киностудия

Еще одной участницей кастинга на роль Нины стала актриса Виктория Федорова, считавшаяся восходящей звездой после фильмов «До свидания, мальчики» и «Двое». И тоже, как ни странно, получила «от ворот поворот».

Варлей не колеблясь сняла с себя платье

Даже удивительно, что, перебрав столько знаменитых артисток, Леонид Гайдай остановил свой выбор на никому не известной тогда Наталье Варлей. Особенно, если учесть, что Наталья была не киноактрисой, а цирковой эквилибристкой и никогда не снималась в кино.

Оказывается, Варлей на гастролях в Одесском цирке заприметил режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич (снявший впоследствии «Д’Артаньяна и трех мушкетеров»). Зная, что Гайдай мучительно ищет актрису в новый фильм, он предложил Леониду Иовичу сделать пробы красавицы-циркачки.

Несмотря на полное отсутствие опыта в кино, фотопробы Варлей понравились всем членам съемочной группы, в том числе и Гайдаю. Но режиссер все еще колебался: ведь по сюжету фильма в некоторых сценах главной героине нужно было раздеваться до купальника — а как отнесется к этому Наталья было непонятно.

К/ф «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» / Мосфильм

Но когда Гайдай напрямую спросил об этом девушку, та не колеблясь сняла с себя платье и осталась в купальнике. Все присутствовавшие при этом решили, что она смелая и раскрепощенная. И не учли, что для цирковых купальник — это обычная рабочая одежда.

Тем не менее, этот эпизод сыграл решающую роль, и Наталья Варлей была утверждена на роль Нины.

Чтобы Варлей засмеялась, Вицин, Никулин и Моргунов чесали голые животы

Позже, вспоминая о съемках «Кавказской пленницы», Гайдай говорил о Варлей:

«Она ничего не умела делать в кино, но был в ней природный артистизм, которому подвластно многое. Кроме того, она отлично выполняла все трюки, а их немало в картине».

И, действительно, Наталья сама ныряла в воду и лазила по скалам. Кроме того, на помощь начинающей артистке всегда были готовы прийти более опытные коллеги. Правда, без юмора и шуток и тут не обходилось.

К/ф «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» / Мосфильм

Например, сцена, когда Нина во время похищения извивается в спальном мешке получилась такой достоверной, потому что Вицин, Моргунов и Никулин, сговорившись, дружно щекотали девушку через ткань.

А когда Варлей нужно было в кадре весело засмеяться, знаменитая троица становилась напротив нее и, задрав майки, принималась яростно чесать свои голые животы. Понятно, что смех у Натальи (да и у всей съемочной группы) получался искренним и задорным.

Единственное, что не далось Варлей, — это озвучивание роли. Поэтому Нина в картине говорит голосом Надежды Румянцевой. А песню о медведях за Наталью поет Аида Ведищева.

16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook