Продала 5 тысяч детей за 11 млн долларов. Как сложилась судьба директора детского дома

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Она относилась к детям только как к товару.

Pixabay / pexels.com

За 20 лет директор детского дома Теннесси похитила более 5000 детей. Она продавала их богатым семьям и сделала из этого настоящий бизнес. Рассказываем, почему женщину столько лет не могли поймать и как ее в итоге наказали.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Пользовалась плохим законом

Бьюла Джордж Танн родилась в 1891 году в Филадельфии, штат Миссисипи. Она хотела пойти по стопам отца и стать юристом. Но он запретил, и женщина занялась социальной работой.

Сначала Танн устроилась в Миссисипи, но вскоре ее уволили за то, что она забирала детей из домов для бедных без причины. Затем женщина переехала в Мемфис, отец устроил ее исполнительным секретарем в местном отделении Общества детских домов Теннесси. К 1929 году Танн назначила себя директором.

wikimedia.com

«Она была округлой дамой, которая носила очки и маленькую сумочку. Я помню, что она была строгой, суровой женщиной», — вспоминала одна из жертв.

Более 20 лет Танн руководила Обществом детских домов Теннесси, где вместе с сообщниками похищала детей, чтобы продать их богатым приемным родителям. Она пользовалась несовершенством закона, который слабо регулировал процесс усыновления.

Общество помогло бизнесу Танн

План Танн совпал с резким увеличением числа семей, которые были готовы к усыновлению. В 1920-х годах это стало продаваться как кратчайший путь к улучшению общества. В то время была популярна теория евгеники — учение о совершенствовании генетического фонда человека. При усыновлении стало важно не просто заводить детей, но и получать самых лучших.

Этот новый взгляд, наряду с популяризацией детского питания, помог бизнесу Танн по торговле детьми расти. Внезапно матери, которые не могли кормить грудью, смогли легко и недорого обеспечить питанием своих детей. Спрос на усыновление вырос среди успешных женщин.

Как была устроена система торговли детьми

В эпоху без интернета и телефонов в свободном доступе, Танн полагалась на свою сеть наблюдателей. Они предупреждали ее о детях, которые были на берегах рек, в трущобах или возвращались одни из школы. Она подъезжала на машине и предлагала их подвезти.

Чтобы похищать и продавать своих жертв, Танн платила социальным работникам, полицейским, врачам и адвокатам. Некоторые забирали для нее детей из дошкольных учреждений, церквей и игровых площадок. Иногда Танн обращалась к семьям и предлагала медицинскую или иную помощь. Она говорила родителям, что может бесплатно отправить их детей в клинику, но если они тоже придут, им выставят большой счет.

Танн также был в сговоре с местным судьей, который помогал приобретать детей у обедневших одиноких или овдовевших матерей.

Скрывала следы похищения

Всем детям придумывали привлекательную историю происхождения, чтобы успешно их продать. Матери у них всегда были красавицами, а отцы — мужчинами с высоким интеллектом. Чтобы детей было трудно отследить, Танн часто меняла возраст детей и переименовывала их перед усыновлением.

Если родители, биологические или приемные, задавали слишком много вопросов, Танн угрожала арестовать их или забрать ребенка. Она возвращала детей, если приемные родители не могли вовремя внести все платежи. И женщина часто шантажировала клиентов, чтобы получить больше денег.

Отбирала младенцев

Танн хорошо разбиралась в своем бизнесе и чутко реагировала на требования рынка. Поскольку многие семьи интересовались младенцами, она начала их искать.

Мишенями стали дома для незамужних, социальные больницы и тюрьмы. Врачи, которые работали на Танн, говорили молодым матерям, что их малыши умерли во время родов и бесплатно похоронены. Других женщин заставляли выписывать своих детей, пока они все еще находились под действием успокоительных после родов.

«Мы обнаружили, что во многих случаях детей забирали спустя нескольких часов после рождения. Они оставались без медицинской помощи, поэтому многие умерли в результате нарушения предписаний врачей», — писал в своем отчете адвокат, который расследовал дела Общества детских домов.

Младенцев держали в душных условиях, а некоторым детям давали запрещенные вещества, чтобы они не шумели. Других запирали в темных чуланах, избивали или сажали на голодный паек на несколько недель.

insider.com

Продавала детей через объявления

Танн становилась все более дерзкой. Она размещала в газетах объявления с изображением детей: «Они хотели бы стать Вашим рождественским подарком». Компания даже создала «Каталог детей», чтобы помочь будущим родителям выбрать идеального ребенка.

insider.com

В 1940-х годах Танн разработала новый рекламный трюк. Каждый год она разыгрывала 20 или 30 младенцев в газете среди тех, кто покупал лотерейные билеты.

insider.com

Вся схема раскрылась через 20 лет

В 1949 году ситуация изменилась, потому что Теннесси избрал нового губернатора Гордона Браунинга. С ним Танн договориться не успела — он запустил расследование в отношении Общества детских домов.

Через год следствие выяснило, что пока Танн руководила организацией, она заработала более миллиона долларов на похищении и продаже детей — около 11 миллионов долларов в сегодняшних деньгах.

Но женщину так и не привлекли к уголовной ответственности. Три дня спустя она умерла дома после того, как впала в кому из-за рака матки. Никто из ее сообщников также не подвергся судебному преследованию за свою роль в торговле детьми. А пострадавшие, которых больше пяти тысяч, всю жизнь были в поисках и сомнениях, где же их настоящая семья.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook