Продукты для улучшения пищеварения, которые стоит добавить в свой рацион

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Пищеварение — это бесспорно важная тема. Когда пищеварительная система работает как надо, ваш организм превращает пищу в энергию, поглощая питательные вещества и избавляясь от токсинов. Правильная активная работа пищеварения помогает сбросить лишние килограммы или поддерживать нужный вам вес.

Вот семь продуктов, которые поддерживают систему в норме. И если потреблять их регулярно, это способствует избежать побочных эффектов расстройства желудка.

1. Квашеные овощи

Может быть такой продукт и не вызывает сильной тяги, но вы, возможно, едите квашеные овощи намного чаще, чем вы думаете. В вашем любимом сэндвиче или хот-доге может быть добавлена квашеная капуста. Этот и другие квашеные овощи являются мощными детоксикантами, которые улучшают работу пищеварительного тракта и повышают иммунитет.

2. Йогурт

Полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте помогают организму усваивать пищу. При недостатке этих бактерии пищеварительная система выходит из строя. Живые культуры, которые содержатся в йогурте, способны восполнить нехватку этих бактерий для лучшего пищеварения. Просто убедитесь, что на этикетке йогурта есть надпись «живые и активные бактерии».

3. Бобовые

Стабильная работа пищеварительной системы заключается в волокнах. В одной чашке бобовых содержится 19 граммов пищевых волокон. Поэтому, с помощью этого продукта очень просто потреблять рекомендуемую суточную норму, равную 25 граммам. Бобовые богаты не только волокнами, но и отлично заменяют мясо. Согласно исследованию, опубликованному в издании «Nutrition Journal», у людей, которые потребляли бобовые, наблюдалось меньше газов в кишечнике.

4. Полезные жиры

Масла и жиры смазывают пищеварительную систему, но не используйте это свойство в качестве отговорки, обильно намазав масло на блинчики. Выбирайте натуральные, полезные жиры, как оливковое масло, рыбий жир и кокосовое масло, которые стимулируют пищеварительные соки. Исследование, опубликованное в издании «Scandinavian Journal of Gastroenterology», показало, что в крови людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника, наблюдалось очень низкое содержание полезных жиров.

5. Имбирь

Уже тысячи лет имбирь используют в качестве лекарства от тошноты, рвоты и газов. Добавляйте эту пряность в стир-фрай или горячий напиток с мёдом и лимоном. Однако, имбирь нужно употреблять в умеренных количествах. Более 2-4 граммов имбиря в день может вызвать изжогу.

6. Бананы

При диарее организм теряет электролиты и калий, что приводит к недостатку этих веществ в пищеварительной системе. Вместо того, чтобы выпить тонизирующий напиток, содержащий большое количество сахара, съешьте банан. Бананы — лёгкий способ восстановить запас электролитов и калия. Более того, бананы богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы.

7. Вода

Да, это не еда, но, когда дело касается пищеварения, воду нельзя недооценивать. Это самый лёгкий и более эффективный способ нормализовать работу ЖКТ. Сочетайте достаточное количество жидкости с рекомендованной суточной нормой клетчатки, чтобы ваше пищеварение работало как часы.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook