Прошло 10 лет с момента гибели Юрия Степанова: Как сейчас живет его семья?

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Десять лет назад в автокатастрофе погиб актер Юрий Степанов, известный по сериалам "Штрафбат" и "Гражданин начальник".

Д/ф “Юрий Степанов. И жизнь оборванной струной” / Первый канал

10 лет назад, 3 марта 2010 года, не стало актера Юрия Степанова. Он погиб в аварии, когда возвращался домой после спектакля.

“Юра был какой-то уставший в этот день, но не захотел передохнуть после спектакля, поспешил домой. Дома – двое маленьких детей, третий – на подходе. Он бросил свою машину дома, поэтому пришлось ловить частника”, – вспоминал день трагедии коллега Юрия, Тагир Рахимов.

Поймал попутку, на перекрестке сзади в нее въехала другая машина, последовал вынос на встречную полосу, еще одно столкновение – и звезду сериалов “Гражданин начальник” и “Штрафбат” настигла мгновенная смерть: актер находился на пассажирском месте, куда и пришелся основной удар.

Помимо того, что Юрий Степанов погиб в самом расцвете сил и актерской карьеры (ему было всего 42 года), в его семье в то время как раз ожидалось прибавление.

Со своей женой Ириной Сорокиной актер познакомился в 1994 году в театре “Мастерская Петра Фоменко”: закройщик-портной по профессии, она шила костюмы к спектаклю, где играл Юрий. Когда через три года у пары родился первый сын, Константин, они узаконили свои отношения. В 2007 на свет появился второй сын Степанова – Дмитрий. Меньше чем через месяц после смерти актера, 30 марта 2010 года, родился его третий наследник, которого в честь отца назвали Юрием.

Вдове Юрия Степанова-старшего сложно было рассказать самому взрослому сыну о случившемся (а его брату тогда было всего лишь 3 года), но так как Константин ходил в школу, Ирина приняла решение, что лучше это сделает она, чем другие люди. Немного легче стало после рождения третьего ребенка.

В интервью “Комсомольской правде” она признается, что маленький сын по-особенному сплотил семью в первое время после потери мужа: “Если бы Юрки не было, наверное, нам всем было бы гораздо сложнее. Он самый маленький, и поэтому у старших сыновей появилось чувство ответственности”.

Даже коллеги Юрия Степанова отмечают, что младший сын очень похож на отца. Карэн Бадалов про него говорит, что хотя мальчик никогда и не видел отца, но все равно тот – копия папы. Другой актер, Рустэм Юскаев, вспоминал, что как-то раз обмолвился про отца мальчиков, и средний из сыновей Юрия Степанова, со слов Юскаева, мудро заключил: “А что папа? Папа просто маленький, не понимает ничего”, – имея в виду своего младшего брата Юрия.

Д/ф “Юрий Степанов. И жизнь оборванной струной” / Первый канал

Старший сын Степанова, Константин, не пошел по стопам отца, а поступил в Академию народного хозяйства и государственной службы. Но признается, что очень любит смотреть кино и сериалы с папой: радостно видеть отца на экране.

Д/ф “Юрий Степанов. И жизнь оборванной струной” / Первый канал

А теперь по телевизору можно увидеть еще и Юрия Степанова-младшего. Ему всего 10 лет, но он уже начал сниматься в кино: получил роль в сериале “Отчим”.

Сериал “Отчим” / Киностудия “КИТ”, студия “Бонанза”

Ирина Сорокина-Степанова говорит, что после гибели мужа ее спасают дети: чем больше они улыбаются, тем легче. Еще после рождения второго сына Юрий Степанов с супругой начали ходить в церковь. Поэтому, когда мужа не стало, Ирина посчитала, что тюрьма, куда отправят виновного в смерти Юрия, не вернет отца ее детей. И на суде просила смягчить наказание виновнику аварии. Его обязали выплачивать семье погибшего алименты – до тех пор, пока все дети Степанова не станут совершеннолетними.

201
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook