Простые, но очень точные слова Джорджио Армани, как жить долго и выглядеть на 30 лет моложе

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Самому модельеру уже 87!

Как жить долго и при этом качественно, рассказывают многие. Среди тех, кто делится секретом долголетия — итальянский модельер Джорджио Армани. От остальных советчиков его отличает то, что он — живой пример своей теории. Разберемся, насколько универсален его совет.

На днях Армани исполнится 87 лет, он по-прежнему в добром уме и здравии, а выглядит моложаво и бодро. Модельер делился с поклонниками, как жить долго и при этом выглядеть моложе своего возраста:

«Говорят, что я выгляжу на 20 лет моложе своего возраста; спрашивают, в чем мой секрет. Отчасти — это наследственность. Моя мать умерла в 90 лет, а выглядела в то время на 65. Надеюсь, со мной будет так же. Но дело и в самодисциплине: не ложитесь слишком поздно, не пейте слишком много, не курите. А также понимайте себя и правильно обращайтесь с собственным внутренним «я»».

Отчасти — это наследственность

Армани упоминает, что его мать умерла в 90 лет, и при этом выглядела на 65. Как мы видим, эта наследственность действительно сыграла модельеру на руку.

Мнение Армани разделяют многие люди. На вопрос, в чем секрет долголетия, пользовательница форума уверенно отвечает:

«В генах. Моя бабка до 90 дожила, до последнего дня читала газеты без очков. И ещё бы жила, но уже устала, болела часто, надоело пить лекарства ей».

Может показаться, что те, у кого в роду не было долгожителей, обречены умереть рано. Но это не так. Раньше считалось, что продолжительность жизни на 20-30 % зависит от наследственности, а все остальное определялось внешними условиями. Но последние генеалогические исследования показали неожиданный результат: роль наследственности в продолжительности жизни составляет не больше 7%.

Получается, что в гораздо большей степени на долголетие влияют внешние факторы. Об этом Армани также упоминал.

Но дело и в самодисциплине: не ложитесь слишком поздно, не пейте слишком много, не курите

Модельер говорит о таких базовых вещах, как сон, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек. Действительно, с курением и чрезмерным употреблением алкоголя связано много заболеваний, которые могут нарушить качество и продолжительность жизни.

Еще один важный момент — Италия, откуда родом модельер, относится к средиземноморскому региону. Продолжительность жизни людей в странах этого региона выше, чем в среднем на планете — 85 лет для женщин и 83 года для мужчин. Все дело в благоприятном климате и в особой диете, которая состоит из большого количества овощей и фруктов, молочных продуктов, а также умеренного употребления рыбы и птицы.

При желании такого же питания можно придерживаться и в наших широтах. Важно помнить, что средиземноморская диета неразрывно связана с активным образом жизни.

Помимо всего прочего, Армани прав, что организм должен отдыхать. И сон — лучшее средство восстановления. Ученые выяснили, что недостаток сна может вызвать болезнь Альцгеймера, которой подвержены пожилые люди. Так что здоровый сон — еще один важный секрет долголетия.

А также понимайте себя и правильно обращайтесь с собственным внутренним «я»

Быть в гармонии с собой, мыслить позитивно, да и вообще оставаться счастливым человеком важно, чтобы жить долго. Вечное недовольство собой, нервы и стресс могут неблагоприятно сказаться на здоровье и общем уровне жизни.

Геронтолог Владимир Фоткин решил собрать советы от 100-летних людей о том, как жить долго. И опрошенные подтверждают мысль Армани:

«Каждый день делайте что-то приятное для себя. Не скупитесь».

«Мыслите позитивно, и все будет хорошо. Когда вы мыслите негативно, вы сами отравляете свое тело».

Так, совет от Армани вполне применим к жизни. Наследственность играет далеко не главную роль, поэтому, если придерживаться здорового образа жизни и любить себя, — можно повторить «успех» модельера и прожить очень долго.

55
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook