Против старения: что категорически нельзя делать по утрам

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Утро должно задавать тон всему дню, поэтому очень важно начать его с пользой для организма. Некоторые ошибки люди совершают систематически, даже не подозревая, что приближают собственную старость.

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Процесс старения нельзя предотвратить, но можно приостановить. И порой не нужно даже прилагать для этого каких-то особых усилий. Режим дня включает 5 дурных привычек, которые ускоряют старение кожи лица и тела, портят здоровье и ухудшают самочувствие. Забыв о них, можно продлить свою молодость и красоту.

Отказ от завтрака

Кожа – это отражение пищеварительной системы. При недостаточном питании организм недополучает необходимое количество микроэлементов. Это сказывается на коже: она теряет эластичность и естественный цвет, становится сухой и склонной к появлению морщин.

Вы спросите: «А причем здесь завтрак? Ведь я же обедаю и ужинаю!» Но именно завтрак запускает важнейший процесс, который замедляется во время сна – обмен веществ. Чем раньше он восстановится, тем лучше полезные микроэлементы будут усваиваться от всей остальной пищи, съеденной в течение дня. А еще отсутствие завтрака вызывает усиленный аппетит перед обедом, в результате чего захочется съесть что-то вкусное, но ужасно вредное (жирное, копченое). И опять кожа не скажет вам «спасибо».

Кофе натощак

Чашечка крепкого бодрящего напитка с утра отлично помогает проснуться. Один только аромат заставляет глубоко вздыхать и томно улыбаться в предвкушении глотка. Но так ли это полезно для организма и конкретно для кожи?

Хлорогеновые кислоты, содержащиеся даже в кофе без кофеина, раздражают слизистую желудка, вызывая изжогу и повышая кислотность. А о проблемах с пищеварением и об их влиянии на кожу вы уже знаете. Кофе натощак может легко спровоцировать гастрит или язву. А с этими болезнями приходит скорое угнетение и старение всего организма.

Но совсем отказываться от любимого напитка необязательно. Можно включать его в состав завтрака, выпивая небольшую чашечку кофе в самом конце приема пищи. И удовольствие получите, и себе не навредите.

Горячий душ

Ежедневный утренний душ в принципе считается не очень полезным для кожи мероприятием, если при этом используются моющие средства. Дело в том, что жир, содержащийся в наружных слоях эпидермиса, защищает тело, поддерживая нормальный водно-липидный баланс. А мыло и гели лишают кожу такой защиты.

Если регулярный душ будет еще и горячим, то кожа пострадает вдвойне. Горячая вода сильно сушит ее и расширяет сосуды. Поэтому уже к 40 годам можно заметить сосудистые звездочки на ногах, на теле и даже на лице.

Для поддержания чистоты можно с утра принимать душ, но намыливать рекомендуется только самые «грязные» места (подмышки, интимную зону, кисти, ступни). Если какие-то участки склонны к жирности (шея, плечи), можно потереть мылом и их. Вода для смывания должна быть теплой (не более 37 градусов).

Долго нежиться в постели

Опять к запретным вещам относится наиприятнейшее мероприятие! Поваляться утром в кроватке, переворачиваясь с боку набок, подремать еще немножко – все это кажется таким замечательным! Но каждая лишняя минута, проведенная в постели, негативно отражается на коже лица.

Лицо вообще нежелательно трогать и к чему-то его прислонять. То же касается и постели. Когда вы ложитесь спать, уютно размещая свою прекрасную щечку на подушке, кожа сморщивается и сохраняется в таком положении до тех пор, пока вы не перевернетесь на другой бок. Многие голливудские актрисы и модели знают об этом и предпочитают спать на спине.

А по утрам как раз срабатывает рефлекс защиты: хочется спрятаться от яркого света и будильника. А как это лучше сделать? Правильно! Уткнуться в подушку или в одеяло. И получить пару-тройку дополнительных морщин. Оно вам надо?

То же касается и привычки отсыпаться по выходным за все ранние пробуждения в течение рабочих дней. Да, спать желательно от 6 до 8 часов, но этот период должен приходиться на интервал с полуночи до 8 утра, а лучше раньше (с 22 до 6 или с 23 до 7). Спать до полудня вредно не только для кожи, но и для всего организма. Мышцы будут медленнее приходить в тонус, работоспособность и активность снизятся – это ли не есть старение?

Отсутствие утреннего ухода за кожей

Ухаживать за собой нужно не только с целью получения внешней картинки, но и для обеспечения нормального функционирования всех внутренних органов. Если взять кожу лица, то одного только декоративного макияжа недостаточно. Нужно сначала тщательно умыться, сделать легкий массаж, постукивая по лицу пальцами, при необходимости наложить под глаза патчи, а только потом маскировать оставшуюся красноту, мешки и прыщи косметикой.

В утреннем уходе нуждается также область шеи, декольте и руки. Именно эти три зоны могут выдать ваш истинный возраст. Поэтому не забываем очищать кожу на этих участках и защищать ее кремами.

Теперь можно представить, как примерно должно выглядеть ваше идеальное утро. Вы быстро встаете с постели, отправляетесь в теплый или даже прохладный душ, не забыв умыть лицо, шею и декольте. Затем делаете полезный завтрак и только после него позволяете себе маленькую чашечку кофе (либо вовсе заменяете его чаем). Делаете макияж, а затем с хорошим самочувствием и прекрасным настроением отправляетесь по своим делам.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook