«Протвень» или «протИвень»? 6 слов, где неграмотного человека выдает всего одна буква

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы часто ошибаетесь в этих словах?

Правило «как слышится, так и пишется» работает не всегда. В устной речи слова в большинстве случаев упрощаются. В одних при произношении выпадают буквы, в других заменяются звуки. В итоге люди переносят это на письмо, из-за чего часто допускают ошибки. Чтобы проверить себя, рассказываем о 6 словах, в написании которых каждый хоть раз делал ошибку.

«Протвень» — «протИвень»

Слово «противень» произошло от немецкого слова Bratpfanne, что в переводе означает «сковорода». Оно появилось в русской речи в 18 веке, когда стали популярны интернациональные блюда. Нужно было адаптировать слово к родной речи. Как раз тогда и подобрали похожее по звучанию «против». С тех пор «противень» так и пишется, с буквой «и» в середине слова.

В разговорной речи буква «и» в слове выпадает. Это объясняется простотой произношения сочетания «тв». Но пишется слово только с «и». Запомнить правило можно с помощью поздравительного стишка:

«Дарю я противень в подарке!
Для запеканья и для жарки.
На кухне будет пусть порядок,
А в холодильнике достаток!»

«СледуЮщий» — «следущий»

Если произнести слово «следующий» вслух, то там и намека не будет на букву «ю». Поэтому в этом слове так часто ошибаются с написанием. Чтобы запомнить правило, можно проверить его так: «СледуЮ, значит следуЮщий».

«Легче один раз окончательно дела не сделать, чем каждый раз на следующий день откладывать», — дают шуточный совет в сети.

«Брелки» — «брелОки»

Люди пишут «нет брелка» по аналогии с похожим по звучанию — «потолка». Но у этих слов разное происхождение. Поэтому писать их по одному принципу неверно. Слово «брелок» произошло от французского «breloque» — подвеска на цепочке. Оно адаптировалось к русской речи, но написание его остается неизменным в любой форме: нет брелОка, подарили брелОки.

Четверостишие Олега Карелина поможет запомнить, как правильно пишется это слово:

«Как живешь ты без брелока?
Без брелока в жизни плохо.
Со свистком дарю брелок,
Отыскать всегда чтоб мог».

«Пирожное» — «пирожЕное»

Ошибка в написании этого слова не случайна — ведь именно с буквой «е» пишется такое схожее слово «мороженое». Но в случае с этим лакомством правильно писать «пирожное».

Запомнить верный вариант написания поможет цепочка происхождения слова, да и самого десерта. «Пирог — пирожный — пирожное». Пирожное — маленькая часть пирога или его уменьшенная копия. Это существительное раньше было прилагательным «пирожный». Поэтому никакой буквы «е» в его написании быть не может.

«После рыбного блюда мне захотелось чая с лимоном, и официант вместе с чашкой ароматного напитка принес мне маленькое пирожное», — пишет Марина Серова в книге «Сердцу не откажешь».

«КАрдинальный» — «кООрдинальный»

И «кординальны», и «координальный» — какое только написание этого слова не встречается. Но единственно верным остается вариант через «а» — «кАрдинальный». Объясняется такое написание латинским происхождением слова от cardinalis — важный, основной.

Аврелий Августин считал: «Если ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя».

«Чрезмерный» — «чЕрезмерный»

Слово «чрезмерный» так и хочется написать с лишней буквой «е» в начале. Это
происходит потому, что русскому человеку привычнее видеть предлог «через». По аналогии с ним напрашивается и написание «чЕрезмерный».

Однако «чрез» в данном случае — это не предлог, а приставка. Она пришла в современный язык из старославянского. С того времени слово «чрезмерный» пишется именно так, без лишней «е».

«В данном случае чрезмерная опека нового сотрудника может сослужить дурную службу», — пишет Георгий Огарев в книге «22 закона управления людьми».

Грамотная письменная речь также важна, как и устная. Из-за ошибок может пострадать деловая переписка. А в некоторых случаях человек и вовсе может быть неверно понят. Поэтому так важно запоминать правильное написание. Но если вы никак не можете его вспомнить, лучше замените слово на синоним, в котором полностью уверены.

100
16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook