Провал в начале карьеры, три брака и бездетная жизнь. Личная драма 59-летней Ирины Розановой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Начинающей актрисе Ирине Розановой сказали: «Не мучайтесь, не портите судьбу. Вам не надо быть артисткой».

«Интердевочка» / Мосфильм

Героини Ирины Розановой бывают развязными и грубыми, но они всегда колоритные и запоминающиеся. Впрочем, сама актриса может быть очень разной. Расскажем о том, как Розанова смогла превратиться из костюмерши в актрису, какие роли она считает знаковыми и как сумела сохранить хорошие отношения со всеми бывшими мужьями.

Родилась в актерской семье и росла с няней

@rozanovairina2017

Ирина родилась 22 июля 1961 года в Рязани, в актерской семье. Ее мать — Зоя Белова и отец — Юрий Розанов, очень много работали, поэтому дочь и старший сын преимущественно были предоставлены сами себе.

Позже у маленькой Иры появилась няня Лиза, которая была костюмером в театре, где работали родители будущей актрисы. Она стала второй матерью для воспитанницы — шила ей платья, рассказывала сказки и подарила первые золотые кольца. Много лет спустя Ирина вспоминает о ней с любовью и благодарностью.

На сцену Розанова начала «выходить», еще даже не родившись. Дело в том, что Зоя Белова была востребованной актрисой, поэтому не уходила в декрет на последних месяцах беременности. После рождения дочери она быстро вернулась к работе, а Ира впервые сыграла в спектакле в возрасте 5 лет. Она сама вызвалась заменить заболевшую героиню и отлично справилась с ролью.

Провалила экзамен из-за Соломина и стала костюмершей

@rozanovairina2017

После окончания школы Ирина отправилась в Щепкинское училище. Членом приемной комиссии был актер Юрий Соломин, и девушка почему-то страшно испугалась его. Она тихо проговорила подготовленные стихи и вышла из аудитории, понимая, что провалилась. За абитуриенткой последовала женщина из числа экзаменаторов и категорично заявила ей:

«Не мучайтесь, не портите судьбу, вам не надо быть артисткой».

Розанова расстроилась, но потом решила не отказываться от мечты. Она вернулась в Рязань, устроилась костюмершей в театр и решила попытать счастья снова. Ирина подошла к делу серьезно, а ее мать попросила театральных педагогов поработать с дочерью. Спустя год девушка уже была студенткой ГИТИСа. Родители сняли квартиру в столице, а для присмотра поселили с дочерью няню. Елизавета прожила с воспитанницей много лет — до самой смерти.

Боялась задавить грудью Миронова

«Интердевочка» / Мосфильм

Служить в театре имени Маяковского Ирина начала еще на втором курсе, но потом посвятила себя кино. Впервые она появилась в кино в 1985 году, ее дебютной ролью стал фильм «Подружка моя», где актриса сыграла в эпизоде. Потом были «Алый камень», «Жизнь Клима Самгина», «Где находится нофелет?», «Единожды солгав».

В 1989 году Розанова пришла на пробы фильма «Интердевочка», рассчитывая получить главную роль. Но увидев актрису, режиссер Петр Тодоровский воскликнул:

«Сима Гулливер! Так вот ты какая!».

Картина принесла ей не только популярность, но и долгую дружбу с режиссером. Впоследствии он пригласил ее на съемки «Анкор, еще анкор!», хотя в тот момент Ирина сильно переживала из-за внешности.

Дело в том, что Розанова всегда была достаточно крупной, а после того, как бросила курить, поправилась до 85 килограммов. Тодоровского же вес актрисы не смутил, а наоборот, обрадовал. Петр счел, что офицерские жены были именно такими.

Ирина же не разделяла его энтузиазма и не могла смотреть на себя в зеркало. А еще она боялась раздавить грудью субтильного Евгения Миронова, который был ее партнером.

Знаковыми актриса называет роли воспитательницы и учительницы

«На тебя уповаю» / Киностудия 12А

В копилке Розановой больше сотни ролей, но знаковыми она называет два фильма: «На тебя уповаю» и «С Новым годом, мамы!». В первом она сыграла жестокую, бездушную воспитательницу детдома. Ее мать просила дочь отказаться от роли, за которую ее могут возненавидеть зрители, но Ирина не стала этого делать.

По сюжету, актриса должна была ударить мальчика, но рука на ребенка у нее не поднималась. В итоге сцену сняли, а после премьеры один из зрителей сказал, что его жена, посмотревшая фильм, перестала кричать на собственного ребенка. Розанова считает, что этот момент полностью оправдывает выбор профессии.

В 2012 году вышел фильм «С Новым годом, мамы!», где Ирина сыграла роль учительницы французского вместе с Аленом Делоном. Во время съемок они сдружились, и актер даже сказал Розановой, что хочет продолжить с ней общение и даже снова сняться вместе. А еще он признался, что в жизни ему не хватает любви, в чем Ирина с ним полностью согласна.

Дружит с бывшими мужьями и отдает любовь племянникам

@rozanovairina2017

Официально Розанова выходила замуж дважды, хотя некоторые источники утверждают, что трижды. Первый брак был студенческим — с режиссером Евгением Каменьковичем. С ним она познакомилась во время учебы и прожила два года.

Во время съемок фильма «Гамбринус» актриса встретила режиссера Дмитрия Месхиева и прожила с ним некоторое время, не оформляя отношения. После этого был гражданский брак с предпринимателем Тимуром Вайнштейном, потом официальный —  с оператором Георгием Беленьким, и, наконец, отношения с режиссером Бахтияром Худойназаровым.

Сейчас Ирина скрывает свою личную жизнь, но о прошлом говорит охотно. Она не обижается на мужчин и поддерживает со всеми дружеские отношения. Основной причиной расставаний Розанова называет отсутствие детей.

А вот романы с Абдуловым и Тодоровским, которые ей приписывают СМИ, Ирина отрицает, и называет отношения с ними дружескими.

Об отсутствии детей Ирина сожалеет, но старается не думать о плохом. Свою любовь она дарит семье старшего брата. Его дочерей и двоих внуков актриса просто обожает. Других родственников у нее нет — мать и отец умерли с разницей в пять лет, прожив в браке 60 лет.

Правильно питается и с пользой проводит время

@rozanovairina2017

В 2020 году Ирине Розановой исполнилось 59 лет. Она все такая же энергичная, как много лет назад, и не собирается оставлять профессию. В числе последних работ актрисы — комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!», спортивная драма «Мамы чемпионов» и картина Валерия Тодоровского «Одесса».

После отказа от курения Ирина долго пыталась похудеть, и в итоге ей это удалось. Причем диеты, системы очищения организма и даже гипноз ей не помогли. Вес не уходил, пока Ирина не нашла собственную систему питания, благодаря чему ей удалось сбросить 10 килограммов. Она не ест вредных продуктов и дает совет больше двигаться.

«Вот выдались выходные, которые провела на диване и привет — стрелка на весах. Начинаю работать, все напрочь стирается! Так что, девочки, имейте в виду: хотите похудеть — двигайтесь больше», — говорит актриса.

А еще Ирина признается, что не запоминает плохое и, возможно, именно в этом и заключается ее рецепт счастья.

«У меня были достаточно драматичные моменты в жизни, но память моя хранит только хорошее. Не знаю почему», — делится она.

63
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook