Прожили в одном теле 53 года и были никому не нужны. Как сложилась судьба сиамских близнецов из СССР

Ирина Карпич,
редакция Femmie

У них были общие органы и кровеносная система.

«Прямой эфир» / Россия 1

Роды их матери принимал нетрезвый врач, который после увиденного бросил пагубную привычку. У самой роженицы покосилось ментальное здоровье. А родной папа добровольно сдал их на опыты. Рассказываем о трудной судьбе сиамских близнецов Кривошляповых, которые всю жизнь провели в одном теле.

Остались без родителей по настоянию врачей

Маша и Даша Кривошляповы появились на свет в начале января 1950 года в семье водителя и портнихи. Врачи убедили отца сиамских близнецов Михаила Кривошляпова оформить отказную на девочек. Мужчина подписал свидетельство о смерти своих детей, которым дали вымышленное отчество — Ивановны и забрали в Институт педиатрии АН СССР. Туда же отец регулярно отправлял деньги на их лечение и содержание.

Остались без родителей по настоянию врачей 1 The National Library of Medicine / youtube.com

Все случилось, пока мать девочек Екатерина отходила от кесарева сечения. Ей сразу сказали, что младенцы погибли при родах. Однако женщина хотела увидеть тела. Но когда ей показали живых сиамских близнецов, то Екатерина не смогла смириться с реальностью и на два года попала в психиатрическую клинику. После лечения ей вновь сообщили, что дочери умерли, теперь от воспаления легких. В следующий раз она увидела своих девочек только через 33 года, когда они сами ее нашли.

Были подопытными

Сестры Кривошляповы срослись в области таза. У них было две головы, четыре руки, три ноги, одна из которых представляла собой сросшуюся из двух и имела девять пальцев. При таком раскладе девочек можно было разделить, если бы не одно но. У них была общая кровеносная система и часть внутренних органов. А значит операция привела бы к гибели.

Такая особенность организма младенцев заинтересовала ученых. Ведь опыт наблюдений за сиамскими близнецами у советских врачей уже был. В 1937 году в одном из родильных домов СССР появились на свет почти такие же близнецы Ира и Галя, но они прожили чуть больше года.

Поэтому сестер Кривошляповых сразу забрал академик Петр Кузьмич Анохин в отдел по изучению развития и воспитания детей раннего возраста. Там малыши прожили семь лет. Девочек поставили на полное гособеспечение и стали проводить над ними исследования.

Остались без родителей по настоянию врачей 2 The National Library of Medicine / youtube.com

Многочисленные УЗИ, рентгены и иглоукалывания сменялись развитием моторики и интеллекта. Но были и не такие безобидные случаи. Например, Маше и Даше давали радиоактивный йод, чтобы провести ряд исследований по щитовидной железе. Мало кто из врачей верил, что дети долго протянут. Им хотелось провести побольше опытов и все изучить.

Скитались по приютам и не хотели жить

В 7 лет детей перевели в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Там сестрам ампутировали третью ногу и фактически лишили их опоры, хотя на это не было медицинских показаний. После операции девочкам пришлось долго ходить на костылях. Быстро двигаться они так и не научились. 8-летних близняшек их хотели забрать за границу американские ученые, но дети остались в СССР и в 14 лет были отправлены в интернат в Новочеркасск.

Остались без родителей по настоянию врачей 3 The National Library of Medicine / youtube.com

«Это было самое страшное испытание для нас. Именно там нас первый раз в жизни посетила мысль о самоубийстве. Местные ребята невзлюбили нас. Нам объявляли бойкоты, мальчишки избивали нас, сколько насмешек, унижений, обид мы вынесли», — вспоминали сестры.

Остались без родителей по настоянию врачей 4 «Прямой эфир» / Россия 1

В 1970 году, в возрасте 20 лет, Маша и Даша вернулись в Москву по настоянию Анохина. Близнецов определили в дом престарелых. Оттуда они смогли познакомиться с английской журналисткой, которая написала о них книгу, переехать в собственную квартиру в 1989 году и даже поучаствовать в съемках фильма в Германии в 1993 году. Однако все это лишь усилило желание свести счеты с жизнью и покинуть этот мир.

Остались без родителей по настоянию врачей 5 wikimedia.org

Возненавидели врачей, семью и мир вокруг

С годами близнецы становились все злее и агрессивнее. Им претило одиночество и они очень хотели завести семью. Но о рождении детей не могло быть и речи. К тому же здоровье женщин было далеко от идеала. Даша пристрастилась к алкоголю, а Маша получала его от сестры по кровеносной системе.

Остались без родителей по настоянию врачей 6 «Прямой эфир» / Россия 1

Лечиться и слушать врачей они не хотели. К тому же оказалось, что собственной матери близнецы тоже не нужны. Она выпроводила их за порог при встрече. А общество и так всегда было жестоко к сестрам. Они не видели смысла жить и развиваться. Но ждать конца им пришлось долгие 53 года.

Остались без родителей по настоянию врачей 7 «Прямой эфир» / Россия 1

Первой ушла из жизни Маша от обширного инфаркта в апреле 2003 года. Врачи сказали Даше, что ее сестра просто крепко спит. Она же скончалась 17 часов спустя от интоксикации трупного яда, который пришел к ней по кровеносной системе. Их тело кремировали два дня спустя.

Так закончились страдания двух душ в одном теле, для которых полвека жизни стали самым настоящим испытанием. Но благодаря девушкам советские ученые смогли продвинуться в изучении генетики, биологии и лучше понять, как работает организм сиамских близнецов. Так что они внесли весомый вклад в науку, хоть сами того не подозревали.

42
68
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook