Психолог 1,5 года растил шимпанзе вместе с сыном. Кто быстрее учился и почему все резко закончилось

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Эксперимент явно провалился.

A/V Geeks / youtube.com

Американский психолог решил сделать из шимпанзе человека. Так он хотел доказать теорию о том, что и люди, и животные адаптируются к среде, в которой растут. То есть дети становятся Маугли, если живут среди зверей, а детеныши животных могут быть подобными человеку. Рассказываем, как проходил и чем закончился эксперимент.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Сделал шимпанзе сестрой своего сына

Для своего эксперимента Уинтроп Келлог взял человекообразную обезьяну — шимпанзе по кличке Гуа. Он решил провести эксперимент в рамках своей семьи.

У него уже был 10-месячный сын Дональд, а Гуа тогда исполнилось 7 месяцев — они были практически ровесниками. Так в 1931 году начался эксперимент, который сделал Келлога звездой науки.

Было одно главное условие — относиться к сыну и шимпанзе одинаково. У них были равные условия: тот же набор мебели, режим дня, испытания и тесты. Уинтроп со своей женой ежедневно делали заметки и сравнивали успехи обезьяны и их сына.

A/V Geeks / youtube.com

Шимпанзе оказалось успешнее ребенка

По результатам наблюдений, Гуа быстрее перенимала поведение взрослых, чем Дональд. Она первая научилась есть ложкой, открывать дверь, пить из стакана. Шимпанзе могла выражать любовь с помощью поцелуев и объятий, повторяла жестикуляцию взрослых, лучше справлялась с физическими упражнениями. Она выучила около 50 команд, которые безошибочно выполняла.

A/V Geeks / youtube.com

Уинтроп Келлог объяснял все тем, что шимпанзе в целом взрослеют быстрее. Половая зрелость у них наступает в четыре года, а у человека — в 13-14 лет.

Но были и вещи, с которыми Гуа справлялась хуже мальчика. Например, она не понимала, зачем нужен горшок и туалет, не знала, что делать с карандашом, когда впервые взяла его. Это показало, что есть генетические особенности, которые животное никак не может переступить.

Эксперимент вышел из-под контроля

В 1931 году эксперимент резко прервался. Дональду тогда исполнилось полтора года, и он начал копировать поведение шимпанзе. Тогда все встало на свои места и Уинтроп Келлог сделал вывод: животное может стать похожим на человека с помощью дрессировки. Но полной идентичности в поведении все равно не достичь, есть определенные пределы. Например, Гуа бы никогда не смогла разговаривать как человек.

A/V Geeks / youtube.com

Уинтроп Келлог достиг главной цели — он стал звездой и поднял шумиху вокруг эксперимента. Но это был скорее черный пиар. Многие обвиняли его в неэтичности. Во-первых, он ставил эксперимент над младенцем. Во-вторых, изолировал шимпанзе от общения со своим видом, а затем резко вернул ее к сородичам. В-третьих, подвергал опасности жизнь своего ребенка.

К тому же результаты эксперимента некоторые назвали очевидным. Например, ученый Джеффри Кан говорил:

«Если вы растите ребенка со щенком, вы не ожидаете, что он научится человеческим чертам. Но кто не видел, как малыши ползают по полу и лают, как собаки?»

В 2017 году в журнале «Animal Cognition» появилась статья от американских и британских ученых. В ней заявили, что эксперимент Джеффри Кана не имеет научной ценности, потому что выборка была слишком узкая, и шимпанзе росло среди людей не с рождения. Так что старания ученого были напрасны.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook