Психолог рассказал, что общего у мужчин, которые недовольны своей женой

Виталина Нестерович,
редакция Femmie

Как только мужчина перестает решать семейные проблемы, женщина перестает уважать его.

Zane Bolen / Unsplash

Андрей хорошо зарабатывает, у него супруга, двое детей и большой дом. Казалось бы, жизнь удалась, но он постоянно жалуется: на усталость и апатию, вечно недовольную жену, скуку и тоску. У него есть молодая любовница, и даже не одна, но временные отношения не приносят радости, а отсутствие тепла в семье — тяготит.

У Владимира есть скромный, но проверенный источник дохода, многолетний брак за плечами, почти выплаченная ипотека и взрослый сын. Многим этого хватило бы для счастья, но не Владимиру. Его беспокоят постоянные проблемы с женой — недопонимание, ссоры, которые сменяются периодами ледяного холода. Большей частью они с супругой живут, как соседи. Мужчина постоянно ловит себя на мысли, что ему не хочется идти домой.

Что объединяет мужчин, у которых все плохо с женой

По мнению психолога Павла Домрачева, этих мужчин, как и 90% других, приходящих к нему на консультацию, объединяет одна проблема: отсутствие мотивации в отношениях с женой. И к этому итогу они приводят себя сами, никто насильно не тащит этих мужчин головами в семейные проблемы и беспросветную грусть-тоску.

Путь в никуда

Поначалу, когда мы только вступаем в отношения, все складывается будто само собой: нам кажется, что мы созданы друг для друга, мы наслаждаемся новыми эмоциями и стараемся закрывать глаза на проблемы, чтобы не спугнуть ощущение счастья. В крайнем случае, если внутренне остаемся холодны к партнеру и позволяем себя любить, оцениваем его перспективные качества: насколько он надежен, уравновешен, приятен, способен ли обеспечить нам комфорт.

А потом мы связываем жизнь друг с другом, и оказывается, что всего этого недостаточно для того, чтобы чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными в семейной жизни.

Отношения — это работа, и только те, кто согласен трудиться, в итоге выигрывают. Именно они получают то, что хотят: семью, где умеют разговаривать, наслаждаться друг другом, вместе идти к цели и вместе расти и зреть. Если один из супругов выпадает из семейной связки (а в подавляющем большинстве случаев это мужчина), отказывается работать над отношениями, прячет голову в песок, открещиваясь от трудностей и проблем, страдают в итоге все.

По мнению психолога Павла Домрачева, «Как только мужчина перестает решать семейные проблемы, женщина перестает уважать его. Как только она перестает уважать его, то становится холодна. Мужчины игнорируют женские желания и запросы, считая их несущественными. Да, они могут зарабатывать деньги или даже „уступать“ жене в конфликтах, но по-настоящему их не волнуют ее эмоции. Им хочется, чтобы жена просто не доставала их.»

Психолог поясняет, что у такой ситуации есть несколько последствий. Жена охладевает к мужу, он винит ее и считает, что проблема в ней. Поскольку с супругой все плохо, он находит себе женщину на стороне, которая ответит взаимностью. Там будет влюбленность и не будет проблем или обид.

«Только внутри грызет нерешенная проблема с супругой. Холодная семья. Обиды. Скандалы. Отсюда потеря мотивации и энергии. Отсюда нежелание ничего делать», — говорит Домрачев.

Действительно, немногие вещи вызывают большее разочарование у женщины, чем настойчивое желание мужа спрятать голову в песок и обозвать все ее проблемы «блажью» или «выдумками». Вопреки распространенному убеждению, что все зависит от женщины, и именно она должна и обязана оберегать тепло семейного очага, ни одна женщина не способна построить крепкие здоровые отношения с тем, кто этого не хочет.

Некоторое время мужчина может обманывать себя, утверждая, что ему просто не повезло, он выбрал не ту женщину. Но время и жизненный опыт работают против него: чем старше мужчина, тем очевиднее ему становится, что проблема кроется не вовне. Ни смена жен, ни партнерш на одну ночь не помогли ему достичь гармонии.

И надо либо принимать твердое решение здесь и сейчас по кирпичику выстраивать отношения заново, проводя ту нежеланную работу, от которой он всю жизнь открещивался, либо прощаться — и не тянуть на дно ни себя, ни супругу, чтобы хотя бы у одного из них появилась надежда на личное счастье.

39
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook