Психологи называют 5 причин, почему женщине нельзя жить только ради детей

Анастасия,
редакция Femmie

Мама не менее ценный человек, чем ее ребенок. Но далеко не каждая родительница это понимает.

Ksenia Chernaya / Pexels

Материнство — одна из важнейших составляющих судьбы женщины, ведь ни что другое, как родительские чувства не дарит столько любви, чуткости и нежности. Но бывает так, что женщина настолько погружается в детей, что смыслом ее существования становятся только они.

Каждое ее действие и слово направлено исключительно на желания и потребности отпрысков, а собственные цели и планы начисто забываются. Происходит перекос материнских чувств, в результате которого женщина теряет свое «Я» и живет только ради детей.

Психолог Людмила Петрановская говорит:

«Мама не менее ценный человек, чем ребенок. Мама — это не средство для воспитания ребенка. И ребенок, и мама имеют свои права. Исполнение родительских обязанностей не состоит в том, чтобы удовлетворять все желания ребенка всегда. Они состоят в том, чтобы быть внимательным к чувствам ребенка, помогать ему адаптироваться к той реальности, которая есть, но которая не всегда соответствует его желаниям».

Вот 5 жестких причин для мам, почему нельзя класть свою жизнь на алтарь ради детей.

1. Отношения с супругом дадут трещину

Это в лучшем случае. В худшем, вы окончательно потеряете взаимопонимание и близкую связь. Нередка ситуация, когда после рождения малыша, папа остается за бортом. Женщина настолько погружается в роль матери, стараясь удовлетворить каждое желание ребенка, что напрочь забывает о том, что на ней еще лежат обязанности жены и хозяйки дома.

Мужчину обижает, что теперь он стал второстепенным для жены, а его место занял вечно плачущий младенец. Итог всего: отцовские чувства постепенно угасают, а сам новоиспеченный папа ищет отдушину вне дома. Именно в этот период мужчины часто заводят роман на стороне или с головой уходят в компанию друзей, ведь в их собственном доме теперь правит новый маленький король.

2. Счастье мамы зависит от счастья ребенка

Когда женщина целиком и полностью погружена в свое чадо и существует исключительно его жизнью, в итоге выходит так, что ее счастье зависит не от нее самой, а от ребенка.

Психолог Светлана Чуякова хорошо описывает эту ситуацию:

«Мать счастлива только тогда, когда ее ребенок приносит из школы хорошую оценку, отец счастлив, если его сын ведет себя как настоящий мужчина, а бабушка будет чувствовать себя по-настоящему счастливой, если ее внучка съест все, что она ей приготовит на обед».

Женщина лишает себя возможности радоваться тем вещам, которые приносят удовольствие именно ей.

3. Женщина не способна реализовать себя

Еще одно печальное последствие, к которому приводит чрезмерная погруженность в жизнь собственного чада. Мама настолько занята исключительно материнством, что времени на самореализацию не остается совсем. Это касается карьеры, личностного роста, увлечений.

Вся жизнь мамы вращается вокруг любимого малыша, а потом, спустя время, она с горечью понимает, что масса возможностей была упущена. Итог этого — неудовлетворение собой, кризис своего «Я» и затяжная депрессия.

«Стоит помнить, что с появлением малыша ваша собственная жизнь не прекращается. Когда ваш ребенок пойдет в школу, он будет сравнивать вас с другими родителями: кто лучше из мам выглядит, кто кем работает. Это, конечно, не означает, что нужно лезть из кожи вон, чтобы заработать миллион! Но совершенно точно это стимул продолжать развиваться и реализовываться не только как мама, но и в иных сферах жизни», — поясняет психотерапевт Екатерина Болоничева.

4. Женщина не дождется внуков

Как правило, горячо любимый матерью ребенок, которого холят и лелеют вырастает крайне несамостоятельным и привязанным к маминой юбке. В атмосфере гиперопеки он не спешит отделяться и от родителей и поздно создает семью, либо вообще не создает.

В таком случае у женщины имеется большой риск не дождаться внуков и не реализовать себя в роли бабушки. Кроме того, абсолютная любовь подразумевает еще и тотальный контроль, который переходит и на личную жизнь уже взрослого чада.

5. Мама затаит скрытую обиду на ребенка

Очень часто матерям, которые положили свою жизнь на алтарь ради детей, хочется получить в ответ своеобразную отплату. Они ждут, что дети будут всегда благодарны, постоянно помнить их подвиг и точно также жертвовать ради них собой.

Естественно, этого не происходит, и тогда мать затаивает на своего ребенка скрытую обиду. По словам коуч-тренера Павла Ракова, она может и не говорить об этом прямо, но в душе у нее будет постоянно бушевать досада и возмущение от того, что ее геройство осталось неоцененным. Жить с вечной обидой очень сложно, особенно, если это касается собственного ребенка.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook