Согласно проведённым исследованиям по психологии цвета, люди, которые предпочитают чёрный цвет, особенно в одежде, тем самым демонстрируют свою влиятельность и силу. Таким образом они могут пытаться отгородиться от определённых эмоций, дистанцироваться от людей, выражать свою потребность в уважении со стороны окружающих, — как бы там ни было, чёрный в одежде, как правило, на подсознательном уровне несёт в себе некоторый посыл как для людей вокруг, так и для себя самого.

Реклама

Разные цвета влияют на наше восприятие по-разному, поэтому то, как реагируем на цветовые раздражители, может многое рассказать о нас самих.

Люди, которые предпочитают чёрный в одежде, как правило, очень эмоциональны, раздражительны, у них наблюдается ярко выраженное желание перевести внимание окружающих с их внешности на свою личность и то, чем они занимаются по жизни.

Люди, которые любят носить чёрный, подсознательно пытаются отгородиться от чувств, которые они не могут контролировать. Это зачастую легковозбудимые люди. Таким образом они стараются отогнать от себя тревоги и неприятные ощущения и сконцентрироваться на своих жизненных заботах. Однотонные образы транслируют чувство уверенности и гармонии.

Интересен тот факт, что любители чёрного на самом деле не против разноцветных образов и они им нравятся на других людях, но они не воспринимают себя в них. Они полностью сконцентрированы на своей личности.

Реклама

Женщины в большей степени предпочитают носить чёрный, потому что они более, чем мужчины, заинтересованы произвести впечатление не внешностью, а своей личностью и успехами в жизни.

Исследования по психологии показывают, что чёрный воспринимается, как показатель престижа и власти; люди, которые предпочитают чёрный в одежде, относятся к себе крайне серьёзно. Это очень амбициозные люди, которые хотят отгородиться от возможной критики и боли на пути к своей мечте. Это устремлённые к цели люди, но и чувствительные.

И они не ошиблись в своём выборе. Исследования показывают, что люди, которые носят чёрный, в большинстве случаев воспринимаются с позитивной точки зрения. Например, в одном исследовании говорится:

«Чёрный носить нужно в том случае, если вы хотите произвести впечатление на окружающих, как человек достойный уважения и доверия. Человеку, который одет в костюм чёрного цвета, как-то легче доверить свои сбережения и при этом посчитать это честью для себя… Наше исследование показало, что чёрный стоит на первом или втором месте по ассоциациям с положительными качествами, такими как уверенность в себе, эрудированность и обаяние, он почти совсем не вызывает ассоциаций с таким неприятным качеством, как высокомерие».

Реклама

Чёрный цвет считается также одним из наиболее привлекательных. В одном исследовании предполагается, что причиной этому служит его «серьёзность» и «надёжность», что говорит об уверенности в себе человека в чёрном. Почти половина всех опрошенных женщин и 64% мужчин согласились, что чёрный показывает самодостаточность человека. А значит канули в лету те времена, когда монотонный чёрный образ можно было носить только на Хэллоуин. Оказывается, это наиболее привлекательный и успокаивающий цвет, который помогает установить доверительные и уважительные отношения с окружающими.