Психологическое выгорание: 5 признаков, что вам пора отдохнуть

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Вам требуется срочный отдых, если вы нашли у себя хотя бы один из этих признаков психологического выгорания.

Kinopoisk

Всем нам хочется жить в достатке и ни в чем себе не отказывать. Но для того требуется много работать. Именно поэтому мы часто взваливаем на себя гораздо больше, чем можем сделать. Приводит это, к сожалению, не к несметным богатствам, а к полному выгоранию. Вот главные признаки, что вам пора взять паузу и привести свое психическое и эмоциональное состояние в норму.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Постоянная усталость

Вы спите, но никак не можете выспаться. Отдыхаете на протяжении всех выходных, но никак не можете набраться энергии. Это не просто усталость, это очень тревожный признак, означающий как минимум то, что вам требуется отпуск и полный релакс. Без домашних хлопот и принятия каких-либо решений.

Чувство бессилия и истощения

Вы чувствуете себя не просто уставшей, а откровенно истощенной. Вы очень стараетесь перебороть это в себе, но никак не можете взять себя в руки. И дело вовсе не в том, что вы ленитесь. Скорее всего, вы выгорели, и в вашей жизни должно настать время перемен и отпуска.

Тревожность

Вы постоянно беспокоитесь, по поводу и без. Иногда вы даже пребываете в неплохом настроении, но все равно ощущаете это неприятное чувство беспокойства совершенно без повода. Но самое страшное, когда вы просыпаетесь с этим чувством посреди ночи. Это звоночек о вашем пограничном состоянии.

Чувство профессиональной некомпетенции

Казалось бы, вы столько работаете, что должны уже достичь высшего уровня мастерства и стать великолепным специалистом в своей области. Однако вы, напротив, чувствуете себя бессильной, и никак не можете справится даже с самыми простыми задачами. Вам срочно требуется перезагрузка!

Отсутствие энтузиазма

Вы с трудом заставляете себя вставать по утрам. Еще труднее уговорить себя заняться делом. Подумайте, идете ли вы по правильному пути, или ваши жизненные приоритеты нуждаются в серьезном пересмотре? Не стоит загонять себя в угол окончательно, иногда стоит сделать один шаг назад, чтобы потом — 3 вперед.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook