Пугающая книга Стивена Кинга, которую сегодня невозможно найти. Почему ее запретили издавать

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Некоторые подростки после прочтения книги сидели в тюрьме.

Monstera / Pexels

Стивен Кинг — настоящий король ужасов. Однако, помимо страшилок, в его репертуаре есть один психологический роман, который даже изъяли из печати. Он собрал в себе все: жестокость, споры, социальное неравенство, первую любовь, дружбу и вражду. Речь идет о книге Стивена Кинга «Ярость». Рассказываем, какие табу общества она нарушает и почему многие боятся ее читать.

Взрослые делают монстров из своих детей

Пубертатный период считается одним из самых сложных в становлении личности. Человек уже не ребенок, но еще и не взрослый. Зачастую родители и учителя не понимают, как себя вести с подростками. Именно поэтому их часто ограничивают, давят на них.

Никто и не думает о том, что эмоциональная незрелость подростков вкупе с их сообразительностью и физической силой могут вылиться в страшные действия. И это действительно пугает.

«Чарли, главный герой, ни во что не ставит преподавателей, не уважает старших и обижается на весь свет за то, что отец пару раз поднял на парня руку (нет, не избил), когда тот разбомбил половину дома чисто ради смеха», — вспоминает сюжет Ольга в своем отзыве на книгу.

Страшно еще и то, что из, казалось бы, абсолютно нормального ребенка может вырасти монстр, который в один день возьмет в школу оружие и будет палить по учителям. А ведь ответственность за воспитание такого эмоционально нестабильного человека лежит на окружающих его взрослых. Мысль о том, что трагедию в школе можно было избежать, просто поговорив с Чарли по душам, приводит в ужас.

«Кто-то скажет, что детей бить нельзя, и все такое, но если все спускать с рук неуправляемым детям, вырастают товарищи без осознания границ дозволенного, которые с легкостью переступят через любую преграду, зная, что им за это ничего не будет. Есть случаи, когда морально-этические нормы прививаются не только пряником», — продолжает Ольга.

Сочувствия к преступнику больше, чем к жертве

В ходе сюжета «Ярости» Чарли оборвал жизнь нескольких учителей, после чего взял в заложники одноклассников и сел общаться с ними по душам. Пока другие взрослые пытались договориться с главным героем и освободить школьников, каждый из них рассказывал Чарли о своих чувствах.

«И знаете, что лично для меня оказалось самым страшным? Именно эта ситуация, На глазах всего класса умирает их учитель. И они спокойны, и спустя некоторое время даже понимают убийцу, сочувствуют, и переживают за его истории, становятся на его сторону», — делится впечатлениями пользователь сети.

Многие действительно копаются в мотивах поведения преступников. Выясняют, что ими двигало и зачем они пошли на нарушение закона. Однако мало кто задумывается о жертвах. Ведь у них тоже были чувства, планы на жизнь, желания, любимые и близкие люди.

Общество подавляет личность

В обществе нередко заглушается голос индивидуальности. Есть рамки, которым нужно следовать. Но каждый человек — личность, и порой ему не подходят жесткие нормы. Ему просто необходимо проявить себя и показать остальным, какой он есть на самом деле. Но чаще всего такие люди сталкиваются с непробиваемой стеной общества, и это может свести их с ума.

«Главный герой, по сути, даже не маньяк-психопат. Он весьма адекватный подросток, который понимает, что совершил, на что пошел, но которого достало все. И это желание быть услышанным, чтобы в нем заметили человека, увидели ЕГО, а не очередной шаблон „школьник стреляет из пистолета“», — рассуждают читатели.

Нет уважения к старшему поколению

Еще одной страшной темой в романе является потеря авторитета взрослых. Подростки не прислушиваются к их советам, не выполняют поручения, а только обзывают и смеются. Иными словами, ни во что не ставят даже тех, кто, действительно, достоин почтения и имеет богатый жизненный опыт.

«Это страшно. Страшно осознавать то, до чего могла сгнить система человеческих ценностей, если уже даже школьник способен выстрелить в учителя. Насколько же сгнили наши с вами понятия морали, если, читая книгу, ты понимаешь и не осуждаешь поступок школьника, и даже сочувствуешь и сопереживаешь ему. Он только что убил человека на глазах класса. Но… Ты понимаешь его. И это страшно», — пишет пользователь сети.

Подростки начали вдохновляться книгой

Роман «Ярость» Стивен Кинг изначально опубликовал под псевдонимом Ричард Бахман, потому как репертуар книги сильно отличался от привычных всем ужасов. Позже он стал выходить от Кинга, и тогда началось страшное. Подростки вдохновились историей и воплощали ее в жизнь.

Так, в 1986 году в штате Калифорния Джеффри Лин Кокс взял в заложники около шестидесяти школьников. Он признался, что перечитывал книгу не один раз. В 1989 году в штате Кентукки Дастин Л. Пирс тоже задержал учеников. А при обыске его дома нашли роман «Ярость». В 1996 году Барри Лукайтис из Моузес Лейк лишил жизни двух своих одноклассников и одного учителя.

«Не могу себе представить, что чувствовал писатель, когда происходили все вот эти события. Не знаю, что бы сделала я, если бы мои произведения подталкивали других к совершению преступлений», — переживает поклонница творчества Стивена Кинга.

Так или иначе, осознав весь ужас своей книги, Стивен Кинг отозвал ее из печати. И теперь роман можно найти лишь в старых изданиях 70 — 80-х годов. Да, самая страшная книга не та, что пугает сюжетом, а та, что влечет серьезные последствия в реальной жизни.

6
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook