Пытаясь изменить своего мужа, вы делаете несчастной саму себя

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

И ваш мужчина от этого тоже не становится счастливее.

Каждая женщина хочет получить от жизни всё самое лучшее. Как правило, в это самое «лучшее» входят хорошая работа с не менее хорошей зарплатой, какие-нибудь интересные хобби, очаровательный карапуз, как две капли воды похожий на неё и хороший мужчина. А иногда всё вышеперечисленное и хороший мужчина оказываются соединёнными в одну и ту же цель. Но поставить цель – это одно, а вот достичь её – совсем другое.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Чаще всего ситуация выглядит следующим образом. Живёт на свете девушка по имени Маша, которая мечтает о том, чтобы выйти замуж и создать семью. И тогда в жизни всё будет хорошо, и все будут ей завидовать. И однажды Маша встречает Сашу. Сашу нельзя назвать плохим – даже наоборот – он очень хороший, добрый, отзывчивый и рукастый. Довольно-таки умный, со своими достоинствами и недостатками. Если долго общаться с Сашей, нетрудно понять, что он из себя представляет – что едва ли он когда-нибудь станет директором компании – не потому, что недостаточно умён, а потому, что амбиции не те. И что лучшее времяпрепровождение для него – это посмотреть футбол с бокалом пива, или, в крайнем случае, почитать хорошую книгу.

Маша женщина неглупая, и, в общем-то, тоже поняла это практически сразу. Но то, что она это поняла, вовсе не означает, что её это устраивает. И в её голове сразу же родился план.

Как только ребята сошлись, Саша моментально был усажен на диету и отправлен в спортзал на тренировки с личным тренером – потому что в представлении Маши мужчина непременно должен иметь бицепсы и твёрдый торс. Но затея провалилась – в основном потому, что для того, чтобы достичь результата, нужен как минимум энтузиазм.

Потом Маша решила заняться имиджем Саши. Она накупила ему много самых разных модных пиджаков и модных брюк – теперь они занимают место в шкафу, и надеваются один раз в год – на важные мероприятия. Во всё остальное время Саша предпочитает носить свои любимые растянутые джинсы и свободные футболки (говорят, что какие-то живы ещё со школьных времен).

С хобби тоже не сложилось – потому что Саша прямым текстом сказал Маше, что морозить нос на горнолыжной базе – это не его. Он лучше на рыбалку с друзьями поедет.

Сначала Маша усиленно старалась подогнать-таки Сашу под свой идеал мужчины, но потом стала попросту злиться, жаловаться подругам и вспоминать о богатых и солидных кавалерах, которые покупали для неё билеты на острова, водили по дорогим ресторанам и баловали дорогими подарками.

При этом предложения развестись с Сашей она отметает – потому что у них общий ребенок, ипотека, кредит на машину и другие прелести совместной жизни, от которых трудно отказаться. Но понять её можно – кроме вышеперечисленных неудобств, ей грозит ещё и одиночество. Потому что Маша знает, что характер у неё сложный и тяжелый, который не каждый выдержит, да и найдётся ли вообще хотя бы такой мужчина, как Саша?

История Маши – далеко не единичный случай, таких историй вокруг – более чем достаточно. В какой-то момент все эти люди почему-то боятся быть теми, кем хотят быть, и находится рядом с теми, с кем хотят быть. Им приходится довольствоваться тем, что само попадаем им в руки. Но стоит задать себе вопрос – нужно ли настолько ненавидеть себя, чтобы заставлять себя жить совсем не той жизнью, которой хочется жить. И можно ли так относится к людям, которые рядом – день за днём демонстрируя им, что они совсем не соответствуют идеалу.

Если вы хотите исправить человека, изменить его – это может означать лишь одно: вы не любите его, и не готовы принять его таким, какой он есть. А находиться рядом с человеком, которого вы не любите – по меньшей мере эгоистично.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook