«Красивая баба. У нас таких нет». Как сегодня выглядит 81-летняя Алефтина Евдокимова

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Почему Алефтина Евдокимова не любила рассказывать о своей личной жизни?

К/ф «Наследство» / Мосфильм

Актриса Алефтина Евдокимова считает, что ей в жизни часто везло. И при поступлении в институт, и позже, когда она с первого раза сумела найти свою главную сцену — Малый театр.

Удачно все у актрисы складывалось и в личной жизни, хотя о большинстве своих любовных историй она предпочитает молчать. И только над одним романом, с Александром Пороховщиковым, Алефтина решила приоткрыть завесу тайны. Правда, сделала она это только после смерти артиста. Что скрывала актриса все это время?

«А у тебя несомненно есть талант»

Детство и юность Алефтины Евдокимовой прошли на Кубани. С ранних лет Алла (так называли будущую актрису в семье) хорошо пела, танцевала, декламировала стихи.

Уже в школе Алефтина организовала драмкружок. Причем не только сама выступала на сцене (чаще всего в главных ролях), но даже писала сценарии и была режиссером.

Когда она училась в выпускном классе, в их город приехали с гастролями московские артисты. Среди них была и восходящая звезда советского экрана Алла Ларионова.

Однажды после выступления москвичей Алефтина решилась подойти к известной актрисе и рассказала ей о своей мечте выступать на сцене. По просьбе Ларионовой она прочитала стихотворение и спела песню.

Выслушав девочку, знаменитая тезка сказала:

«А у тебя несомненно есть талант. Советую поступать во ВГИК».

Эти слова Ларионовой окончательно решили судьбу Алефтины. Получив аттестат, она не раздумывая, поехала в Москву и подала документы во Всесоюзный институт кинематографии.

«Девочка, ты, наверное, откуда-нибудь с юга?»

На вступительных экзаменах Евдокимовой пришлось пережить несколько неприятных моментов. Прежде всего, она с удивлением выяснила, что разговаривает совсем не так, как другие абитуриенты.

 «Меня на каждом шагу спрашивали: «Девочка, ты, наверное, откуда-нибудь с юга?»  Я говорила: Да, а вы как догадались?»,— вспоминала актриса.

Вскоре появились и новые проблемы. Во-первых, оказалось, что собираясь впопыхах, Алла забыла медицинскую справку. А, во-вторых, на экзамене по истории она схватила двойку.

К счастью, знаменитый режиссер Михаил Ромм, который в тот год набирал курс, сумел разглядеть у провинциальной девчонки талант. Поэтому, несмотря на кубанский говор, двойку и отсутствие справки, Евдокимова все-таки стала студенткой.

«Я стояла на коленях, цепляла его за брюки»

Правда, уже через год тот же самый Ромм едва не отчислил Аллу из института. Дело в том, что Евдокимовой пришло приглашение с киностудии Ленфильм — сыграть главную роль в кинофильме «Человек-амфибия».

Счастливая Алефтина прибежала к Ромму отпрашиваться на съемки. Но, к ее удивлению, мэтр категорически отказался ее отпустить. И даже когда к просьбам девушки подключились режиссеры картины Геннадий Казанский и Владимир Чеботарев, Ромм не изменил своего решения.

«Я стояла на коленях, цепляла его за брюки, плакала, чтобы он отпустил. Он сказал: «Хорошо, идите. Только вы у меня больше не будете на курсе», — рассказывает Евдокимова.

В итоге роль Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия» сыграла Анастасия Вертинская.

«Красивая баба. Надо брать. У нас таких нет»

Ближе к окончанию института студенты стали пробоваться в разные театры. Алефтина тоже не раз участвовала в таких прослушиваниях.

Особенно трудным, по словам актрисы, было прослушивание в Малый театр, где в комиссии сидели настоящие корифеи — Михаил Царев, Михаил Жаров, Виктор Коршунов, Елена Гоголева и другие.

Когда Евдокимова закончила свое выступление, в зале повисла тишина. У девушки душа ушла в пятки: «Все, сейчас откажут».

И вдруг раздался голос знаменитого Чапаева — Народного артиста СССР Бориса Бабочкина:

«Красивая баба. Надо брать. У нас таких нет».

С Эдуардом Марцевичем в спектакле «Униженные и оскорбленные» / Малый театр

Так Алефтина Евдокимова стала актрисой знаменитого Малого театра, в котором служит по сей день — вот уже 57 лет.

«Надо поставить Евдокимовой раскладушку в гримерке»

Первые же сыгранные Евдокимовой роли – Лола («Украли консула!» Г.Мдивани), леди Уиндермиер («Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда), Клара («Доктор философии» Б.Нушича), Лена («Твой дядя Миша» Г.Мдивани) показали, что в театре появилась не только красивая, но и очень талантливая и одаренная актриса.

В спектакле «Касатка» / Малый театр

Всего же за годы работы в Малом театре актриса сыграла более 60 ролей. Однажды кто-то из коллег-артистов в шутку сказал:

 «Надо поставить Евдокимовой раскладушку в гримерке. Она все равно живет в театре».

«Следы имею по сей день на ногах»

После того, как Ромм запретил Алле сниматься в «Человеке-амфибии», она до конца института отказывалась от любых предложений режиссеров. И только став дипломированной актрисой, начала сниматься.

Уже в первой своей картине «Серебряный тренер» Алефтина сыграла главную роль. Ее героиней стала гимнастка, мастер спорта и олимпийская чемпионка Татьяна Лутенко.

Несмотря на то, что Евдокимова не особенно дружила со спортом, многие упражнения она выполняла сама.

«У меня была дублерша, но я предпочитала обходиться своими силами. Даже следы имею по сей день на ногах»,— рассказывала актриса.

С Михаилом Кузнецовым в к/ф «Серебрянный тренер» / Киностудия им. Довженко

После успешного дебюта режиссеры стали постоянно приглашать Алефтину в кино. Но, к сожалению, из-за плотной занятости в театре, многие предложения ей приходилось отклонять.

Вот почему фильмография Евдокимовой насчитывает всего полсотни работ, причем большинство из них — не кинокартины, а телеспектакли.

К/ф «Версия полковника Зорина» / Мосфильм

Тем не менее, ни одна из ролей актрисы не осталась незамеченной зрителями — Марта в «Полынь — трава горькая», Анна в «Версии полковника Зорина», мама Кати в «Курьере», Глафира в «Крик тишины», Анжела в «Поцелуе Чаниты» и другие.

К/ф «Курьер» /Мосфильм

«Соблазнитель он оказался опытный, ну и закрутилось…»

О личной жизни Алефтины Евдокимовой сведений не так много. Известно, что она была один раз замужем, у нее есть дочь и два внука.

Правда, в интервью актриса иногда признавалась, что недостатка в поклонниках у нее никогда не было. И в ее жизни было все — и красивые романы, и страстная любовь, и разочарования…

Вот только имена своих мужчин Алефтина всегда держала в тайне.

Лишь однажды Евдокимова нарушила свое правило и рассказала о романе с Александром Пороховщиковым. Да и то сделала она это только после смерти артиста.

По воспоминаниям актрисы, впервые они встретились на новогоднем театральном капустнике.

«Коллеги мне сказали, что, не отрывая глаз, за мною следит актер Пороховщиков. Он так обволакивающе смотрел, что невозможно было не чувствовать этого. Соблазнитель он оказался опытный, ну и закрутилось…», —рассказывала актриса.

Правда, Евдокимова незадолго перед этим рассталась с мужем и вступать в новые отношения ей не хотелось. Но Пороховщиков настолько красиво ухаживал, что она сдалась.

«Она сказала, что я его приворожила через вино»

Неожиданным препятствием на пути влюбленных оказалась мама Александра. По словам Алефтины, мать Пороховщикова мучительно страдала от появления у сына новой женщины. Поэтому, несмотря на то, что Пороховщиков был уже взрослым самостоятельным мужчиной, мама запрещала ему ходить на свидания и даже запирала на ключ.

Александр Пороховщиков в к/ф «Выгодный контракт» / Киностудия имени Довженко

Был и такой случай. На Новый год Александр пригласил Алефтину к себе домой. Актриса пришла, а в качестве подарка принесла две бутылки хорошего вина.

Но мама Пороховщикова, увидев вино, буквально изменилась в лице.

«Она сказала, что понимает, почему он ко мне прилип. Мол, я его приворожила через вино. И твердо пообещала: пойдет на кладбище и что-то там закопает, чтобы сделать отворот от сына», — вспоминала Евдокимова.

«Я сказала: «Выбью его из себя»

Тем не менее, причиной расставания с Пороховщиковым стала не мама, а другая женщина.

Однажды на каком-то театральном мероприятии Александр подвел к Евдокимовой молоденькую девушку и сказал:

«Познакомься, эта жаба — моя дочка Ирина. Она костюмер».

И действительно, из-за большого рта девушка немного напоминала лягушонка.

Алефтина не придала значения этой встрече. А через время узнала, что Ирина вовсе не дочка, и Пороховщиков параллельно крутил с ней роман. Потом выяснилось, что у артиста были за это время и другие женщины.

«Я тогда сказала: «Выбью его из себя». И сделала это. Уже осенью я больше его не подпускала к себе… Саша пытался меня вернуть еще два года: однажды напросился помочь перевезти вещи и стал приставать. Еле спаслась», — вспоминала актриса.

К/ф «Короли российского сыска» / Кинокомпания Аквилон

Когда в 2012 году Пороховщиков умер, Алефтина не пошла на похороны. Правда, попросила от своего имени положить в гроб горсть земли.

«Я хочу новую роль и хорошего режиссера»

6 октября Алефтине Евдокимовой исполнился 81 год. Но, даже несмотря на солидный возраст, актриса по-прежнему прекрасно выглядит и не теряет жизненного оптимизма.

К/ф «Инспектор Купер» / Кинокомпания Гамма по заказу НТВ

Вплоть до 2014 года Евдокимова продолжала сниматься в кинофильмах и сериалах. Самые известные картины с ее участием — «Евлампия Романова», «Мальтийский крест», «МосГаз», «Инспектор Купер», «Палач».

К/ф «Палач» /  ООО «Студия Русский проект»

С родным же Малым театром актриса не расстается и по сей день. Среди последних ее работ — Мария Федоровна в спектакле «Царь Борис», Софья Турусина в «На всякого мудреца довольно простоты», Мачеха в «Золушке».

В спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» / Малый театр

В прошлом году на праздновании 80-летнего юбилея Алефтины Евдокимовой у нее спросили, что бы она сама себе пожелала.

В спектакле «Царь Борис» / Малый театр

И актриса ответила:

«Я хочу новую роль и хорошего режиссера. А все остальное у меня есть: дочь, внуки, друзья и, конечно же, мой любимый театр».

10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook