«Не могу сказать «прощай»: 3 актера, которые уже ушли из жизни

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Фильм «Не могу сказать "прощай"» вышел на экраны почти 40 лет назад - в 1982 году.

К/ф «Не могу сказать «прощай» / Киностудия имени М. Горького

Фильм режиссера Бориса Дурова «Не могу сказать «прощай»» вышел на экраны в августе 1982 года и сразу же стал лидером проката. История о беззаветной любви и преданности одной девушки и предательстве другой мгновенно покорила сердца миллионов зрителей, а в особенности зрительниц.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Даже не верится, что с момента премьеры картины прошло уже почти 38 лет. А между тем это действительно так. Неудивительно, что актеры, снимавшиеся в фильме, постарели, а некоторых уже и вовсе нет в живых.

Софья Павлова

К/ф «Не могу сказать «прощай» / Киностудия имени М. Горького

Заслуженной артистке РСФСР Софье Павловой в кино часто приходилось играть мам главных героев. Вот и в мелодраме «Не могу сказать «прощай» ей тоже досталась роль мамы Сергея Ватагина.

А между тем в реальной жизни, несмотря на два замужества, детей у актрисы не было. Причиной этому стал нелепый случай. Забеременев, Софья продолжала выходить на сцену Театра имени М. Ермоловой. А, чтобы скрыть уже довольно заметный животик, туго затягивалась в корсет. Это и спровоцировало выкидыш, после которого Павлова уже не смогла завести ребенка.

Зато профессиональная жизнь актрисы складывалась вполне удачно. В театре она была занята почти во всех спектаклях, причем большей частью играла главных героинь — Ливию в «Укрощении укротителя», Бетти Уайтхауз в «Опасном повороте», Екатерину II в «Любовь — книга золотая», Миледи в «Костюмере».

Аналогичная картина была и в кино. Уже самая первая роль — деревенской девушки Анюты в знаменитом фильме Ю. Райзмана «Коммунист» принесла Софье успех у зрителей. После этого были «Впереди — крутой поворот», «Сердце не прощает», «Журналист», «Живые и мертвые», «Адъютант его превосходительства», «Соль земли» и много других фильмов.

В конце 80-х здоровье актрисы резко пошатнулось. Врачи поставили актрисе диагноз — онкология. Но Павлова, обладая мужественным и волевым характером, не хотела сдаваться. Буквально до последних дней она продолжала сниматься и выходить на театральную сцену.

Но болезнь все же оказалась сильнее и 21 января 1991 года актрисы не стало. Софье Павловой было 64 года.

Александр Савченко

К/ф «Не могу сказать «прощай» / Киностудия имени М. Горького

Артист Александр Савченко сыграл в фильме роль Михаила Ивановича, директора лесохозяйства и друга Сергея Ватагина. Это именно он вначале зазывает Сергея к себе на работу, а потом в туман посылает его валить деревья. Но самый подлый поступок Михаил совершает позже, когда уговаривает Сергея подписать бумагу, что он стал калекой исключительно по собственной вине.

Несмотря на то, что роль в картине у Савченко совсем небольшая, сыграл он ее настолько здорово, что зрители сразу поверили будто перед ними настоящий карьерист и мерзавец.

Жаль, что за свою короткую кинокарьеру Александр Савченко так и не получил ни одной главной роли. Но многие зрители помнят его даже по небольшим эпизодам — таможенник в «Визит к Минотавру», юнкер в «Дни Турбиных», Митя Богомаз в «Люблю. Жду. Лена», Зорин в «Весна надежды».

К сожалению, короткой была не только кинокарьера Александра, но и его жизнь. Он скончался 20 августа 1992 года, не дожив двух недель до своего 39-го дня рождения. По заключению врачей, причиной смерти стал сердечный приступ.

Анастасия Иванова

К/ф «Не могу сказать «прощай» / Киностудия имени М. Горького

До «Не могу сказать «прощай» Анастасия Иванова снялась только в одном фильме — «Жизнь и смерть Фердинанда Люса». Правда, роль у нее была настолько маленькая, что имя актрисы даже не попало в титры. Неудивительно, что от предложения режиссера Бориса Дурова сыграть главную героиню девушка была на седьмом небе от счастья.

По словам артиста Сергея Варчука, сыгравшего главную мужскую роль, Анастасия Иванова идеально подходила на роль Лиды. В жизни актриса тоже была такой же правильной, преданной и самоотверженной, как и ее героиня.

«Не сомневаюсь, что Настя, как и Лида смогла бы допить яд за своим возлюбленным», — говорил Варчук.

Во время съемок картины в жизни Ивановой произошло радостное событие — она познакомилась с актером Борисом Невзоровым. Через полтора года после свадьбы в семье родилась дочка Полина.

Выйдя на экраны, фильм «Не могу сказать «прощай»» сразу же стал лидером проката, а артисты, исполнившие главные роли, в полном смысле слова «наутро проснулись знаменитыми».

Героиня Ивановой, скромная и преданная Лида Тенякова, которая смогла поднять на ноги любимого человека, прикованного к постели после несчастного случая, сразу же завоевала сердца миллионов зрителей. И они с нетерпением ждали новых фильмов с участием актрисы.

Сама Анастасия тоже была уверена, что теперь режиссеры завалят ее предложениями. Но, этого, к сожалению, не произошло.

Пока Настя находилась в декрете, в киноиндустрии произошли изменения. На смену романтичным восторженным барышням пришли уверенные в себе, нагловатые и пробивные красотки. А Иванова никак не вписывалась в этот типаж.

На фоне невостребованности у Анастасии началась депрессия, появились мысли о самоубийстве. И только маленькая дочка удерживала ее от последнего шага.

Чтобы помочь любимой жене, Борис Невзоров решил сам снять фильм «У попа была собака», в котором Настя должна была играть главную роль. Но этим планам не суждено было осуществиться. 3 июня 1993 года, вернувшись домой, Невзоров обнаружил жену мертвой.

«Я толкнул дверь в квартиру. Было темно. И буквально натолкнулся… нашел в темноте Настю. Какой-то ужас обуял. Не помню, что я орал, что я кричал…», — вспоминал актер.

Преступление удалось раскрыть только через несколько лет. Убийцей оказался родственник друзей семьи некий Сергей Просветов. Актриса сама пригласила его в дом, чтобы помянуть своего коллегу по «Не могу сказать «прощай»» Александра Савченко, умершего несколько месяцев назад. В какой-то момент гость нанес Насте несколько ударов ножом, после чего задушил, затем забрал ювелирные украшения и покинул квартиру.

Позже выяснилось, что за плечами у Просветова уже был 10-летний срок за убийство… актрисы. Сотрудники милиции напали на его след, но, как оказалось, слишком поздно — незадолго перед этим Просветов был убит сыном своей очередной сожительницы.

19
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook